Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
7個理由:相信神,比你想象得更容易

7個理由:相信神,比你想象得更容易

有些基督徒似乎總能在任何情況下都相信神。也許你會覺得「我可能永遠不會有那樣的信仰」。你確定嗎?在信仰上,別太快就讓自己就放棄了。下面是七個理由。

1)每個人都能有孩童般的信仰

你是否曾經停下來考慮下,為什麼孩子們看上去就那麼容易相信神呢?現在,你也走進那個狀態吧。丟棄多年來所有在你和神之間的那些「成年人」的阻礙。像孩子相信熱愛他們的父母一樣地去相信神。

如果你曾是個兒童,你就能夠有兒童一樣的信仰。重要的是你要回到那種狀態。你需要排除自己對神的疑慮,把他視為正愛着所有知道他之人的父。

你能發現你再一次相信神了嗎?或者,這是第一次如此相信神?

2)所有的信徒都能在信仰中成長。

一旦你信耶穌,把耶穌當成救主,那就是開始了一場賽跑。你開始了一段不會結束的旅程。不過那並不意味着每個信徒都在他/她自己的信仰中成長。你「能夠成長」並不意味着你「將會成長」。

植物成長需要水的滋潤,信仰亦然。聖靈將通過神的話語來「澆灌你的信仰」。你越沉浸在聖經之中,你的信仰就越會成長。你越按照聖經的教導來行事,你的信仰就越會成長。屬靈成長包括神通過他的話語在你的靈魂中做工,也包括我們以感恩的心來回應他的信息、遵循他的旨意。

哪個父母不想看到自己的孩子長大成人?神也樂於看到他的孩子們也能如此。

3)神愛你。

這聽上去是老生常談了,不過,確實應理解這點。考慮下,然後就能知道,耶穌死在十字架上這事件本身就顯示了神有多愛你。你能信任他,因為他愛你。你能靠近他,因為他愛你。你能侍奉他,因為他愛你。沒有神的愛,人生就無意義,無指望。

耶穌愛我們,他不僅僅為我們的罪在十字架上獻出生命,他甚至還「為我們信心創始成終」(希伯來書12章2節)。所以,放下所有壓力吧。你不必努力去「爭取」很堅定的信仰。只要簡簡單單地相信耶穌,你就會發現神會給你相信他和相信他應許的信心。

4)神的信實比你的境況要大得多。

你何時才能確知自己的信仰有所長進呢?那是當你的信仰建諸在神的品格和信實上、而不是自己的境況之上的時候。

當我們把自己的信仰建立在自己的境況之上,我們就容易只在自己「順風順水」的時候相信神。不過,隨着我們信仰的成長,即便在逆境之中,我們也開始相信神。為什麼?因為我們開始認識到,神並不會因為我們境況的改變而改變。我們的靈魂越能接受神的信實這一事實,我們每天就越會體驗到更多平安和滿足。

正如使徒保羅在腓立比書4章12節所寫那樣:「或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」

5)你心意的焦點會幫助或者阻礙你的信仰。

你相信神的程度和你選擇按照屬神方式去思考的程度一致。這是事實,是屬靈世界的基本法則。你的思想世界和你的信仰是相互交織在一起的,你很可能根本無法區分兩者的界線所在。

也無怪乎保羅會寫到:「又將人所有的心意奪回,使它都順服基督」(哥林多後書10章5節)。沒有恰當的關注焦點,就不可能以多大的信心去生活。我們要記住,信仰只能建立在真相之上。信仰永遠不能建立在屬靈的謊言之上。如果你「信仰」的根基不是真實的,那麼你的「信仰」也就不是屬聖經的信仰。

事情如何會進入你的思想領域呢?很難,不是嗎?「在思想上保持正直」的挑戰甚至比「在生活中活得正直」更為困難。事實上,也只有在思想上保持正直了,才能在生活中保持正直。這是因為基督徒最好的行為之一就是去思想那些純真、完全的事情。

這把我們再一次帶到聖經里保羅的話語跟前:「弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書4章8節)。

我們的信仰的長進還是退步,就取決於我們思想的內容。這是不可迴避的問題。

6)你不必相信你想到的每件事情。

好吧,當一個並無裨益的想法湧進你的大腦,它可能是從世界而來,可能是從你的心思而來,或者從你往日裡遇到的某些事情而來。不過,那並不意味着你一定要相信。把這個想法踢到一邊,轉向完備的想法吧。神要在這個領域給我們極大的幫助,尤其是我們當下的時代,各種論點、觀念一日千里地變化。

考慮下,有些人把自己所有的想法都放了在臉譜和推特上所引起的問題。他們往往不用多久就會後悔,幹嘛那麼快把這樣的評論發布出來。

同理,人也不需要相信進入自己心思的每一個想法,我們的想法需要被過濾一下,去其糟粕取其精華。如果你和大部分人一樣,那每天都會有很多需要去除的糟粕。

7)你越了解神,就越相信他。

你會不會信任那些你根本不認識的人?事實是,你越了解某人,你就越會相信那個人。當然,前提是那人值得信任。在神這裡,我們有一百萬零一個理由來相信他。

隨着你對造物主的了解,你願意信任他的理由就越多,你也就越覺得自己相信神。這不是什麼太空科技那樣複雜的事情。如果是的話,那大多數孩子、成年人就不會有堅定的信仰了。我們都不太聰明。不過,真的信仰所建立的基礎遠比太空科技的意義深遠得多。

神為我們把這事情變簡單了。按照神的設計,那些以孩子般信心來接近神的人,就常常會「得到」神。而那些以驕傲自滿、「啟蒙開明」的角度來接近神的人,容易完全錯過神。

不然的話,耶穌怎麼會說「你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」(馬太福音18章3節)。正如你所看到的那樣。相信神,比你想象的更容易。

(翻譯:尤里)