Recommended

神不爱你的证据

神不爱你的证据

圣经并不羞于宣扬神爱我们。

稍微举几个例子:“神就是爱”(约翰一书4:8);“ 耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱”(出埃及记34:6-7);“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人”(诗篇86:5);“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”(约翰福音3:16);还有很简单的一些例子:“因为他顾念你们”(彼得前书5章7节)。

这只是圣经冰山一角。

然而,我们时常感受不到上帝的爱。虽然纸上有这么多的应许,但我们却感觉不到他的爱。没错,圣经讲到终有一天的救赎,但现在呢?现在我周围充满了悲剧。现在我正在受伤。

我们经历着不断的失望、未得到回应的祷告、无意义的悲剧、内心的软弱和失败,这一切有时变得难以承受,压得我们喘不过气来。也许这就是为什么戈登康威尔(Gordon Conwell)神学院的神学教授理查德·洛夫莱斯(Richard Loveless)写道:“我们是上帝的孩子,这是信仰的一部分,但我们的经历中有许多东西与此相悖。”

哎哟。

读起来很难受,但如果我们诚实面对,这确实是可以理解的,尤其是当你周围有许多恐怖事件时。听听纳粹屠犹幸存者埃利·维瑟尔(Elie Wiesel)描述他的经历吧:“我永远不会忘记那个夜晚,集中营的第一个夜晚……我永远不会忘记那烟雾。我永远不会忘记那些孩子的小脸,他们的身体在沉默的蓝天下化为灰烟。我永远不会忘记那些火焰,它们永远地烧毁了我的信仰……我永远不会忘记那些时刻,它们杀死了我的上帝和我的灵魂,把我的梦想化为灰烬。”

当你看到这样的事情,然后回头看圣经中上帝对我们的爱的描述时,相信它真的很难。毕竟,圣经不是说“……不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约翰一书3:18)吗?好吧,上帝,你说的,那我们来看看到底如何。

当我们长时间处于黑暗中时,心灵和思想很容易对他的应许置若罔闻,让我们觉得:“是的,当然,你说你爱我。但那不过是纸上的话。唉。”

圣经事实核查

如果你和我一样,曾陷入那个黑暗之地的次数比你愿意承认的还多。发生了一些坏事,我们很快就感到被遗弃;几乎感觉不到任何爱。

大卫也感受过——听听他在诗篇69篇里怎么说的:“我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明”(诗篇69:2-3)。

你能认同吗?如果是的话,欢迎来到一个非常有帮助的圣经事实核查。是的,圣经中确实有很多令人惊叹的美好事情发生在人们身上。同时,也有很多非常糟糕的事情发生在他们身上。

就像今天的你我。

例如,我们读到:“我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许;堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活……”(希伯来书11:32-35)

我们看到这些,会想:“我就说嘛!这才是我对上帝的期望!”但随后我们的脸色就变了,因为第35节很快转变为:

“……又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披著绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的”(希伯来书11:35-39)。

哇呀呀,谁愿意经历这些?

而且这还没完。看看上帝选来向古代世界传播福音并写下新约大部分内容的使徒保罗。他的日常生活是什么样的?

“直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓”(哥林多前书4:11-13)。

哇呀呀,谁愿意经历这些?

但让我对保罗和希伯来书11章提到的人感到惊讶的是,即使在极度的痛苦和伤害中,他们也没有离弃信仰或停止相信上帝爱他们。注意希伯来书11章结尾的部分:“这些人都是因信得了美好的证据……”所有这些人——那些经历了巅峰时刻的人,以及那些在谷底受苦的人。

就像今天的你我。因着信,我们可以像他们一样坚定不移。

古代以色列人也曾多次感到被上帝遗弃,就像我们今天一样。在以赛亚书中,我们读到:“因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。锡安说:‘耶和华离弃了我,主忘记了我。’”(以赛亚书49:13-14)

他们,就和现在的我们一样,对上帝的爱和拯救的应许有着同样的疑问:“是的,当然,你说你爱我。但那不过是纸上的话。唉。”

但有趣的是,上帝回应了他们对被遗弃的指责:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪!我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前”(以赛亚书49:15-16)。

“铭刻”这个词是一个有趣的希伯来术语:它字面意思是“掏空”并在某物上创造一个洞。你能想到上帝什么时候为了你我而“掏空”了他的手,以此实际地展示他对我们的爱吗?

新约第二本福音书简单地说:“于是将他钉在十字架上”(马可福音15:24)。

这个历史事件表明,他对我们的爱不仅仅是纸上的话。因此,我们能够透过每一个风暴看到十字架,因为上帝通过福音向你我展示了他爱我们。

现在让我回到洛夫莱斯的话,并给完整引用他就此写的内容:“我们是上帝的孩子,这是信仰的一部分,但我们的经历中有许多东西与此相悖。所以,那种超越这些证据并能在上帝爱的火焰中取暖,而不是从其他来源窃取爱和自我接受的信仰,实际上是圣洁的根本所在。”

他所说的是,上帝赐予的信仰将克服我们所经历的任何存在主义困扰,并最终使我们成为像他的儿子那样的人。会有一个时刻,正如陶恕(A.W. Tozer)在一篇著名文章中所说的,黑夜的服侍将开始结束:

“人类在没有喜乐情况下的生活能是有限。即使是基督也只能因为眼前的喜乐而忍受十字架。最坚硬的钢铁在持续的高压下也会断裂。上帝知道我们每个人能承受多少压力。他知道我们能忍受黑夜多久,所以他通过早晨星星的初现和随后更亮的晨光来给灵魂带来安慰。”

无论你现在身处何地,无论你面临什么困难,黑夜终将结束,在这过程中,他会通过各种方式提醒你,他的光正在路上。别忘了:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗篇30:5)。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。