Recommended

当前页面: 教会&事工 |
德里斯科尔警告:人们妄称神名的4种方式

德里斯科尔警告:人们妄称神名的4种方式

美国华盛顿州西雅图市马尔斯山教会(Mars Hill Church)的马克·德里斯科尔(Mark Driscoll)牧师,在其关于十诫的系列证道中告诉会众,人们经常以连自己也未曾预料到的4种方式妄称神的名。

德里斯科尔以解释十诫中的第三诫是什么意思开始了这次证道。“第三条诫命并不是,你要说好话、说愉快的事情,而从来不能说强烈或悲惨的事,”他说。“那么,我们应该谈起神呢?我们谈论神的内容,应该是我们如何敬拜神。”

他读了出埃及记20章7节:“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

这位牧师解释说,我们不知神的名;神自己将他的名启示给我们。“我们没有权超过神的权柄……神的版权,他的商标,他的专利,他的名。”德里斯科尔强调,他允许我们在一定条件下使用他的名。

“妄称”这个词是什么意思?它意味着“空虚,虚假,以一种微不足道、轻微而无关紧要的方式”,这位牧师解释。它是不敬的,是不光彩的。

而与此相反的一面是耶稣在在马太福音6章9节的教导:“愿人都尊你的名为圣”,德里斯科尔说。“你的名是神圣的,被尊重的,受尊崇的。”

这位牧师分享了人们经常妄称神名的4种方式:

第一,虚假的承诺。他说,马太福音5章33-35节的记载:“你们又听见有吩咐古人的话,说,‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。只是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;”

第二,虚假的预言。德里斯科尔读了耶利米书14章14节:耶和华对我说:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。”

这位牧师以那些预测世界末日的人们为例,告诉会众不要做虚假的预言。假预言“将神没有说过的事情加于人,而那些事情会伤害神所爱的人们”,他说。

第三,人们藉着虚假的幌子而妄称神的名。德里斯科尔说,马太福音7章21-23节写到:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

这位牧师警告说,许多人妄称耶和华的名;人们说他们的生命在神里面,但有时候并不是为了神的名。他们为了自己的利益而使用神的名。

德里斯科尔说,虚假的幌子就是指你所说的话和你的行为不一致。“根据不同的场合,我们假装的也不同。在我们不是一位属神的人时,我们就假装是属神的人,因为它对我们有好处。”我们希望拥有各样好处,却不作出任何承诺,他说。

德里斯科尔用一个例子来说明他的观点。他说,奥巴马总统最近谈到计划生育,这是美国最大的堕胎提供者。总统在结束他的讲话时说:“谢谢你,计划生育。上帝祝福你。”因此,奥巴马实际上是在说:“上帝,请祝福他们,这样他们可以取走更多孩子的生命,”这位牧师说。“这就违反了第三条诫命。”

第四,我们通过虚假的陈词滥调妄称神的名。这位牧师提到利未记19章12节:“不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。”

“亵渎”这个词是什么意思?“它意味着圣经中的神是一位荣耀的神,他是有分量的,他是最重要的,他是最有意义的。亵渎就是指我们轻视并不合逻辑地对待他,我们不理会他,甚至取笑他。”

德里斯科尔总结说,“我们不是要回避神的名,也不能滥用神的名。我们应该以荣耀神的方式使用神的名。”