Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
培養感恩的三個提示

培養感恩的三個提示

勞格里(Greg Laurie)牧師是加利福尼亞和夏威夷豐收教會的牧師。他是一位福音傳道者、暢銷書作家和電影製片人。

在節假日期間,我們很容易失焦,忘記了上帝對我們的祝福有多大。路加福音第17章講述了10個有很多需要感恩之處的人。作為麻風病人,他們曾被完全被拋棄。在當時這個特定的歷史時期,你不可能在社會上更加卑賤了,因為麻風病是一種不治之症,浸透着污名和誤解。當耶穌奇蹟般地治癒了他們時,他跨越了文化障礙。然而,只有一個人花時間回來向上帝表示感恩。

在那一刻,耶穌問了一個一針見血的問題,他今天仍然問我們。「那九個在哪裡呢?」

這九個人在耶穌永遠改變了他們的生活之後,還不向他表示感謝,這是多麼麻木不仁而又自私的行為。你我常常會忘記感謝我們的上帝。然而,當我們處於危機的之中,我們會很快來到主面前。然後當神出現時,我們又大膽將此歸因於愚蠢的運氣。我們常常不能停下來,思考上帝才是我們奇蹟的一部分。

我們必須認識到3件事情,以便在我們的頭腦中給予感恩以適當的位置:

上帝控制一切

要感謝神,我們必須認識到他控制着圍繞我們生活的一切。為我們認為是好的事情去感恩很容易。但要為我們認為不好的事情感恩就不那麼容易了。但是,神在他全權的智慧中,為了那些按照他的旨意被召的人的益處,把所有的事情都安排好了。保羅在新約中告訴我們「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅馬書8章28節)。

上帝在為我們的永恆利益着想

神愛我們,總是希望我們得到對我們最好的東西。撒但會試圖用別的東西說服我們,但即使我們目前正經受痛苦,哥林多後書4章17節說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」 我們可以相信,即使我們看不到完整的畫面,上帝也愛我們並為我們做工。

上帝比我們更有智慧

儘管我們不會大聲承認,但我們的行為表明,我們經常認為自己比上帝更聰明。神告訴我們什麼是最好的,然後我們就自行其是。神賜給我們自由意志,而我們卻愚蠢地用它來追逐更渺小的東西。神對先知以賽亞說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書55章9節)。當我們像以賽亞一樣認識到神的道路高過我們的道路,我們就會在對他的感恩中收穫生活的益處。

耶穌問那個知感恩、被治癒的麻風病人:「那九個在哪裡呢?」今天,他問我們:「你有沒有為神給你做的一切而感謝他呢?」我們的恩典數不勝數——健康、自由的國家、安全的家、罪的寬恕以及為我們存留在天上的基業,而這只是其中很小一部分。

今年,讓我們把感恩節的餐桌當作聖餐桌,為耶穌為我們做出無與倫比的犧牲提供一個可見的提醒。主給了我們感恩節,讓我們重新審視十字架和復活的基督,以及其他無數的祝福。願我們不要把它們中的任何一個視為理所當然。