Recommended

当前页面: 观点与评论 |
分享神话语的能力

分享神话语的能力

寥寥数语就能完全改变某人的人生方向?这不就是写作单张、杂志、报纸包括网上比如基督邮报这些内容的原因吗?这不就是人们写书、在广告和各种告示牌连篇累牍,甚至为了增加效果,还用飞机尾烟把想法写在天上的原因吗?有些人非常相信话语的力量,他们把信息放在瓶子里,绑在气球上,希望目标受众能了解到自己的想法和爱。这种办法在共产政权治下的阿尔巴尼亚曾被用于发放圣经。我们甚至知道有这么一位基督徒,他相信了基督,最初是起源于一个瓶子里的纸条。

我们的朋友卡拉(Kara,化名)就说过,话语、神的话语改变了她的人生道路。对她而言,阅读并发现真理的道路相对轻松。她出生之后,她的国家阿尔巴尼亚就已经不是共产国家了。她不需要为获得一本免费的圣经而付出什么代价,她也确实如饥似渴地阅读神的话语,让话语进入自己的灵魂。这对她产生的影响就是诗歌从内心涌出,流淌到了纸面上,向所有人讲述她的人生之爱——耶稣。

奇妙的是,甚至7年之前,卡拉都不知道耶稣是谁。而且除了生活在前共产国家之外,她的家人也自称是穆斯林。不过,卡拉的姐妹告诉她说,她应该去参加社区的聚会——就在我们自己家里——来学习关于耶稣的事情。卡拉的姐妹还说,附带好处是我们可以在家里有许多有趣的事情可做。

在卡拉现在写下的众多美丽诗歌中的一篇里,她描述了自己生命中的这段岁月。那时的她并不知道现在已经明了的真理,当时她“行在没有方向的路上,路上没人能看到”她,以及“在全然黑暗中,在那里”她“无法感受任何喜乐。”卡拉介绍说,然而,她那时正寻求“一点点亮光”。不过,她所寻求的亮光是“幸福、友谊也许还有一点点财富。”

分享来自神之话语真理的那些时刻,过了几个月变成了学习,过了几年,这就成为每天关注于理解圣经中找到的那些给人带来生命的真理。在意识到自己行走的道路“充满了光、鲜活起来”、自己的“恐惧烟消云散”的那一天,卡拉用诗歌将其记录了下来。她甚至还说:“现在,取而代之的是平安、爱和善之权柄,以及神的圣灵,治理着”她的“每一部分”。

再想象另一个世界吧。一个没有话语——没有神之话语的世界。一个没有朋友、没有传道人给卡拉一本圣经的世界。一个没有姐妹邀请来学习关于耶稣之事的世界。一个没有人捐款让卡拉来免费阅读真理,没有传教士、万国儿童布道团(Child Evangelism Fellowship,简称CEF)的同工来帮他们学习的世界。或者,更坏的情况是,一个在卡拉的国家里,短短30年就前曾经存在过的世界——一个共产政权统治下不允许提到耶稣或神的世界。不过,感谢神,这不是卡拉长大的世界,而且,因为有人奉献、有人亲赴那些还不知道这些话语和诗歌而让人可能错过一生的地方,许多人就不必再在这环境中长大。

也许——仅仅是也许——你也不必远赴异乡,有一个在身边就能遇到的邻居、同工或者别的什么人,如同卡拉一样。那就再想象一下吧,像卡拉那样受恩典而知道真理的人,会写下什么言语来。

(翻译:尤里)