Recommended

馬丁·路德和摩西如何未能通過憤怒管理入門課

馬丁·路德和摩西如何未能通過憤怒管理入門課

馬丁·路德雕像,德國德累斯頓

《基督郵報》最近報道了一場圓桌討論,邁克爾·布朗(Michael Brown)博士「指出了馬丁·路德的著作在二戰前被納粹引用的情況。」那麼,我們應該如何理解路德在其人生末期對猶太人的尖刻指責呢?

有人曾說過:「憤怒是一種可以很快變得非常公開的深刻個人體驗。」摩西和馬丁·路德是兩位享有盛譽的領袖,上帝使用他們的方式堪稱歷史的里程碑,但他們有時卻會被個人憤怒所吞噬,並變得非常公開。

摩西大約3500年前在西奈山上得到了律法,而馬丁·路德大約500年前在聖經中發現了福音。摩西和路德是上帝特別揀選極有才華的人,然而兩位領袖都有在目睹他人惡行時怒不可遏的傾向。

例如,摩西在憤怒中殺死了一個虐待人的埃及工頭(見出埃及記2:11-12)。當上帝指示摩西與岩石說話,讓水為以色列人湧出時(見民數記20:6-13),摩西對上帝百姓的憤怒和沮喪導致他違背了上帝的命令。摩西沒有對着岩石說話,而是用手杖憤怒地擊打了岩石兩次。由於他有罪的不順服,上帝不允許摩西進入應許之地。

很不幸,馬丁·路德在正確管理他對猶太人的憤怒時也未能通過這個重要的領導力測試,他固執拒絕以適當方式控制自己的憤怒。路德當然是新教改革的開創性人物,為大眾將聖經翻譯成了德語。但是當他那個時代的猶太人不接受耶穌為彌賽亞時,路德變得憤怒了,他的回應是出於肉體而不是出於聖靈。

正義的憤怒在聖靈中體驗到,而有罪的憤怒則表現在肉體上。辨別兩者需要來自聖靈的智慧(見馬太福音21:12-13;以弗所書4:26-27;30-31)。

令人遺憾的是,即使像摩西和馬丁·路德這樣傑出的屬靈巨人有時也會選擇參與邪惡行為。路德的罪性與你我一樣,既不更好也不更壞。與使徒保羅的罪性也不相上下,保羅曾寫道:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅馬書7:18)。

人靈魂的地下室是完全敗壞的。罪性與心思意念不同,直到我們的靈魂離開身體死去,信徒才會擺脫罪性。基督徒已經被釋放,以純潔的心靈生活,並通過思想、言語和行為遠離地下室。信耶穌的人致力於用思想和生活取悅主(見羅馬書6:15-23;哥林多後書10:5;腓立比書4:8)。

對錯誤教導持有聖潔憎惡很高尚,但憤怒失控,並在人們拒絕來到基督時向他們發泄則是不道德、未受操練的表現。路德對猶太人拒絕耶穌感到沮喪,導致他寫了一些可恥的東西。路德應該效仿我們的主的榜樣。在十字架上遭受極大的痛苦時,耶穌卻為釘他的兵士禱告說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得」(路加福音23:34)。

可以拿路德令人厭惡的言辭與使徒保羅對猶太人的不滅和持久的愛進行對比。保羅寫道:「我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,都是他們的。」(羅馬書9:2-4)。

再想想我們的主對猶太人深刻而無條件的愛。耶穌說:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(馬太福音23:37)。

經文宣告:「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的」(約翰一書4:20)。希望馬丁·路德不受約束的攻訐和令人厭惡的惡毒之詞沒有驅使聖靈離開他的心,也沒有阻止這位在其他領域受過操練的宗教改革家承認自己的罪,並請求主寬恕他。鑑於人罪性的完全墮落,路德明智地指導他的追隨者:「不要稱自己為路德教徒,而要稱自己為基督徒。」

在1546年去世前的幾個小時,路德一遍又一遍地重複:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。」或許在那最後的時刻,路德反思了這個榮耀的事實:「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅馬書1:16)。

路德可能甚至回想起他23年前寫下的這些話:「我希望如果人們以一種友善的方式與猶太人打交道,並從聖經中仔細教導他們,他們中的許多人會成為真正的基督徒,並再次轉向他們祖先、先知和族長們的信仰。」

1523年,向猶太人顯出慈愛的是在馬丁·路德里活着的耶穌基督(參見加拉太書2:20),正如馬丁·路德的罪性和他去地下室的旅程最終導致了他對猶太人的沸騰敵意一樣。

每當我們對他人的行為感到不滿時,馬丁·路德和摩西生活中可避免的過失可以作為一種警示故事,提醒我們每個人。失控的憤怒和對那些意見不合之人的咆哮可能會產生深遠的後果。

然而,我懷疑馬丁·路德和摩西,就像上帝的每一個孩子一樣,如果他們能夠回到過去,撤銷那些憤怒和命運攸關的決定,那些很快就變得公開的決定,他們會以不同的方式處理他們生活中的某些事件。