Recommended

滲入當代教會的5個人文主義錯誤

滲入當代教會的5個人文主義錯誤

在我看來,人文主義的價值觀構建了當代教會的許多教義和神學。這裡所謂的人文主義,我指的是任何自我賦能的東西,這些東西既不是源於聖經的世界觀,也不依賴於我們對基督十字架的認同來獲得存在和本質。任何榮耀自我而非榮耀上帝的觀念都包含在內。

1. 你可以做任何你夢想中能做的事

我記得聽過許多人說,他們可以實現任何渴望或夢想。有些人甚至引用聖經中的經文(當然是斷章取義的!),腓立比書4:13,「我靠着那加給我力量的,凡事都能做」,來談論他們實現夢想的成功。然而,儘管有這種一廂情願的想法,然而我們並不能成為我們渴望的一切,也不能僅僅因為我們夢想某件事就讓它發生。

神按他的旨意,而非我們的意志(哥林多前書12:5-7),基於我們的特定使命(以弗所書4:7)分給我們每個人一份信心(羅馬書12:3)。

因此,無論一個人多努力、多渴望,神給予我們的任務,會根據我們出生時神設計的自然或超自然的能力,制約我們的能力。那些教導人們可以做/成為他們想做/成為的任何事情的人,實際上是從世俗人文主義中汲取了靈感,而不是從聖經中得到了指導。

2. 將有害的人從你的生活中移除

我在社交媒體上看到許多帖子建議他們的追隨者,將「有害的人」從他們的生活中移除。當然,我們必須定義他們所謂的「有害」是什麼意思。如果他們指的是那些難以相處或不總同意他們的人,那麼這些帖子是具有誤導性的,因為神的話語指示我們要承擔軟弱者的軟弱,而不是取悅自己(羅馬書15:1)。

此外,分歧是針對是非對錯得出結論的一種方式(哥林多前書11:19)。

保羅告訴我們,愛是耐心和善良的,且與他人一同承擔一切(哥林多前書13章)。如果「有害的人」是指那些對我們有壞影響、引導我們陷入罪中或遠離主的人,那麼我同意將他們從生活中移除的建議。

然而,試圖過一種沒有衝突的封閉生活並不合理。這種生活源於一種錯誤、自我中心的人文主義意識形態,它滋養了軟弱的、抱有受害者心態的人,而不是那些能夠處理不和諧並依然高效運作的人。

3. 只做你熱衷的事

儘管有時熱衷可以表明我們受召為神做的事情,但它也可能成為一種分心的事物,因為我們可能熱衷於與我們的使命無關的愛好。此外,這種教導源自世俗的人文主義成功文學,這種文學是自戀的,因為我們被召去做許多我們沒有激情的事情!

你認為耶穌期待去上十字架嗎?他不是因為「追隨自己的快樂」(按照約瑟夫·坎貝爾Joseph Cambell的說法)而死在十字架上的。他是因為順服父神而這樣做的(馬太福音26:36-46)。對於成熟的基督追隨者,當激情消退時,管家職分就接管了。

4. 個人身份認同的賦能

生活在當今世俗人文主義文化中的人們,以痴迷於與眾不同,並為他們自己打造的身份認同而聞名。無論是通過紋身、性別、性生活方式、服裝或某個原因來定義自己,人們都在費盡心思為自己贏得名聲(並不是說上述所有內容都是邪惡或錯誤的)。

這也已經滲透到教會中,表現為泛濫的個人主義,例如人們和教會通過與他人競爭,試圖通過「與眾不同」和「優於他人」來贏得社區的關注。因此,人文主義的個人身份概念與成為基督肢體、尊崇他的國度和榮耀相對立。

5. 個人自主性被崇拜

正如路西法試圖將自己抬高到神和他的天上會眾之上(以賽亞書14:12-14),以便他可以隨心所欲並接受敬拜一樣(馬太福音4:10)。當代文化中,個人自主受到最高的尊崇。那些不向任何人負責、優先實現自我而不是敬畏神的基督徒和教會,已經陷入了世俗人文主義的錯誤陷阱。

6. 沒有社區的靈性

數以百萬計的基督徒認為,他們可以在不與耶穌追隨者的社區聯繫的情況下跟隨神。因此,許多稱自己為有「靈性」的人將自己定義為與他人隔離,因為他們看重自己的私人信仰。這種靈性觀念更接近人文主義的新紀元宗教(如印度教和佛教),而不是聖經中的基督教,聖經將基督的追隨者描述為屬於他的家庭(哥林多前書12章)。

7. 幸福卻沒有聖潔

有些人踐行人文主義技巧,如「正念」(mindfulness),並希望在生活的動盪中控制氛圍,保持平靜和快樂。(我並不是說使用一種技巧讓自己完全「在場」有什麼問題。)然而,任何優先考慮幸福而非聖潔(聖潔包含了為神的旨意分別出來)的信徒,已經被捲入了世俗人文主義的漩渦。

8. 知識與真理的啟蒙式觀念

世俗人文主義「啟蒙運動」(1685-1815)的興起,導致了人類試圖將真理僅僅定義為通過科學實證能夠證明的事物。每當基督的追隨者、教會或教派將基督教簡化為僅僅是理性上可以理解的內容,同時拒絕超自然的內容時,他們就已經落入了世俗人文主義的陷阱。

總結我們該如何避免教會陷入世俗人文主義的陷阱:

1.       接受神的旨意,而非我們的夢想。

2.       堅持忍耐,而非逃避:如同常見的建議將「有害的人」從生活中移除,這與聖經中忍受他人的軟弱和操練耐心的教導相違背(羅馬書15:1,哥林多前書13)。 

3.       優先順服而非激情:耶穌在十字架上的榜樣表明,真正的門徒常常需要犧牲和順服,即使激情消退(馬太福音26:36-46)。 

4.       將你的身份根植於基督,而非個人主義:人文主義提倡自我創造的身份,但在基督教中,我們被召喚在基督里找到我們的身份,並作為他肢體的一部分來運作,而不是孤立隔絕(哥林多前書12章)。 

5.       重視聖潔而非幸福:重視個人幸福而非聖潔是人文主義的錯誤。真正的基督徒生活聚焦於聖潔,並在艱難中為神的旨意分別出來(彼得前書1:16)。

約瑟夫·馬泰拉博士(Joseph Mattera)是國際知名作家、顧問和神學家,其使命是影響影響文化的領導人。 他是復活教堂的創會牧師,並領導多個組織,包括美國使徒領袖聯盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督聖約聯盟(Christ Covenant Coalition)。