Recommended

当前页面: 观点与评论 |
关于财务犯罪,圣经怎么说?(上)

关于财务犯罪,圣经怎么说?(上)

亲爱的查克:

我的牧师最近在证道中讲到了罪。我很好奇,关于财务犯罪,圣经中是怎么说的呢?你有相关目录吗?

寻求见解之人

亲爱的寻求见解之人:

谢谢你的提问。

无论在美国还是世界各地,有很多人和你一样都在有意或无意的情况下在财务上犯过罪。在我们这个年代,很多人虽然把基督作为上帝和救主,但对于圣经却知之甚少。如果没有对圣经和相关培训的广泛接触,我对此也一定不甚了解。而我们的冷漠和被紧急事件所主导的生活方式却使我们常常忽略这些警告。这个世界使信徒们不在做出财务决定之前向上帝寻求帮助,而是随大流或听取世俗的建议。我知道,我也如此。

我的小故事

为了避免做个空谈的伪君子,我会严格围绕这一话题来讲我的故事,因为我不仅有圣经中所引述的关于财务犯罪的清单,而且这些罪,我自己也曾犯过!大学毕业后,我一心想着如何快速变有钱。我当时的目标就是赚上几百万,但其实,我距离那个目标还差着十万八千里呢!那时我的世界观是这样的:要尽我所能赚更多的钱,尽早退休,尽量留出更多的时间来享受生活。虽然我从小到大都去教会,但是直到我40岁参加冠冕圣经学习班的时候,我的心才得以为上帝所掌管。那项课程的内容非常深刻,所以从那以后的二十年来,我一直都在向别人讲授圣经中所体现的关于金钱和管理工作的道理。

清单(第一部分)

圣经中有超过2350节经文与金钱和财产有关。上帝所告诉我们的原则有很大一部分都是如何对待自己的内心和思想。当面对物质利益和财富时,上帝很严谨地告诉我们要相信什么,不要相信什么。虽然这绝不是一份详尽的财务犯罪清单,但它依然能帮你找到正确的方向。

不满

错误依赖的一个明显的表现就是抱怨自己的财务状况并与其他人攀比。

贪爱银子的,不因得银子而知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。(传道书5章10节)

贪心

我们觊觎他人所拥有之物时,就落入了贪心的陷阱。

于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”(路加福音12章15节)

贪婪

想要拥有更多的心态会让我们陷入冲突和混乱。

心中贪婪的,挑起争端;倚靠耶和华的,必得丰裕。心中自是的,便是愚昧人;凭智慧行事的,必蒙拯救。(箴言28章25-26节)

爱财

大部分人都是失去钱财时才发现自己爱财,钱财代替了上帝,成为他们安全感的来源。

你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书13章5节)

自私

我们常常忽视的一项罪名就是把所有钱财都花在自己身上。

我见日光之下,有一宗大祸患,就是财主积存资财,反害自己。因遭遇祸患,这些资财就消灭;那人若生了儿子,手里也一无所有。(传道书5章13-14节)

自大

积存资财常常使人自大。

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。(提摩太前书6章17节)

我建议你和你所在的教会应该了解一下冠冕在线所开设的课程。这些课程可以提供一些属灵指导和实用工具,帮助你成为神的忠心管家。你的问题很重要,所以我把我的回答分成两部分,下周继续回答。

(翻译:楚楚)

查克·本特利(Chuck Bentley)是冠冕财务事工(Crown)的首席执行官,该事工是全球最大的基督教财务事工,由已故的赖瑞·巴克(Larry Burkett)创立。同时,查克·本特利也是每日电台专栏节目我的财富人生(My MoneyLife)的主持人,该节目在美国超过1000个音乐类及谈话类电台节目中播出,近期查克·本特利出版了新作Money Problems, Marriage Solutions《婚姻中财务问题的解决方法》。请在脸书关注冠冕财务事工。