Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当我们死时会发生什么?

当我们死时会发生什么?

除非耶稣先再临,否则我们终有一死。

我们中绝大多数人都失去过所爱之人。所以,我们都想要知道,当我们自己死亡时,会发生什么。

亚洲葬礼展(Asia Funeral Expo,AFE)上所展示棺材上的一个纸蝴蝶,2011年5月19日,香港
亚洲葬礼展(Asia Funeral Expo,AFE)上所展示棺材上的一个纸蝴蝶,2011年5月19日,香港

我们看看神的话语是怎么说的吧,然后看看这与我们的人生有何相关。

神是怎么说死亡的

1.我们都会死,除非耶稣在此前再临。

希伯来书9章27节说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”我们都会死。

诗篇49章10节:“他必见智慧人死,又见愚顽人和畜类人一同灭亡,将他们的财货留给别人。”智慧和财富都无法阻止我们的死亡。

雅各书4章14节:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”对我们所有人真就是这样。

2.我们死,所以我们能永远活着。

人常常会问,死亡为何要存在呢。我们会设想,如果神真的爱一切,那他就会毁掉死亡。如果他是全能的,那他也能做到这点。但他并没有。

为什么不这么做呢?

因为罪。

那个盗贼说:“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称”(路加福音23章41节)。圣经认同这点。

罗马书5章12节说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”这并非神的本意。他创造的是一个完美的世界,有永生与他同在。

但当罪进入世界,死亡就存在了。死亡存在并非因为神不爱我们或没有能力,而是因为罪。

现在,神有一个选择。

我们可以永远活在这堕落、有罪的身体并世界中,或者,我们能经历死亡进入乐园获得永生。神的话语很清楚:“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的”(哥林多前书15章50节)。所以身体的死亡就是释放了我们,让我们能永远活在荣耀的身体中,与神同在天国。

然后,终有一天,死亡会被永远摧毁。启示录20章14节说:“死亡和阴间也被扔在火湖里。”启示录21章4节写得很清楚:“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

3.死亡是对不信之人永远的惩罚。

启示录20章15节说:“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”在路加福音16节中,耶稣将地狱描述为永远的刑罚折磨。这是与神永远的隔绝。我们中没谁想要这个。

这就是为什么做那盗贼所做之事非常重要的原因了:今天就要选择耶稣。而且,明天去告诉那些你认识的人。所以现在就要做好准备。神对希西家王说:“你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。”(列王纪下20章1节)。

4.信徒与耶稣在一起。

我们的主告诉那盗贼:“今日你要同我在乐园里了。”乐园这词是波斯语,意思是由墙围绕的皇家花园。这盗贼不仅仅得到永生,他还会与国王本人一起共度!“今日,”耶稣说的是。按照圣经,只有基督徒才能获得这样的应许。

保罗说:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓立比书1章23节)。耶稣教导我们,在我们死那时,天使将我们带到神那边(路加福音16章22节)。当我们在此世闭目,我们就在彼岸睁眼。我们永远不死!我们永远、一直与耶稣在一起了。

设想一个小男孩,在车子的后排睡着了。当家人回到家,他爸爸把他抱起来,带到房间里。当他醒后,他就在家里了。

如果耶稣是我们的主,那这就是发生在我们身上的事情了。

5.我们在荣耀中。

这是乐园,正如耶稣所说那样。

保罗说“我死了就有益处”(腓立比书1章21节)。启示录14章13节说:“从今以后,在主里面而死的人有福了!”我们会知道神,也要彼此认识,正如我们为神所知那样(哥林多前书13章12节)。

启示录22章应许说,我们会吃到生命树上的果子,并永远活着。

我们现在应该做什么呢?

我们要学那个盗贼。

耶稣过去是、现在是无罪、完美的弥赛亚,是唯一能让你离开必死十字架的那一位。不要指望什么士兵、权威、宗教领袖,也别指望你自己的财富或地位——死是板上钉钉的事情。

只有一位救主。

做那盗贼做的事情。现在就转向耶稣。

请求他原谅你的罪,拯救你离开地狱并进入天国。

现在就将你的人生交托给他。你只有今天。

而且要知道,他会答应你。这是他总会回应我们的祷告,正如他当时就这么回应那盗贼的:“今日你要同我在乐园里了!”

神并不在乎你的过去,只关心你的未来。如果这盗贼都能与耶稣同在乐园,那你也能。不过,只有这一条途径,因为我们都是盗贼。我们都是罪人。我们都钉在必死的十字架上。

只有一条下来的道路。何等讽刺:一个被钉十架的罪犯是第一个在天国的基督徒。不是使徒,也不是拉比,也不是祭司,而是一个盗贼。就像我们一样。

你所爱那些人在天国又如何呢?

对他们来说,这是他们再次看到你的唯一一刻。在天国没有时间。他们不会像我们一样感受到分离。在天国,“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。”对他们而言,你会与他们时时刻刻、永永远远联合起来。

如果今天就是这一天,你准备好了吗?

你现在准备好与神见面了吗?

耶稣是你的救主吗?

你认罪了吗?

你婚姻、家庭并人际交往中的一切都好吗?

你准备好遇见神了吗?

这是你的选择。

结论

我们这主题里最充满能力的讲道之一就是许多年前阿瑟·约翰·古斯普(Arthur John Gossip)在其妻子突然逝世后葬礼上的讲道

古斯普说:

在新约里……你听到许多圣徒在荣耀中的事情,还有阳光、歌唱、还有那边的辉煌。当然,这是我们应该思考的事情。作为一个人,我不需要忧郁的曲调,不需要阴郁和哭泣的话语,而需要讲述他们胜利的勇敢的赞美诗……要想清楚你的心事。这到底意味着什么?能再把他们额头上的冠冕摘下来吗?你能从他们手中夺走荣耀吗?你岂敢把我们可怜的浮躁之爱在这里所能给他们的蹩脚玩意和基督在那里所能给他们的东西作比较,加诸他们身上的是谁能想象的幸福与荣耀呢?

我很愿描绘一番。她从来没有想过自己,是如何害羞、惊讶、半是抗议地被带进她的荣耀之中的……对我们来说,这将是漫长而又寂寞:但在我们冲进去之前,他们甚至都没回过头来。无论如何,难道我们要用强力把我们最亲爱的人从我们手中夺去吗?或者,看到这是必须的,我们会不会心甘情愿而自豪地给予他们,看着上帝的眼睛,告诉他,我们宁愿孤独,也不愿让他们错过他们的一点点权利……

当我们还年轻,天堂是一个模糊、含混、朦胧的地方。但随着我们的朋友在那里聚集,天堂就越发展示出自己的样子,越来越生动,越来越像家一样。当我们最亲爱的人到了那里,天堂就变得何等真实并显著,何等近在咫尺,我们何等想偷偷进入其中。正如主所说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(引自严道尔·伍德芬Yandall Woodfin, 你当尽意With All Your Mind, 231页)

今天,你的财宝在哪里呢?

此文源自吉姆·丹尼逊(Jim Denison)博士的每日文化评论(www.denisonforum.org)。吉姆·丹尼逊,哲学博士、文化型护教学家。