Recommended

当前页面: 观点与评论 |
不可试探主你的神

不可试探主你的神

你一定听过这句话,引自申命记。耶稣自己在旷野中被魔鬼试探时亲口对魔鬼说了这话,使之更为著名。耶稣说:“不可试探主你的神”(参见申命记6章16节,引自马太福音4章7节)。不过,这话到底什么意思,又如何运用到基督徒生活中并新冠肺炎这件事情上呢?

复活节主日的时候,路易斯安那州一位牧师违抗该州对大型集会的禁令,号召会众们聚集庆祝节日。他们并没有被病毒吓倒。政府也没打算把他们都隔离起来。

现在,有报道说当天也曾出席过聚会的该教会律师,已经罹患新冠病毒。还有一位出席者已经死亡,据信死因为该病毒,而牧师则否认这点。

3月22日的时候,弗吉尼亚州一位备受尊敬的牧师违背该州的指导方针,号召会众们聚集。

在礼拜期间,他骄傲地说明现场超过了10个人,鼓励他们自由自在地相互问候。他也宣称“神比这可怕的病毒更大。”

他的说法当然正确。神确实比这样那样的病毒更大。

不幸的是,这位备受敬仰的牧师不久就去世了,成为新冠病毒又一个受害者。此时,其他四位家庭成员也被检测出阳性。

牧师的女儿,是这四位成员之一,现在正呼吁其他人遵守州的安全指导方针。

教训何在?

我们应该惧怕这病毒吗?当然不是。

政府命令的一笔一划我们是不是都要严格遵守,哪怕本地当局矫枉过正呢?绝对不是,正如司法部所确认过那样。

但我们不该试探神。换言之,我们不应该在故意、毫无必要的状况下让自己处于危险境地并且期待来自神的奇迹。

马太福音里我们读到,魔鬼,显然是在异象中,把耶稣带到耶路撒冷,“叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子’,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

有意思吧,撒但在引用圣经给耶稣听,听上去就那么不可思议。(可悲之处就在于,魔鬼对圣经的熟悉程度远胜许多基督徒。)

魔鬼说的似乎有道理。归根结底,这不就是诗篇91篇11-12节写的,说神要保护他的民,不让他们的脚碰在石头上吗?

如果耶稣真是神的儿子,那他就是神最忠实的仆人,这应许当然会应验到他身上。

“证明一下吧,”魔鬼说,“从圣殿顶上跳下去,让天使抓住你吧。”

耶稣回答:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”(参见马太福音4章5-7节)

你看到要点了吗?

比如说,你在海外孤岛上的村子里传扬福音,忽然所有村民都病了。其中一些人甚至死了。

而你在那里呢,只是孤身一人来做神的工作。并且你也没有医疗方面的帮助。那么神要么拯救你,要么你也会得病,甚至死亡。

你当然能请求神的保护与治愈。这里没什么自作主张自以为是的内容。

或者,比如神也许差遣你去传教,把福音带入一个危险的地区。你知道自己可能因为传教而被杀。但你愿意为耶稣冒生命危险,而且你在启程传教之前就考虑过代价。上面这些是一码事。

但如果你故意在不必要的情况下让自己身处危险境地,然后期待神来保护你,那就完全是另一码事了。更糟糕的情况是,你把事情变成公开的考验,给神带来潜在的责备。

路易斯安那州那位牧师显然很勇敢,也无愧于信仰。在觉得自己权利受到威胁时,他并不害怕站出来对抗政府。

不过,当他说他和他的会众并不害怕为基督、为自由而死时,恕我直言,我相信他没明白关键点所在。

第一,没必要去招惹一个潜在致命的病毒。如果神对你人生有着更长久的目标,何必自己英年早逝呢?

第二,那些可能被你感染的人又该如何呢?比如那些在杂货店里站你身边,无意中感染病毒无辜之人,又该怎么办呢?

也许你会说:“希伯来书10章25节,圣经命令我们要聚会,没有谁能阻止我这么做。”

确实,这段经文呼召我们不要陷入自我隔绝的习惯中。这不是命令我们出席每一个聚会礼拜。也不是命令我们大规模聚集。而且这当然不是命令我们无视公共安全指引。

如果你孩子生了水痘,你还会真就引用希伯来书10章25节,带他们去主日礼拜传染别人吗?或者你会明智地留在家里?

我当然完全支持,大家都要为信仰勇敢起来,我自己也曾为了将福音带给别人而身处险境。如果神给我们命令,那我们就要遵循,无论后果如何。但我也明白,试探神是错误的。

我的新作When the World Stops: Words of Faith, Hope, and Wisdom in the Midst of Crisis(暂译为“当世界暂停:危机中关乎信仰、希望和智慧的话语”)开头两节是帮助我们战胜恐慌和惧怕。信仰是我们的基石。但这书里也有一章的题目是“小智慧行千里。”

愿我们都成为有智慧、有信仰之人。而这意味着不要试探我们的神。

愿我前文提及两位牧师因自己终生的福音工作被铭记,而非这些具体的、与病毒相关的事情。

迈克尔·布朗(Michael Brown)拥有纽约大学近东语言和文学博士学位,在多个神学院担任教授。他著有25本书,并且主持一个全国性的每日广播脱口秀《Line of Fire》。