Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
德里斯科爾警告:人們妄稱神名的4種方式

德里斯科爾警告:人們妄稱神名的4種方式

美國華盛頓州西雅圖市馬爾斯山教會(Mars Hill Church)的馬克·德里斯科爾(Mark Driscoll)牧師,在其關於十誡的系列證道中告訴會眾,人們經常以連自己也未曾預料到的4種方式妄稱神的名。

德里斯科爾以解釋十誡中的第三誡是什麼意思開始了這次證道。「第三條誡命並不是,你要說好話、說愉快的事情,而從來不能說強烈或悲慘的事,」他說。「那麼,我們應該談起神呢?我們談論神的內容,應該是我們如何敬拜神。」

他讀了出埃及記20章7節:「不可妄稱耶和華你神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」

這位牧師解釋說,我們不知神的名;神自己將他的名啟示給我們。「我們沒有權超過神的權柄……神的版權,他的商標,他的專利,他的名。」德里斯科爾強調,他允許我們在一定條件下使用他的名。

「妄稱」這個詞是什麼意思?它意味着「空虛,虛假,以一種微不足道、輕微而無關緊要的方式」,這位牧師解釋。它是不敬的,是不光彩的。

而與此相反的一面是耶穌在在馬太福音6章9節的教導:「願人都尊你的名為聖」,德里斯科爾說。「你的名是神聖的,被尊重的,受尊崇的。」

這位牧師分享了人們經常妄稱神名的4種方式:

第一,虛假的承諾。他說,馬太福音5章33-35節的記載:「你們又聽見有吩咐古人的話,說,『不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。只是我告訴你們:什麼誓都不可起。不可指着天起誓,因為天是神的座位;不可指着地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;」

第二,虛假的預言。德里斯科爾讀了耶利米書14章14節:耶和華對我說:「那些先知托我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話。他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。」

這位牧師以那些預測世界末日的人們為例,告訴會眾不要做虛假的預言。假預言「將神沒有說過的事情加於人,而那些事情會傷害神所愛的人們」,他說。

第三,人們藉着虛假的幌子而妄稱神的名。德里斯科爾說,馬太福音7章21-23節寫到:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」

這位牧師警告說,許多人妄稱耶和華的名;人們說他們的生命在神裡面,但有時候並不是為了神的名。他們為了自己的利益而使用神的名。

德里斯科爾說,虛假的幌子就是指你所說的話和你的行為不一致。「根據不同的場合,我們假裝的也不同。在我們不是一位屬神的人時,我們就假裝是屬神的人,因為它對我們有好處。」我們希望擁有各樣好處,卻不作出任何承諾,他說。

德里斯科爾用一個例子來說明他的觀點。他說,奧巴馬總統最近談到計劃生育,這是美國最大的墮胎提供者。總統在結束他的講話時說:「謝謝你,計劃生育。上帝祝福你。」因此,奧巴馬實際上是在說:「上帝,請祝福他們,這樣他們可以取走更多孩子的生命,」這位牧師說。「這就違反了第三條誡命。」

第四,我們通過虛假的陳詞濫調妄稱神的名。這位牧師提到利未記19章12節:「不可指着我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。」

「褻瀆」這個詞是什麼意思?「它意味着聖經中的神是一位榮耀的神,他是有分量的,他是最重要的,他是最有意義的。褻瀆就是指我們輕視並不合邏輯地對待他,我們不理會他,甚至取笑他。」

德里斯科爾總結說,「我們不是要迴避神的名,也不能濫用神的名。我們應該以榮耀神的方式使用神的名。」