Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
教會的領導危機:使徒和先知的職位是否正在恢復?

教會的領導危機:使徒和先知的職位是否正在恢復?

(圖片:基督郵報)

本文是基督郵報介紹美國福音派領導危機系列文章中的第2篇。請點擊這裡閱讀第1篇。

在似乎無休無止的教會和事工領導層醜聞以及使這些醜聞得以發生的不健康結構和制度被曝光的情況下,教會長期失落的職位是否正在恢復呢?

使徒保羅在以弗所書2章20節中寫到:教會,神的家,是「建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」

在以弗所書4章11-12節里,保羅繼續說,神為教導教會,設立了五種職分,具體而言「有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」

然而,今天許多基督徒對所列的前兩個職務沒有神學或經驗上的格局感,這也許是因為聖經的正典已經關閉、耶穌時代在世的使徒已經不在世上行走的緣故。這種觀點被稱為終止論(cessationism),認為在最後一位使徒死後,像預言和先知職位這樣的屬靈恩賜就終止運作了。但實際上,一些教會和教派在一定程度上堅持這種觀點,允許某些恩賜的表現形式在教會中運作。還有一些人承認相信聖靈的超自然恩賜繼續存在,但就所有的意圖和目的而言,他們是「功能性」的終止論者。

在這樣的神學範式下,當代教會中沒有先知和使徒的職位,產生了一個通常由牧師領導的不穩定會眾結構。教師在主日學中教授聖經。當許多人想到傳道人的職位時,就會想到客座傳道人和已故的葛培理(Billy Graham)以及他的體育場十字軍。

為了更深入地探討這些教會學問題,基督郵報採訪了羅恩·邁爾(Ron Myer)和拉里·克雷德(Larry Kreider),他們是鴿子國際(DOVE International)的兩位領導人,鴿子國際是一個由六大洲的教會和事工組成的跨宗派全球大家庭。基督郵報還採訪了轉型教會的德文·格雷(Derwin Gray)牧師,這是位於南卡羅來納州印第安地(Indian Land)的一個非宗派福音派教會。

這些訪談探討了近年來什麼是正確的,什麼是錯誤的,以及他們認為上帝在未來十年將把一般意義的教會帶到哪裡。

他們說,許多基督徒正在發生實質性的範式轉變(譯註:範式轉變通常意味着理論或實踐上的重大變化),對真誠的信徒而言,明智的做法是注意聖靈的作為,即使這看起來很陌生。

五種職分是如何丟失的,又是如何再生呢?

據克雷德說,困擾教會的一大主要問題是他所稱為「神職-非神職心態」。他將其描述為一種普遍存在的心態,即受薪神職人員領導教會,他們被稱為「牧師」。他們做大部分的事工工作,而平信徒則為該牧師的事工服務。

但無論使用什麼術語,鴿子國際認為地方教會的領袖更像是長老或監督者。

「我們確實相信這五種恩賜都是需要的。而在廣義的層面上,你需要使徒和先知一起工作,一起聽從上帝。用軍事術語來說:使徒[是]將軍。先知是預言家,他們是獲得[上帝]情報的人,」克雷德表示。

對於一個地方教會來說,需要從所有這些恩賜中得到傳授,從所有這些職位中得到裝備。

然而,這對許多人來說是陌生的教義領域,對邁爾來說也是如此。

「在我的成長過程中,從來沒有談到過使徒和先知。沒有任何這樣的設置。」邁爾解釋說,但當他 「被[聖]靈充滿,理解到以弗所書第4章是為了裝備聖徒的事工,裝備聖徒是教會的主要作用時,這一切都改變了。」

「要裝備人們向那些不屬於教會的人傳教,而不僅僅是相互傳教。」他詳細介紹道。

使徒們是建設者,是教會的建立者,是那些訓練者和裝備者。

邁爾說,先知是與他們並肩作戰,幫助指導並講述——主在當前所說的是什麼。他還說,所有五個職位都需要一起工作,以便教會能夠聽到上帝的全部建議。

「我認為在某個地方,我們滑入了[教會模式],是一個很容易就只有一個牧師來領導教會。所以我們就叫他牧師,」邁爾說,「而在某些情況下,你有傳道人——那是他們的主要恩賜——但他們只曉得牧師,所以他們把牧師這個詞放在他們身上。但是他們很失望,因為他們沒有作為牧師發揮作用,因為那不是他們的主要恩賜。人們把這個標籤貼在他們身上,然後他們就試圖成為他們不是的人,而不是真正發揮他們真正的作用。」

邁爾認為,上帝已經給出了一個「更大的定義」,帶來「更大的自由」。

「有了更大的自由,隨之而來就是更大功用。」他說,「有了更大功用,就有能力成為上帝真正創造他們所要成為的人。我們正在努力迎來並繼續擴張神的國度,他做事的方式正如因為我們所禱告那樣:『父啊,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上』」。

他認為,如果五種恩賜能夠一起工作,看到每一個信徒發揮作用,將天國帶入他們的職場、市場和學校,那麼耶穌在社會上的表現就會更大。

什麼是使徒恩賜呢?

