Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
關於財務犯罪,聖經怎麼說?(上)

關於財務犯罪,聖經怎麼說?(上)

親愛的查克:

我的牧師最近在證道中講到了罪。我很好奇,關於財務犯罪,聖經中是怎麼說的呢?你有相關目錄嗎?

尋求見解之人

親愛的尋求見解之人:

謝謝你的提問。

無論在美國還是世界各地,有很多人和你一樣都在有意或無意的情況下在財務上犯過罪。在我們這個年代,很多人雖然把基督作為上帝和救主,但對於聖經卻知之甚少。如果沒有對聖經和相關培訓的廣泛接觸,我對此也一定不甚了解。而我們的冷漠和被緊急事件所主導的生活方式卻使我們常常忽略這些警告。這個世界使信徒們不在做出財務決定之前向上帝尋求幫助,而是隨大流或聽取世俗的建議。我知道,我也如此。

我的小故事

為了避免做個空談的偽君子,我會嚴格圍繞這一話題來講我的故事,因為我不僅有聖經中所引述的關於財務犯罪的清單,而且這些罪,我自己也曾犯過!大學畢業後,我一心想着如何快速變有錢。我當時的目標就是賺上幾百萬,但其實,我距離那個目標還差着十萬八千里呢!那時我的世界觀是這樣的:要盡我所能賺更多的錢,儘早退休,儘量留出更多的時間來享受生活。雖然我從小到大都去教會,但是直到我40歲參加冠冕聖經學習班的時候,我的心才得以為上帝所掌管。那項課程的內容非常深刻,所以從那以後的二十年來,我一直都在向別人講授聖經中所體現的關於金錢和管理工作的道理。

清單(第一部分)

聖經中有超過2350節經文與金錢和財產有關。上帝所告訴我們的原則有很大一部分都是如何對待自己的內心和思想。當面對物質利益和財富時,上帝很嚴謹地告訴我們要相信什麼,不要相信什麼。雖然這絕不是一份詳盡的財務犯罪清單,但它依然能幫你找到正確的方向。

不滿

錯誤依賴的一個明顯的表現就是抱怨自己的財務狀況並與其他人攀比。

貪愛銀子的,不因得銀子而知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。(傳道書5章10節)

貪心

我們覬覦他人所擁有之物時,就落入了貪心的陷阱。

於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心;因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音12章15節)

貪婪

想要擁有更多的心態會讓我們陷入衝突和混亂。

心中貪婪的,挑起爭端;倚靠耶和華的,必得豐裕。心中自是的,便是愚昧人;憑智慧行事的,必蒙拯救。(箴言28章25-26節)

愛財

大部分人都是失去錢財時才發現自己愛財,錢財代替了上帝,成為他們安全感的來源。

你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足。因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書13章5節)

自私

我們常常忽視的一項罪名就是把所有錢財都花在自己身上。

我見日光之下,有一宗大禍患,就是財主積存資財,反害自己。因遭遇禍患,這些資財就消滅;那人若生了兒子,手裡也一無所有。(傳道書5章13-14節)

自大

積存資財常常使人自大。

你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。(提摩太前書6章17節)

我建議你和你所在的教會應該了解一下冠冕在線所開設的課程。這些課程可以提供一些屬靈指導和實用工具,幫助你成為神的忠心管家。你的問題很重要,所以我把我的回答分成兩部分,下周繼續回答。

(翻譯:楚楚)

查克·本特利(Chuck Bentley)是冠冕財務事工(Crown)的首席執行官,該事工是全球最大的基督教財務事工,由已故的賴瑞·巴克(Larry Burkett)創立。同時,查克·本特利也是每日電台專欄節目我的財富人生(My MoneyLife)的主持人,該節目在美國超過1000個音樂類及談話類電台節目中播出,近期查克·本特利出版了新作Money Problems, Marriage Solutions《婚姻中財務問題的解決方法》。請在臉書關注冠冕財務事工。