Recommended

当前页面: 教会&事工 |
教会的领导危机:使徒和先知的职位是否正在恢复?

教会的领导危机:使徒和先知的职位是否正在恢复?

(图片:基督邮报)

本文是基督邮报介绍美国福音派领导危机系列文章中的第2篇。请点击这里阅读第1篇。

在似乎无休无止的教会和事工领导层丑闻以及使这些丑闻得以发生的不健康结构和制度被曝光的情况下,教会长期失落的职位是否正在恢复呢?

使徒保罗在以弗所书2章20节中写到:教会,神的家,是“建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”

在以弗所书4章11-12节里,保罗继续说,神为教导教会,设立了五种职分,具体而言“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

然而,今天许多基督徒对所列的前两个职务没有神学或经验上的格局感,这也许是因为圣经的正典已经关闭、耶稣时代在世的使徒已经不在世上行走的缘故。这种观点被称为终止论(cessationism),认为在最后一位使徒死后,像预言和先知职位这样的属灵恩赐就终止运作了。但实际上,一些教会和教派在一定程度上坚持这种观点,允许某些恩赐的表现形式在教会中运作。还有一些人承认相信圣灵的超自然恩赐继续存在,但就所有的意图和目的而言,他们是“功能性”的终止论者。

在这样的神学范式下,当代教会中没有先知和使徒的职位,产生了一个通常由牧师领导的不稳定会众结构。教师在主日学中教授圣经。当许多人想到传道人的职位时,就会想到客座传道人和已故的葛培理(Billy Graham)以及他的体育场十字军。

为了更深入地探讨这些教会学问题,基督邮报采访了罗恩·迈尔(Ron Myer)和拉里·克雷德(Larry Kreider),他们是鸽子国际(DOVE International)的两位领导人,鸽子国际是一个由六大洲的教会和事工组成的跨宗派全球大家庭。基督邮报还采访了转型教会的德文·格雷(Derwin Gray)牧师,这是位于南卡罗来纳州印第安地(Indian Land)的一个非宗派福音派教会。

这些访谈探讨了近年来什么是正确的,什么是错误的,以及他们认为上帝在未来十年将把一般意义的教会带到哪里。

他们说,许多基督徒正在发生实质性的范式转变(译注:范式转变通常意味着理论或实践上的重大变化),对真诚的信徒而言,明智的做法是注意圣灵的作为,即使这看起来很陌生。

五种职分是如何丢失的,又是如何再生呢?

据克雷德说,困扰教会的一大主要问题是他所称为“神职-非神职心态”。他将其描述为一种普遍存在的心态,即受薪神职人员领导教会,他们被称为“牧师”。他们做大部分的事工工作,而平信徒则为该牧师的事工服务。

但无论使用什么术语,鸽子国际认为地方教会的领袖更像是长老或监督者。

“我们确实相信这五种恩赐都是需要的。而在广义的层面上,你需要使徒和先知一起工作,一起听从上帝。用军事术语来说:使徒[是]将军。先知是预言家,他们是获得[上帝]情报的人,”克雷德表示。

对于一个地方教会来说,需要从所有这些恩赐中得到传授,从所有这些职位中得到装备。

然而,这对许多人来说是陌生的教义领域,对迈尔来说也是如此。

“在我的成长过程中,从来没有谈到过使徒和先知。没有任何这样的设置。”迈尔解释说,但当他 “被[圣]灵充满,理解到以弗所书第4章是为了装备圣徒的事工,装备圣徒是教会的主要作用时,这一切都改变了。”

“要装备人们向那些不属于教会的人传教,而不仅仅是相互传教。”他详细介绍道。

使徒们是建设者,是教会的建立者,是那些训练者和装备者。

迈尔说,先知是与他们并肩作战,帮助指导并讲述——主在当前所说的是什么。他还说,所有五个职位都需要一起工作,以便教会能够听到上帝的全部建议。

“我认为在某个地方,我们滑入了[教会模式],是一个很容易就只有一个牧师来领导教会。所以我们就叫他牧师,”迈尔说,“而在某些情况下,你有传道人——那是他们的主要恩赐——但他们只晓得牧师,所以他们把牧师这个词放在他们身上。但是他们很失望,因为他们没有作为牧师发挥作用,因为那不是他们的主要恩赐。人们把这个标签贴在他们身上,然后他们就试图成为他们不是的人,而不是真正发挥他们真正的作用。”

迈尔认为,上帝已经给出了一个“更大的定义”,带来“更大的自由”。

“有了更大的自由,随之而来就是更大功用。”他说,“有了更大功用,就有能力成为上帝真正创造他们所要成为的人。我们正在努力迎来并继续扩张神的国度,他做事的方式正如因为我们所祷告那样:‘父啊,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上’”。

他认为,如果五种恩赐能够一起工作,看到每一个信徒发挥作用,将天国带入他们的职场、市场和学校,那么耶稣在社会上的表现就会更大。

什么是使徒恩赐呢?

