Recommended

基督徒信仰搖搖欲墜的7個徵兆

基督徒信仰搖搖欲墜的7個徵兆

籃球傳奇巨星科比·布萊恩特(Kobe Bryant)以及他的女兒並其餘七人乘坐的直升機墜毀遇難的消息迅速傳遍了整個世界。之後有報道指出,在墜機前幾分鐘,空中交通管制員曾試圖警告飛行員他當時的飛行高度過低。當天的大霧天氣是導致這場可怕的空難的一個關鍵因素。

想一想你的人生中是否曾經收到過「飛得太低」的警告?也就是警告你飛離上帝太遠,距離毀掉自己太近。但是我們應當感恩,當我們將自己的生命與靈魂置於危險之中,主耶穌會使用不同的方式來吸引我們的注意。

下面讓我們看一下7個你「飛得太低」的徵兆:

1)在關鍵決定之時你依據的是自己的感覺或是主觀臆想,忽略神的絕對標準。

神的話語是我們堅定穩固的根基,在此之上我們可以過討神喜悅的生活。脫離了聖經,我們有的只是關於對與錯、善與惡、真理與謬誤的個人看法。

那些無視神話語絕對真理的人,絕對是飛得太低了並且有面臨墜機的風險。

文章「為什麼倚靠自我的力量會註定失敗」,是我曾寫過的關於這個問題的討論。

2)你經常且故意違背自己的良知以及神的命令。

當一個人飛得太低時,有意識的犯罪取代了日常的順服。你會發現你做出的選擇往往是違背了自己的良心和神的教導的。若信徒是在安全的水平上飛行,他們一定會認真對待門徒的生活,並發自內心地努力以基督為榜樣行事。聖經中將這種敬虔的生活方式稱之為「信服真道」(羅馬書1章5節)。然而敬虔生活之外的另一選擇就是煎熬自己的良心,硬起心腸反抗神的誡命,正如我在文章「蒙蔽的良知沒有愧疚」中講述的那樣。

3)你是一個心懷二意的信徒,或是一個一心一意的非信徒。

若一個基督徒飛得太低,他會想辦法衝出這心懷二意的生活迷霧。一方面,你會很想為主基督而活,但另一方面,你又會很容易地屢次向罪屈服,做出體貼自我的決定。如果你發現自己的罪性很輕鬆的就得到滋養,那麼這個巨大的紅燈就是在提醒你,有地方出了問題。詳見文章「心懷二意的信徒的7個特徵

若這個飛得很低的人是一個非信徒,那麼他可能甚至沒有考慮過耶穌基督的宣告以及基督信仰傳達的信息。相反他可能過着一種非常專注的生活,一種將神排除在生命以外的生活。當然,擰着頸項的非信徒對耶穌在十字架上為他們所做的救贖工作還未曾有過一絲的了解或感激。

然而另一方面,如果這是一個心懷二意的非信徒,他可能已經開始認真探索基督信仰,但是他會在兩個選擇之間搖擺不定:「我應該繼續現在沒有耶穌的生活,還是將生命交予神,相信主基督就是我的拯救?嗯,我現在還不能做決定」

4)聖經在你生命中毫無重要性。

健康的嬰兒渴慕牛奶,健康的基督徒應當渴慕上帝的話語。「就要愛慕那純淨的靈奶,象才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此"(彼得前書2章2-3節)。耶穌也曾引用舊約經文說:「人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(馬太福音4章4節)。如果你對神的話語缺乏信心,可以考慮讀一下「七個理由:你應該完全相信聖經

如果你對神的話語缺乏渴慕,這篇文章也許會對你有所幫助「吃出飢餓感」

5)你的禱告生活是在走形式,缺乏屬靈的生命力。

沒有禱告欲望的基督徒也正在低空飛行,你需要做的是默想神的話語,然後去禱告。一旦你回歸到聖經、禱告和順服這些根本之上,你的禱告生活就會再次開始靈動順暢。如果你的屬靈的激情處於低谷,那麼就要開始「喝出饑渴感「。這個屬靈的原則與我們肉體的運作方式相反,但"喝出飢餓感「這個方法一定會為你的禱告生活和你的門徒生涯帶來巨大的影響。

6)你不是每天都被永恆的光明所籠罩。

我們很容易被日常的事務所束縛,以至於忽略了大局。這會給我們的屬靈生命帶來不利的影響。畢竟既然「永恆已經與你有份」,就要將「所見的是暫時的,所不見的是永遠的」銘記於心。(林後4章18節)正如傳教士C.T.斯塔德 (C.T.Studd)曾經說過的:「我們只活一次,且存留不久;但我們為基督所做的事會長久留存。」

若永恆是這個世界上的所有砂礫,而今生只是其中一顆。你會為那永恆而活還是為這一刻而活?

7)你對神給你的警示視而不見。

當該隱對他的兄弟亞伯發怒的時候,耶和華就對他說:「你若行得不好,罪就伏在門前;它必戀慕你,你卻要制伏它。」(創世記4章7節)

當神的孩子飛得太低的時候,主就會向我們發出警示。神愛我們,祂必定不想我們墜機失火。而當我們能夠以一個歡喜愉悅的心去遵行神的旨意,主就會喜悅。高空飛行能帶領我們進入平安富有力量的屬靈生命,而低空飛行帶領我們進入的則是死亡地帶。因此,最好的辦法是「在被罪毀滅之前毀掉它」。

以上是能夠警示我們處於危險之中的7個徵兆。大衛在詩篇第19章中更加強調了神要祂的兒女行在公義和聖潔之中的願望。

「耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義......況且你的僕人因此受警戒,守着這些便有大賞。誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪;不容這罪轄制我。我便完全,免犯大罪。耶和華我的磐石,我的救主啊,願我口中的言語,心裡的意念,在你面前蒙悅納。」(詩篇19篇9,11 - 14節)

(翻譯:Gissel)

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。