Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当福音好管家,做儿女好父母

当福音好管家,做儿女好父母

亲爱的查克,

我有三个孩子,他们已到一个年龄,可以与我更多分享心事。他们似乎对我做的一切,说的一切都很关注,也有许多疑问。"为什么" 好像是三岁儿子最喜欢说的话。我如何开始与这样小年纪的他们分享福音呢?看来,像钱财一样,我们也需要当好福音的管家。你有建议吗?

为基督养育孩子

亲爱的基督徒家长:

一个好问题!这也是信徒应该带着爱积极采取的行动。基督徒父母希望看到孩子行在真理里面,活出有信心的生命。但这需要努力树立榜样,他们的信心最终是他们决定。是神在我们所爱的人的生命中完成祂的工作。我们必须忠于自己的角色,并相信祂会为作工。

我和妻子在养育四个男孩的过程中,有些事情做得正确,有些却错了。我们有庆祝得胜的时刻,同时在育儿方面亦遭受挫折。我们远未达到被赞赏或可效仿的榜样。但是我们继续信靠上帝,赞美祂,不断祈求衪在我们和他们身上作工,让我们成为更好的父母。因为孩子年龄介乎17至35岁间,我们有许多学习和成长的机会。

用爱来培育

我们必须用爱来培育,谨记上帝对我们的恩慈和怜悯,践行哥林多前书13章提及有关爱的特点。我们是神的管家。我们完全依赖衪的恩典。就像保罗一样,我们希望孩子持守真理,行在真理里。

孩子需要看见并在实际行为中经历神的爱。福音给予生命,而不是一套必须达到的规则和行为。如果我们不理解当中的差异,就会激怒孩子,而且创造了他们无法实现的期望。

教养孩子让他们真正长大成人

培育你的孩子需要谨慎的平衡,每个孩子需要的方式可能都有所不同。考虑植物生长所需的条件。若我们过度施肥也会像忽视他们一样,会伤害他们。我们不能强迫幼苗结出果子。它需要时间和上帝赐予的阳光和水分。同样,我们的孩子需要时间和营养。

作为父母,我们应该专注培育孩子成为敬畏上帝、忠诚的管家。你其实是在培育成年人,不是孩子!福音使我们有能力将他们看为受尊重的对象,并明白他们将会成熟。因此,我们坚定遵行摩西的教导,谦卑地在基督的爱里生活,有效地牧养家庭成员的人生。

以色列啊,你要听!耶和华—我们的神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(申命记6章4-7节)

让我分享一些我们多年来所学到可和不可做的事。

可做的事

定时家庭崇拜,好好享受。唱歌、祷告、大声朗读圣经,让孩子们轮流阅读,一起感谢和背诵经文。若可能,你可以邀请家人朋友参加和加入。

通过举行小组、团契活动以及晚宴来实践好客,让孩子见证基督肢体里的喜乐。

奉献时间和金钱给教会、穷人、寡妇和以福音为中心的机构,有效帮助他人,成为满足他人需要的模范。

谦卑和感恩地生活。

不要放纵。孩子们从拥有少玩具中获益。

鼓励他们从自己的财富中奉献。

强调行动背后的动机,而不是行动本身。

经常表扬和肯定。

定期祈祷,祝福他们。

以身作则。

玩得开心,多笑!

不可做的事

忽视你教孩子上帝的话语的责任。他们的基督教学校,教会,小组,朋友和导师应该加强和实践你已经教导他们的原则。

批评或讽刺。

在怒中惩罚。

要求苛刻。相反,要鼓励爱。

逃避问题 (尤其是真正复杂的问题)。

在他们面前谈论、说长道短或批评他们的兄弟姐妹 (或其他人)。

在言语或行动中表达厌恶或尴尬。

忘记他们是嫩枝,非常希望得到你的认同,在严酷的世界里需要你的爱 (即使他们装作不需要)。

建立无法遵循的规则、摧毁爱、怜悯和恩典。

对你的信仰矫枉过正。成长和成熟可能包括痛苦和艰难的教训。

为你的孩子祷告

为每个孩子祈祷感谢上帝 ,虽然他们比较反叛和古怪。上帝把他们给你照顾,不指望你自己去做。祂永远不会离开你或抛弃你!

祈求上帝保护他们免受敌人的攻击,给予他们洞察力,坚定和爱祂所爱的,恨祂所恨的。请记住,上帝最终会吸引他们到祂自己身边。

为你自己的忍耐祷告。培育孩子不容易!“”我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。 ”(加拉太书 6章9节 )

我希望父母忠诚地培育年轻儿女,像但以理和他的朋友一样站立在这个世界。为孩子祷告……通达各样学问、知识聪明俱备、足能侍立在王宫里 (但以理书 1章4节)希望他们……通达时务,知道以色列人所当行的。(历代志上 12章32节)

如果你正在寻找更实际的帮助,我会推荐给你我们的 MoneyWise 儿童书。它是很好的工具,藉着谈话和讨论向你的孩子教授圣经的财务原则。

查克·本特利(Chuck Bentley)是冠冕财务事工(Crown)的首席执行官,该事工是全球最大的基督教财务事工,由已故的赖瑞·巴克(Larry Burkett)创立。查克·本特利同时也是作家,每日电台专栏节目我的财富人生(My MoneyLife)的主持人,并经常依据圣经的财务原则发表讲演。欢迎在推特上关注他的帐号@chuckbentley并访问Crown.org以寻求更多帮助。