Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
5點理由:傳福音的學生並不孤單

5點理由:傳福音的學生並不孤單

對於認為自己在孤軍奮戰的學生們來說,傳福音會使人生畏是特別真實的感受。他們走向學校,感覺不知所措,就像他們是最後一個站立的人一樣。他們猶豫不決地在社交媒體上貼出福音真理,因為這不如個人私事或「女士-美眉-周三」那些之事吸引人。

他們在課桌上無精打采,因為他們不確定應如何提出異議;當害怕和不足感來自於明顯不感興趣的人時,困難會增多,這常常會導致他們在傳福音上的孤獨感。

為什麼會是這樣的呢?牧師、傳教士勞格理(Greg Laurie)準確地描述了這種傳福音上的困難:「在有一件事上,基督徒和非基督徒有着共同之處:他們對傳福音都是緊張的;非基督徒對被傳福音是緊張的,基督徒對傳福音是緊張的。」那麼,我們怎樣才能從孤獨走向融入呢?我們怎樣才能從感覺緊張走向開始行動呢?一個主要方式就是意識到你並不孤獨。

這裡有五件事幫助學生們記住,他們在傳福音上並不孤獨:

1,聖靈在你裡面

當我們因分享信仰而感到害怕或不足時,我們必須記住神的同在,他的大能就在我們當中。聖靈,就是她使我們能夠為耶穌做見證的大能 (使徒行傳1章8節)。這種理解給了使徒保羅信心,他放膽講論:「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(哥林多前書2章4-5節)。聖靈在你裡面的大能和存在比你在傳福音上的任何困難都更強大。

2,教會在你身後

就像漁夫一樣(馬可福音1章17節),我們有時獨自坐在碼頭上,而魚線垂在水中,有時我們在深藍色的大海上一起釣大魚。傳福音常常有着個人和團隊的雙重運作方式,但在兩種情形中,傳福音都不完全是個人的努力。當然,我們有個人性的一對一的談話,那時我們沒有牧師或屬靈領袖的幫助,但這樣的談話是得到教會的支撐和支持的。我們確信在回答困難問題上是有幫助的,確信在向別人展示如何跟隨主上是有激勵的。不管我們是自己出去,還是兩個兩個地(馬可福音 6章17節)出去,還是一大群人一起出去,我們可以滿有信心地確信教會在我們的身後,教會是我們的後盾。

3,學生們在你周圍

當牧師、成年人跟年輕人談到耶穌時,這是祝福。然而,在學生們與同學、與同齡人分享福音時,真正充滿大能的事情在發生着;他們看到基督信仰不僅是成年人的事情,不僅是一旦你信了生活就會「有趣」因此要去做的事情,而是在現在你正處於青春年華時就值得為之而活的。在校園裡,學生們培養共同體,基於共同的興趣一同出去玩,比如有球隊和俱樂部都是好的,但我們應該為最偉大的興趣走到一起: 認識神,並使更多人認識神。當各種背景、各樣生活方式的學生們站起來,為了福音在校園中而團結一致,在派系、八卦、戲劇、短暫友誼的環境中,他們將會是多麼偉大的見證。請在校園找到其他基督徒,一起愛神、愛他人,並彼此相愛。

4,未來在你面前

這一代人期望一切都來得快捷,如果我們的咖啡師占用的時間超過兩分鐘,如果我們的WiFi信號十分微弱,我們就會處在精神崩潰的邊緣。至於傳福音,如果我們看不到快速的改變就會氣餒;但是,不要着急,如果他們在與你的第一次談話中沒有禱告,沒有關係;正如我們在聖經中看到的,傳福音和轉變很像耕作,種植和灌溉過程中的成長是出於神(哥林多前書3章5-9節;馬可福音4章26-29節);自高中畢業以來,我看到過一些果實,那時在我甚至已經記不起來的對話和境況中所結出的果實。 有的在教會,有的是通過社交媒體,有同學分享說,暑期學校的一次簡單對話就讓他們有所思考,還分享說我在葬禮上為一群朋友禱告的時候,也讓他們有所觸動。未來就在我們面前,無論我們是在播撒或澆灌福音的種子,我們都擁有信心:神會使用我們所傳的福音。

5,神在你上面

有時好像我們忘記了,神是在寶座之上,救恩是來自主的。我們真的不要忘記這些真理,但我們常常看不見神的心愿和帶來救贖的神奇方式;我們就像郵差,簡單地傳遞消息是我們的責任,並不需從中增加或拿走什麼。既然這個消息來自於萬王之王,我們就有信心,神是大能的,神會做到他能做的事情。另外,就像勞格理牧師所寫的:「如果你願意,我們的工作就是忠實地、深情地、準確地、清晰地、可被理解地傳揚福音,然後,讓神以神的方式用她的消息做工。」

我們的學生需要知道,他們並不孤單,這一事實可以幫助他們從孤單走向融入。學生們在傳福音中應受到激勵,因為知道神在全方位地覆蓋你們:裡面、身後、周圍、前面、上面。

(翻譯:朱玲)