Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
葛培理逝世是否預示着什麼?

葛培理逝世是否預示着什麼?

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

Caption
Caption

在葛培理的追思儀式上,其女葛安妮·洛茨(Anne Graham Lotz,又譯葛安妮、安妮·格雷厄姆·洛茨)說,她父親的去世具有先知預兆般的重要意義。作為兄弟姊妹們悼詞的一部分,葛安妮說她在父親去世的時候相信「從天國視角來看,這是具有戰略意義的一件事。」

「我知道,在世界的根基奠定之前,2018年2月21日這日子就是神要帶我父親回家的日子。」葛安妮說。隨後她提到了葛培理去世的日子就是猶太人在聖經中閱讀摩西之死的同一天。葛安妮說她相信這是一種呼應。

「摩西是位偉大的解放者,」葛安妮說,「他讓數百萬人脫離束縛——奴役——讓他們來到應許之地的旁邊,然後神就將他接到天國去了。我的父親也是位偉大的解放者。」她說。

靠着宣揚基督的福音,葛培理帶領許多被罪束縛的人來到天國的邊上,她表示。

「神打算讓約書亞進入應許之地,引領我們進入天國。」葛安妮說。

在舊約的約書亞記里,摩西死後,約書亞帶領以色列人進入應許之地。在新約里,「約書亞」這個名字被翻譯成了「耶穌」。

葛安妮最後說:「我相信,現在(也就是她父親去世的當下)距離天國僅一箭之遙。我相信神說在說:『覺醒吧,教會!覺醒吧,世界!覺醒吧,葛安妮!耶穌來了。耶穌來了……』耶穌說當福音被傳遍整個世界,就像福音在今天這禮拜上、通過各教會、各傳道會、各事工一樣,耶穌在馬太福音24章14節說:『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。』」

葛安妮說的正確嗎?基督是否可能就在門前,要將他的民從世間束縛中解救出來,帶他們回終極的天家嗎?

我必須承認,我對葛培理的離世有着類似的想法。

舊約聖經的創世記告訴我們,有一個叫瑪土撒拉人,是挪亞的祖父。瑪土撒拉據說是最長壽的人,活了969年。

有意思的是,瑪土撒拉名字的意思是:「他的死將帶來審判。」按照創世記記載,在瑪土撒拉去世不久,在挪亞已經向那罪惡的世代宣講了足夠多的悔改和拯救的信息之後,神的審判以世界洪水的形式來臨。

瑪土撒拉無與倫比的長壽顯然是神對這悖逆世界長時間容忍和耐心的標誌。我也在想,葛培理虔誠地在全世界傳揚福音、他自己特別長壽,是不是也在一定程度上象徵着神的耐心,不斷呼召着各地的罪人們要悔改,要信仰,因為基督的教會要從這世界上被提走,審判會再一次來到世間——這是聖經所預言的。

神的憤怒已經為我們的世界預備好了,尤其是西方,尤其是美國。

在其著作World Aflame(漢譯名稱為《漫天烽火待黎明》)里,葛培理很關注即將到來的審判,在書里,他寫到:

「打開日報,每頁每面都可以看到世風日下與道德淪喪的報導。這是一個已經放棄舊的道德標準的時代,在許多人眼中,生活根本已無所謂意義與目的。今天人人追求的目標仿佛除了成功、地位、安全、享受和舒適之外,別無他物……是的,我們應該大聲疾呼救命,把我們從自我毀滅中救出來。民族、文化都在奄奄待斃!先知何西阿激勵他的同胞:『你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候,你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上』(何西阿書10章12節)……道德的堤防上已經有了缺口,而且一天大過一天;但是,感到震驚的只是少數人,大多數人仍舊像挪亞同時的人一樣,照常吃喝,一點也不覺得什麼。可是,大禍若已臨頭,閉起眼不看可阻擋不了它來。挪亞時代的人決沒有想到審判真的會來!……只要時局有變,消息惡劣,酒與鎮靜劑便增暢銷,千萬人企圖逃避無情的現實……今天道德的日趨墮落,在神看來的確一點也不奇怪。舊日的墮落,已經像易燃的東西堆了一大堆,今天新的墮落,只不過再添上新燃料罷了,只等神審判的大火來把它們點燃……如果有哪個世代曾繼承了關於神的知識,那就是我們這代。然而,我們卻因為自己的情慾和衝動將這寶貴的遺產棄之如鄙屢。」

葛培理是在1960年代寫下這段話的,但現在卻越來越深刻——在今天尤為入木三分!

基督的再臨可能就在眼前了。我們中任何人都不知道他何時再來,但這時代中的幾個信號卻表明那日子近了。

對那些認識主的人而言,這意味着時刻保持着警醒,忙於神的工作,唯恐我們主再臨時僕人們出其不意。

對那些信仰之外的人而言,沒有什麼比立刻投身於耶穌基督里神之恩典更重要的事情了,否則就悔之晚矣。

覺醒吧,教會!覺醒吧,世界!覺醒吧,我自己!覺醒吧,讀者!耶穌來了!耶穌來了!

(翻譯:尤里)

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。