Recommended

当前页面: 观点与评论 |
7个理由:相信神,比你想象得更容易

7个理由:相信神,比你想象得更容易

有些基督徒似乎总能在任何情况下都相信神。也许你会觉得“我可能永远不会有那样的信仰”。你确定吗?在信仰上,别太快就让自己就放弃了。下面是七个理由。

1)每个人都能有孩童般的信仰

你是否曾经停下来考虑下,为什么孩子们看上去就那么容易相信神呢?现在,你也走进那个状态吧。丢弃多年来所有在你和神之间的那些“成年人”的阻碍。像孩子相信热爱他们的父母一样地去相信神。

如果你曾是个儿童,你就能够有儿童一样的信仰。重要的是你要回到那种状态。你需要排除自己对神的疑虑,把他视为正爱着所有知道他之人的父。

你能发现你再一次相信神了吗?或者,这是第一次如此相信神?

2)所有的信徒都能在信仰中成长。

一旦你信耶稣,把耶稣当成救主,那就是开始了一场赛跑。你开始了一段不会结束的旅程。不过那并不意味着每个信徒都在他/她自己的信仰中成长。你“能够成长”并不意味着你“将会成长”。

植物成长需要水的滋润,信仰亦然。圣灵将通过神的话语来“浇灌你的信仰”。你越沉浸在圣经之中,你的信仰就越会成长。你越按照圣经的教导来行事,你的信仰就越会成长。属灵成长包括神通过他的话语在你的灵魂中做工,也包括我们以感恩的心来回应他的信息、遵循他的旨意。

哪个父母不想看到自己的孩子长大成人?神也乐于看到他的孩子们也能如此。

3)神爱你。

这听上去是老生常谈了,不过,确实应理解这点。考虑下,然后就能知道,耶稣死在十字架上这事件本身就显示了神有多爱你。你能信任他,因为他爱你。你能靠近他,因为他爱你。你能侍奉他,因为他爱你。没有神的爱,人生就无意义,无指望。

耶稣爱我们,他不仅仅为我们的罪在十字架上献出生命,他甚至还“为我们信心创始成终”(希伯来书12章2节)。所以,放下所有压力吧。你不必努力去“争取”很坚定的信仰。只要简简单单地相信耶稣,你就会发现神会给你相信他和相信他应许的信心。

4)神的信实比你的境况要大得多。

你何时才能确知自己的信仰有所长进呢?那是当你的信仰建诸在神的品格和信实上、而不是自己的境况之上的时候。

当我们把自己的信仰建立在自己的境况之上,我们就容易只在自己“顺风顺水”的时候相信神。不过,随着我们信仰的成长,即便在逆境之中,我们也开始相信神。为什么?因为我们开始认识到,神并不会因为我们境况的改变而改变。我们的灵魂越能接受神的信实这一事实,我们每天就越会体验到更多平安和满足。

正如使徒保罗在腓立比书4章12节所写那样:“或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”

5)你心意的焦点会帮助或者阻碍你的信仰。

你相信神的程度和你选择按照属神方式去思考的程度一致。这是事实,是属灵世界的基本法则。你的思想世界和你的信仰是相互交织在一起的,你很可能根本无法区分两者的界线所在。

也无怪乎保罗会写到:“又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督”(哥林多后书10章5节)。没有恰当的关注焦点,就不可能以多大的信心去生活。我们要记住,信仰只能建立在真相之上。信仰永远不能建立在属灵的谎言之上。如果你“信仰”的根基不是真实的,那么你的“信仰”也就不是属圣经的信仰。

事情如何会进入你的思想领域呢?很难,不是吗?“在思想上保持正直”的挑战甚至比“在生活中活得正直”更为困难。事实上,也只有在思想上保持正直了,才能在生活中保持正直。这是因为基督徒最好的行为之一就是去思想那些纯真、完全的事情。

这把我们再一次带到圣经里保罗的话语跟前:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓立比书4章8节)。

我们的信仰的长进还是退步,就取决于我们思想的内容。这是不可回避的问题。

6)你不必相信你想到的每件事情。

好吧,当一个并无裨益的想法涌进你的大脑,它可能是从世界而来,可能是从你的心思而来,或者从你往日里遇到的某些事情而来。不过,那并不意味着你一定要相信。把这个想法踢到一边,转向完备的想法吧。神要在这个领域给我们极大的帮助,尤其是我们当下的时代,各种论点、观念一日千里地变化。

考虑下,有些人把自己所有的想法都放了在脸谱和推特上所引起的问题。他们往往不用多久就会后悔,干嘛那么快把这样的评论发布出来。

同理,人也不需要相信进入自己心思的每一个想法,我们的想法需要被过滤一下,去其糟粕取其精华。如果你和大部分人一样,那每天都会有很多需要去除的糟粕。

7)你越了解神,就越相信他。

你会不会信任那些你根本不认识的人?事实是,你越了解某人,你就越会相信那个人。当然,前提是那人值得信任。在神这里,我们有一百万零一个理由来相信他。

随着你对造物主的了解,你愿意信任他的理由就越多,你也就越觉得自己相信神。这不是什么太空科技那样复杂的事情。如果是的话,那大多数孩子、成年人就不会有坚定的信仰了。我们都不太聪明。不过,真的信仰所建立的基础远比太空科技的意义深远得多。

神为我们把这事情变简单了。按照神的设计,那些以孩子般信心来接近神的人,就常常会“得到”神。而那些以骄傲自满、“启蒙开明”的角度来接近神的人,容易完全错过神。

不然的话,耶稣怎么会说“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(马太福音18章3节)。正如你所看到的那样。相信神,比你想象的更容易。

(翻译:尤里)