Recommended

当前页面: 观点与评论 |
重新诠释“传福音”的5个理由

重新诠释“传福音”的5个理由

让我们玩一个词语联想游戏,当我使用“传福音”这个词语时你会想到什么?很多人对传福音这个词常常有负面的想法。让人难过的是,我们拥有2000年的传福音实践,但也有随之而来2000年的过时观念(例如宗教法庭、在木桩上被烧死的异教徒等、吉姆·琼斯等)。早期教会的负面观念仅仅随身携带。但是今天,有太多和传福音有关的过时观念,我们不得不去查看并丢弃它。

但是我们不应该。耶稣自己本身已经为如何正确传福音做了范本,无论是坏的还是好的都是一样的,也包括爱和勇气方面。他派遣他的门徒去到世界中,并传福音给他们。这个责任的接力棒被一代又一代信徒传递着,现在确实已经传到我们手里了。是该我们去传递它的时候了。但是我们应该做的是改变人们的对传福音的看法,从极具控制欲望的、令人反感的转变到耐心的、有力量并有说服力上面来。

以下是5个我们为什么需要重新诠释传福音的理由:

1. 传福音字面意思是“带来好消息”

基督徒被呼召是为了成为传递好消息而不是坏消息的人。当我们传福音的时候,我们应该面带微笑并目光闪烁。好像得到特权去告诉一个朋友他所购买的乐透彩中了大奖;或者和一个病魔缠身的家庭成员分享科学家已经发现了可以治愈其病的方法。符合圣经的传福音带有无法呼吸的兴奋和喜乐而不是判断的、愁眉苦脸的强迫。

2. 已经被定型为“专业人士”

我们总是把葛培理(Billy Graham)、葛福临(Franklin Graham)、路易·包乐(Luis Palau)等和其他布道家当做最有资格传福音的基督徒。但当传福音工作从只属于专业人士转变到普通大众的时候;当福音像“传染病”一样蔓延的时候,而不只是来到小镇的一次福音布道会;而当是每一天我们把好消息带给家人、朋友、邻居、同事和同学的时候,福音的重塑便开始了。

重新树立传福音的形象,我们必须要将这个工作直接交托在“每一个基督徒”手中。用吉姆·葛罗安(Jim Groen)的话:“第一次改革发生于当神的话语在普通人手中的时候。第二次改革还是发生在神的话语掌握在普通人手里的时候。”

3.福音最终是一个爱的故事而不是一种仇恨言论。

神跪在泥藻中向亚当的鼻孔里吹入了生命的气息。亚当醒来首先看到的就是他的创造者的微笑和满是泥水的脸。接着神在亚当身上做了手术将他的肋骨变成了他的新娘。神用泥土和血造了亚当和夏娃。接着人类背叛伤了神的心,并断开了与神之间的关系。但是耶稣,我们灵魂的爱人,他不会被劝阻的。他重新来到这个肮脏的世界上,生来注定是这些充满臭味的谷仓里的动物的食物。他再次流血,但是这次是他自己的血,不是亚当的。耶稣的死重新恢复了破碎的关系。这爱的故事是一种浪漫(在凉爽天气里手挽手走在花园里)、一种破碎(在花园里被赶走)、一种牺牲、一种交托,当然也最终是“从此以后开始过幸福的生活”。

传福音的重新诠释的确需要,因为基督徒常常传递“福音”,但是根本不是真正的福音。(参看加拉太书1章6-9节)。不是反对我们的更是为了我们的。(罗马书8章31-38节)。超越了律法,更是通过耶稣基督所恢复的关系的可能性。

4.这一代是寻找意义和符合圣经的传福音的一代。

符合圣经传福音的目标是拯救失丧的人,而不是激怒他们。是在分享好消息的过程中提问题、用心倾听并带着谦卑和爱举出耶稣的例子。这就是使徒保罗在做的,当他写信给年轻的提摩太时(提摩太后书2章24-26节):“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”保罗在他的时代是用这样的方式来重塑福音的。他提醒提摩太不是赢得辩论而是为基督争取一个灵魂。

5. 的确有需要

我们必须重新诠释“传福音”,因为我们生活在一个迫切需要耶稣的世界。并且传福音是一个通道,通过它我们能与人分享耶稣。无论是“断开“的焦虑还是有自杀性想法的绝望;还是美国人迫切需要福音的困境,都能通过传福音满足人类灵魂深处的需要。

我们必须要在这个糟糕的世界里重新诠释传福音的好消息形象,好像黑暗中的光,出现在这个混乱的世界上。重新诠释”传福音”这个单词不是从活动或者商业开始的,而是从你从我开始,亲切地、温柔地、坚持不懈的与我们范围所及的人分享福音吧。

重新诠释“传福音”,让我们从今天开始!