Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
2020年,在基督里找到自己

2020年,在基督里找到自己

「我們都在人生中尋求意義與目標,但只有在基督里,希望才能被滿足」

作為被神收養的孩子,我們都在基督里擁有被提升的身份,而且應該效法基督——這是2020年一個無比渴求的目標。但「效法基督」意味着什麼?當我們每天都在犯錯、犯罪,很容易泄氣、放棄,不再打算努力效法基督。然而約翰一書3章3節教導說,每個在基督里的人都潔淨他們自己,正如基督是潔淨的一樣。這是什麼意思?首先,如果你是信徒,我們能活在日常的信任中。我們被赦免了。對我們的罪的贖價已經付了!

第二,我們能活在得勝中。儘管我們肉體軟弱,但聖靈是給予人力量的。當我們依靠神的力量,我們能活出神的旨意——神的道。要明白我們在基督里的身份,靠他的力量所賦予我們的能力而活並且對愛着我們的父神感恩,這讓我們能夠效法基督而或為他影響世界。

約翰一書第3章給出了我們作為神之兒女身份的寶貴洞見。理解我們在基督里的位置會增強我們的信仰與見證。如果我們知道基督是救主,那神就接納我們成為他的家人。他應許了繼承的財寶,那是在天國永恆的家並與耶穌基督自己同為繼承人。不是雇員、臨時工或者奴隸,我們是被天父所愛的兒子和女兒。正如我們唯一的神、天父能做那樣,他無條件愛我們。我們無論做什麼都不會讓他更多愛或少愛我們。願我們對自己在基督里的身份的理解能推動我們無條件地愛他人,向上帝表達感恩,為一個需要他的愛和唯一真正滿足希望的世界樹立榜樣。

如果我們在生活中充分明了我們在基督里作為他的孩子的身份的力量,並在我們的生活中獲得聖靈的力量,那會怎麼樣呢?據說一個人沒有食物可以活30天,沒有水可以活3天,但是沒有希望只能活3秒鐘。希望是讓我們相信未來會更好的內在動力。作為神的兒女,我們在基督里有崇高的身份。我們藉着基督得到最偉大的能力。我們也被最偉大的希望所驅使,知道我們將永遠與上帝我們的天父,天地的主在一起。

讓我們不要讓自己變得氣餒、心煩意亂或被欺騙而相信沒有希望。約翰一書3:3提醒我們,我們的盼望在乎主。我們的力量也許會衰退,但他的力量永存。就是那叫耶穌從死里復活的能力,在我們裡面又活了,就是我們所看到那盼望的泉源。

一旦他們在基督里建立了真正的身份,在基督里經歷了純潔,在基督里有了希望,真正的信徒就被他們在基督里的目的所認識。溫斯頓·丘吉爾曾經說過:「活着是不夠的。我們應該下定決心為某事而活。「人生最深切的渴望之一就是要有目標。許多人追求暫時的意義,追求工作、金錢或人際關係,但神對我們的旨意有永恆的意義,並有有形的證據。

約翰一書3章10節展示了神對我們的目標:以合乎聖經、順服的方式生活並且愛我們在基督里的弟兄姊妹。人生中最偉大的目標是完成我們在基督里的目標,這源自我們在基督里的身份。當我們的目標是以公義的方式生活並效法基督、愛神的家人和別人如同神愛我們那樣,那世界就會被改變。你的人生目標合乎神對我們人生的目標嗎?

對所有真信徒而言,人生中最大的決定就是相信耶穌基督並且獲得神之孩子的身份。在基督里這種崇高的關係和與神我們父永遠的家的希望不會改變,這是有影響力的基督徒生活的必要條件。

使徒約翰在約翰一書3章19節預料過這種確信的需要,所以他說我們能知道我們是神的孩子,確信神是我們的父和我們的安全保障,只要我們遵循神的話語並且讓言行一致,而且我們對主內弟兄姊妹的愛是真誠並明確的。

如果這些都是真的,約翰說過,你就能對自己的身份充滿信心,並且充滿能力地在世界面前活出神的見證來。一些人會拒絕,但還有一些人則會看見並渴望同樣的確信與目標。

薩姆·羅爾(Sam Rohrer)是美國牧師聯結網(American Pastors Network)主席。