克雷德認為,有使徒傾向的使徒恩賜的動機是,從宏觀、大局的角度思考問題,希望看到神的國度擴展到他們的城市、州、地區、國家和世界。如同其他屬靈恩賜和職業一樣,這種恩賜要被基督肢體裡的其他人呼喚和肯定。

邁爾補充說,要發揮這些恩賜的作用,就需要看到別人身上的恩賜。這不僅僅是一個會說預言或帶着預言恩賜的人,而是一個訓練並傾注給別人的人,這樣他們的靈性才能成熟。

對於那些因為擔心被稱為新使徒改革或濫用誤用屬靈恩賜而對接受這種思想猶豫不決的人,鴿子國際領導人敦促基督徒重新審視聖經。新使徒式改革(the New Apostolic Reformation)是彼得·瓦格納(C. Peter Wagner)創造的一個短語,用來描述五旬節派和靈恩派基督教內的一個運動,即恢復使徒和先知的職位。

「我認為所發生的事情是,當教會由牧師和行政人員管理時,它正是在發揮毀壞教會的神職-非神職心態,」克雷德說,「當你閱讀使徒行傳和書新約書信時,你會看到上帝使用普通尋常人。你看到他們通過使徒、先知、傳道人、牧師和教師得到了資源。」

他補充說:「牧師」這個頭銜今天被用於事工和教會領袖,甚至那些擔任教牧角色但並不是特別具有教牧天賦的人。

「如果他們領導一個超大型教會,他們可能是使徒。但是,由於我們沒有空間容納這種語言,我認為這阻礙了我們向人們表達基督的心並讓自己被訓練得完全成熟,完成神對他們生命的呼召。」克雷德說。

事實上,他第一次去參加五旬節派教會聚會時,坐在後排,這樣他就可以提前離開,「以免太瘋狂」。

邁爾補充說:「對於那些有負面經歷的人,當然也有很多人,我的回應是,我很抱歉你有負面的經歷。這沒有任何藉口。」

對於那些糾結於頭銜的人,鴿子國際避而遠之,更傾向於形容詞。

邁爾說:「我不是『使徒羅恩』,但我做的是使徒式的事工,」他將其定義為「作為一些人的精神之父,我將我的生命傾注在他們身上……目的只有一個,看到他們成功,成為上帝讓他們成為的一切。」

他認為,這些恩賜需要一直運行到耶穌再來,以使教會完全成熟,並將儘可能多的人帶入神的國度。

神職—非神職的心態陷阱

克雷德和邁爾說,雖然他們沒有把神職人員—非神職心態的蠕變歸咎於任何特定的人或團體,但那些擔任神職人員的人則一般會認為他們是受薪的專業人士,需要做所有的事工,而非神職教友則沒有能力做這些事。

從非神職的教友方面來說,他們認為,在思想上總是聽從神職人員的意見,因為神職人員是有報酬的,因此,他們不需要進行事工。

「如果說新冠做了什麼,它幫助基督的大部分肢體認識到,當兩三個人奉他的名聚會時,他就在我們中間。我們相信一個更大規模聚會場所的存在,但重點在於兩三個人,」克雷德說。

「我們對基督的身體有很大的希望。它一直是一團糟,我們同意這一點。我們都是一團糟。但他正以他的靈引領我們,我們對基督肢體的未來和天國的未來感到興奮。」

雖然不是所有的教會都是頭重腳輕,也不是所有的教會都被這種神職-非神職的心態所困擾,但邁爾認為,在疫情帶來的所有變化中,這種情況已經為五種事工應該是什麼樣子以及真正使徒是什麼做出了示範。

「世界上有一些地方,因為與一個希望看到他周圍的人成功的屬靈父親大相徑庭的虐待和控制,你甚至不能使用[使徒]這個詞。他有一顆植堂的心和一股熱忱,然後在他周圍的人中賦能並釋放。」邁爾說。

「我認為我們有一個很好的機會來展示什麼是聖靈的恩賜,它們是為了帶來改變,幫助人們,看到他們轉變,幫助他們解決問題,並展示基督的愛。」

2020年5月,邁爾說他感覺到主告訴他:「在動盪不安之際,你最好確定你所確定的事情」。

「任何時候當我們處於混亂之中,我們真正相信的東西會受到挑戰。而這不應該被改變,因為如果它是建立在上帝的話語之上,那我的環境不會改變我的信仰。我繼續相信,直到我的環境改變。」他說。

「我認為五種事工的機會是在於……即使我們周圍有混亂,即使我們周圍有風暴,在這中間仍然可以有平安。我們仍然可以在信心中行走;我們仍然可以在安全中行走」。

克雷德強調說,美國基督徒傾向於考慮美國,但事實是,教會是全球國度的一部分。

「日光之下,並無新事,」他說,「我們相信上帝在我們的國家有好的事情,顯然,但我們知道有一個不能動搖的王國,這就是我們所站的位置。」