Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當我們死時會發生什麼?

當我們死時會發生什麼?

除非耶穌先再臨,否則我們終有一死。

我們中絕大多數人都失去過所愛之人。所以,我們都想要知道,當我們自己死亡時,會發生什麼。

亞洲葬禮展(Asia Funeral Expo,AFE)上所展示棺材上的一個紙蝴蝶,2011年5月19日,香港
亞洲葬禮展(Asia Funeral Expo,AFE)上所展示棺材上的一個紙蝴蝶,2011年5月19日,香港

我們看看神的話語是怎麼說的吧,然後看看這與我們的人生有何相關。

神是怎麼說死亡的

1.我們都會死,除非耶穌在此前再臨。

希伯來書9章27節說:「按着定命,人人都有一死,死後且有審判。」我們都會死。

詩篇49章10節:「他必見智慧人死,又見愚頑人和畜類人一同滅亡,將他們的財貨留給別人。」智慧和財富都無法阻止我們的死亡。

雅各書4章14節:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」對我們所有人真就是這樣。

2.我們死,所以我們能永遠活着。

人常常會問,死亡為何要存在呢。我們會設想,如果神真的愛一切,那他就會毀掉死亡。如果他是全能的,那他也能做到這點。但他並沒有。

為什麼不這麼做呢?

因為罪。

那個盜賊說:「我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱」(路加福音23章41節)。聖經認同這點。

羅馬書5章12節說:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」這並非神的本意。他創造的是一個完美的世界,有永生與他同在。

但當罪進入世界,死亡就存在了。死亡存在並非因為神不愛我們或沒有能力,而是因為罪。

現在,神有一個選擇。

我們可以永遠活在這墮落、有罪的身體並世界中,或者,我們能經歷死亡進入樂園獲得永生。神的話語很清楚:「血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的」(哥林多前書15章50節)。所以身體的死亡就是釋放了我們,讓我們能永遠活在榮耀的身體中,與神同在天國。

然後,終有一天,死亡會被永遠摧毀。啟示錄20章14節說:「死亡和陰間也被扔在火湖裡。」啟示錄21章4節寫得很清楚:「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

3.死亡是對不信之人永遠的懲罰。

啟示錄20章15節說:「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」在路加福音16節中,耶穌將地獄描述為永遠的刑罰折磨。這是與神永遠的隔絕。我們中沒誰想要這個。

這就是為什麼做那盜賊所做之事非常重要的原因了:今天就要選擇耶穌。而且,明天去告訴那些你認識的人。所以現在就要做好準備。神對希西家王說:「你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。」(列王紀下20章1節)。

4.信徒與耶穌在一起。

我們的主告訴那盜賊:「今日你要同我在樂園裡了。」樂園這詞是波斯語,意思是由牆圍繞的皇家花園。這盜賊不僅僅得到永生,他還會與國王本人一起共度!「今日,」耶穌說的是。按照聖經,只有基督徒才能獲得這樣的應許。

保羅說:「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(腓立比書1章23節)。耶穌教導我們,在我們死那時,天使將我們帶到神那邊(路加福音16章22節)。當我們在此世閉目,我們就在彼岸睜眼。我們永遠不死!我們永遠、一直與耶穌在一起了。

設想一個小男孩,在車子的後排睡着了。當家人回到家,他爸爸把他抱起來,帶到房間裡。當他醒後,他就在家裡了。

如果耶穌是我們的主,那這就是發生在我們身上的事情了。

5.我們在榮耀中。

這是樂園,正如耶穌所說那樣。

保羅說「我死了就有益處」(腓立比書1章21節)。啟示錄14章13節說:「從今以後,在主裡面而死的人有福了!」我們會知道神,也要彼此認識,正如我們為神所知那樣(哥林多前書13章12節)。

啟示錄22章應許說,我們會吃到生命樹上的果子,並永遠活着。

我們現在應該做什麼呢?

我們要學那個盜賊。

耶穌過去是、現在是無罪、完美的彌賽亞,是唯一能讓你離開必死十字架的那一位。不要指望什麼士兵、權威、宗教領袖,也別指望你自己的財富或地位——死是板上釘釘的事情。

只有一位救主。

做那盜賊做的事情。現在就轉向耶穌。

請求他原諒你的罪,拯救你離開地獄並進入天國。

現在就將你的人生交託給他。你只有今天。

而且要知道,他會答應你。這是他總會回應我們的禱告,正如他當時就這麼回應那盜賊的:「今日你要同我在樂園裡了!」

神並不在乎你的過去,只關心你的未來。如果這盜賊都能與耶穌同在樂園,那你也能。不過,只有這一條途徑,因為我們都是盜賊。我們都是罪人。我們都釘在必死的十字架上。

只有一條下來的道路。何等諷刺:一個被釘十架的罪犯是第一個在天國的基督徒。不是使徒,也不是拉比,也不是祭司,而是一個盜賊。就像我們一樣。

你所愛那些人在天國又如何呢?

對他們來說,這是他們再次看到你的唯一一刻。在天國沒有時間。他們不會像我們一樣感受到分離。在天國,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。」對他們而言,你會與他們時時刻刻、永永遠遠聯合起來。

如果今天就是這一天,你準備好了嗎?

你現在準備好與神見面了嗎?

耶穌是你的救主嗎?

你認罪了嗎?

你婚姻、家庭並人際交往中的一切都好嗎?

你準備好遇見神了嗎?

這是你的選擇。

結論

我們這主題里最充滿能力的講道之一就是許多年前阿瑟·約翰·古斯普(Arthur John Gossip)在其妻子突然逝世後葬禮上的講道

古斯普說:

在新約里……你聽到許多聖徒在榮耀中的事情,還有陽光、歌唱、還有那邊的輝煌。當然,這是我們應該思考的事情。作為一個人,我不需要憂鬱的曲調,不需要陰鬱和哭泣的話語,而需要講述他們勝利的勇敢的讚美詩……要想清楚你的心事。這到底意味着什麼?能再把他們額頭上的冠冕摘下來嗎?你能從他們手中奪走榮耀嗎?你豈敢把我們可憐的浮躁之愛在這裡所能給他們的蹩腳玩意和基督在那裡所能給他們的東西作比較,加諸他們身上的是誰能想象的幸福與榮耀呢?

我很願描繪一番。她從來沒有想過自己,是如何害羞、驚訝、半是抗議地被帶進她的榮耀之中的……對我們來說,這將是漫長而又寂寞:但在我們衝進去之前,他們甚至都沒回過頭來。無論如何,難道我們要用強力把我們最親愛的人從我們手中奪去嗎?或者,看到這是必須的,我們會不會心甘情願而自豪地給予他們,看着上帝的眼睛,告訴他,我們寧願孤獨,也不願讓他們錯過他們的一點點權利……

當我們還年輕,天堂是一個模糊、含混、朦朧的地方。但隨着我們的朋友在那裡聚集,天堂就越發展示出自己的樣子,越來越生動,越來越像家一樣。當我們最親愛的人到了那裡,天堂就變得何等真實並顯著,何等近在咫尺,我們何等想偷偷進入其中。正如主所說:「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(引自嚴道爾·伍德芬Yandall Woodfin, 你當盡意With All Your Mind, 231頁)

今天,你的財寶在哪裡呢?

此文源自吉姆·丹尼遜(Jim Denison)博士的每日文化評論(www.denisonforum.org)。吉姆·丹尼遜,哲學博士、文化型護教學家。