克雷德认为,有使徒倾向的使徒恩赐的动机是,从宏观、大局的角度思考问题,希望看到神的国度扩展到他们的城市、州、地区、国家和世界。如同其他属灵恩赐和职业一样,这种恩赐要被基督肢体里的其他人呼唤和肯定。

迈尔补充说,要发挥这些恩赐的作用,就需要看到别人身上的恩赐。这不仅仅是一个会说预言或带着预言恩赐的人,而是一个训练并倾注给别人的人,这样他们的灵性才能成熟。

对于那些因为担心被称为新使徒改革或滥用误用属灵恩赐而对接受这种思想犹豫不决的人,鸽子国际领导人敦促基督徒重新审视圣经。新使徒式改革(the New Apostolic Reformation)是彼得·瓦格纳(C. Peter Wagner)创造的一个短语,用来描述五旬节派和灵恩派基督教内的一个运动,即恢复使徒和先知的职位。

“我认为所发生的事情是,当教会由牧师和行政人员管理时,它正是在发挥毁坏教会的神职-非神职心态,”克雷德说,“当你阅读使徒行传和书新约书信时,你会看到上帝使用普通寻常人。你看到他们通过使徒、先知、传道人、牧师和教师得到了资源。”

他补充说:“牧师”这个头衔今天被用于事工和教会领袖,甚至那些担任教牧角色但并不是特别具有教牧天赋的人。

“如果他们领导一个超大型教会,他们可能是使徒。但是,由于我们没有空间容纳这种语言,我认为这阻碍了我们向人们表达基督的心并让自己被训练得完全成熟,完成神对他们生命的呼召。”克雷德说。

事实上,他第一次去参加五旬节派教会聚会时,坐在后排,这样他就可以提前离开,“以免太疯狂”。

迈尔补充说:“对于那些有负面经历的人,当然也有很多人,我的回应是,我很抱歉你有负面的经历。这没有任何借口。”

对于那些纠结于头衔的人,鸽子国际避而远之,更倾向于形容词。

迈尔说:“我不是‘使徒罗恩’,但我做的是使徒式的事工,”他将其定义为“作为一些人的精神之父,我将我的生命倾注在他们身上……目的只有一个,看到他们成功,成为上帝让他们成为的一切。”

他认为,这些恩赐需要一直运行到耶稣再来,以使教会完全成熟,并将尽可能多的人带入神的国度。

神职—非神职的心态陷阱

克雷德和迈尔说,虽然他们没有把神职人员—非神职心态的蠕变归咎于任何特定的人或团体,但那些担任神职人员的人则一般会认为他们是受薪的专业人士,需要做所有的事工,而非神职教友则没有能力做这些事。

从非神职的教友方面来说,他们认为,在思想上总是听从神职人员的意见,因为神职人员是有报酬的,因此,他们不需要进行事工。

“如果说新冠做了什么,它帮助基督的大部分肢体认识到,当两三个人奉他的名聚会时,他就在我们中间。我们相信一个更大规模聚会场所的存在,但重点在于两三个人,”克雷德说。

“我们对基督的身体有很大的希望。它一直是一团糟,我们同意这一点。我们都是一团糟。但他正以他的灵引领我们,我们对基督肢体的未来和天国的未来感到兴奋。”

虽然不是所有的教会都是头重脚轻,也不是所有的教会都被这种神职-非神职的心态所困扰,但迈尔认为,在疫情带来的所有变化中,这种情况已经为五种事工应该是什么样子以及真正使徒是什么做出了示范。

“世界上有一些地方,因为与一个希望看到他周围的人成功的属灵父亲大相径庭的虐待和控制,你甚至不能使用[使徒]这个词。他有一颗植堂的心和一股热忱,然后在他周围的人中赋能并释放。”迈尔说。

“我认为我们有一个很好的机会来展示什么是圣灵的恩赐,它们是为了带来改变,帮助人们,看到他们转变,帮助他们解决问题,并展示基督的爱。”

2020年5月,迈尔说他感觉到主告诉他:“在动荡不安之际,你最好确定你所确定的事情”。

“任何时候当我们处于混乱之中,我们真正相信的东西会受到挑战。而这不应该被改变,因为如果它是建立在上帝的话语之上,那我的环境不会改变我的信仰。我继续相信,直到我的环境改变。”他说。

“我认为五种事工的机会是在于……即使我们周围有混乱,即使我们周围有风暴,在这中间仍然可以有平安。我们仍然可以在信心中行走;我们仍然可以在安全中行走”。

克雷德强调说,美国基督徒倾向于考虑美国,但事实是,教会是全球国度的一部分。

“日光之下,并无新事,”他说,“我们相信上帝在我们的国家有好的事情,显然,但我们知道有一个不能动摇的王国,这就是我们所站的位置。”