Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒被迫害:近在眼前反而視若無睹

基督徒被迫害:近在眼前反而視若無睹

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

世界範圍內對基督徒的暴力迫害達到歷史高峰。謀殺、砍頭、強姦、監禁等各類惡行不斷被施加到基督徒身上。醜陋的現實亟待回應。儘管基督徒被迫害不是什麼新鮮事,但其在今天有各種原因,形式也多樣化。

聖特蕾莎天主教教堂(St. Theresa Catholic Church)汽車炸彈襲擊現場廢墟中的十字架,該教會位於蘇萊賈市(Suleja)的馬大拉(Madalla),在尼日利亞首都阿布賈近郊,照片攝於2011年12月25日。
聖特蕾莎天主教教堂(St. Theresa Catholic Church)汽車炸彈襲擊現場廢墟中的十字架,該教會位於蘇萊賈市(Suleja)的馬大拉(Madalla),在尼日利亞首都阿布賈近郊,照片攝於2011年12月25日。

在自己屬靈的弟兄們遭遇迫害時,美國的基督徒們應當如何回應呢?選擇只有兩個:無視,或者負責任地進行回應。無視反基督教的暴行很方便,也沒有痛苦,但這就是懶惰並不負責任。轉念不顧也許能暫時緩解我們的不安,讓自己道德義務感遲鈍下來,但這只是自欺。對邪惡的故意無視後果嚴重,因為這會帶來虛假的和平感。無視邪惡不會讓其終止,在今天這種邪惡愈演愈烈的情況下尤其如此。

歷史上,無視邪惡傳播的災難後果比比皆是。英國首相內維爾·張伯倫在1938年曾試圖與希特勒進行了那次決定性的談判。那一天,他公開宣布「我們時代的和平」已到來。然而,6個月之內,希特勒發動閃電戰,隨後是數百萬人的死亡。美國基督徒們無法承受如此輕信的後果。我們要麼對邪惡做出回應,要麼就無憂無慮地等着邪惡那憤怒的拳頭敲擊在我們自己、孩子或孫輩的大門上。

是覺醒的時候了。

所有形式的邪惡都喜歡黑暗。它喜歡躲起來,然後悄悄降臨到受害者頭上。邪惡無法承受光,也不會與生命有關聯。正如哈馬斯總理伊斯梅爾·哈尼亞(Ismail Haniyeh)曾耀武揚威地叫囂那樣:「我們喜歡死亡,正如我們的敵人喜歡生命一樣!」

在對基督徒的迫害傳播迅速,如全球之癌一般之時,我們要問:它已經轉移到何種境地?在其發生處,有哪些驅動因素?

按照敞開的門(Open Doors USA)、「殉道者之聲」(The Voice of the Martyrs)等可靠機構的說法,今天對基督徒的迫害超過了歷史上其他任何時代。每個月,平均有255個基督徒被謀殺、104個被綁架,180位女基督徒被強姦、性侵或被迫結婚,66座教堂被襲擊,160名基督徒在未經審判的情況下因為他們的信仰而被拘捕或監禁。這還僅僅是被報道的數據。

按照美國國務院的報告,在超過60個國家,基督徒因為對耶穌基督的信仰而面臨來自政府和鄰人的迫害。

伊斯蘭主義者並非基督徒面對的唯一威脅。專制政府也是臭名昭著的基督徒迫害者。北韓在系統性迫害基督徒的榜單上排名第一,隨後是阿富汗、索馬里、巴基斯坦和蘇丹。中國和印度的迫害行為也在上升中。

這些事實應該讓每個美國基督徒感到揪心。當我們憐憫、同情這些地方的弟兄姊妹們時,我們也必須承認在我們國境之內的迫害也正不斷湧現。這不是否認的時候。

對基督徒迫害的共有驅動因素是否定聖經與耶穌基督之神、耶和華作為造物主、審判者並救贖者的意識形態。猶太-基督教世界觀把生命視為一位有愛而且公正的造物主之神的神聖恩賜。那些拒絕這樣世界觀的人用政治權力、對全球性哈里發或烏托邦的幻想將此取而代之,它們從本性而言就要迫害基督徒。這是許多文明歷史的一部分。

儘管美國的獨立宣言和憲法尊重並反映了猶太基督教世界觀,絕大多數政府卻與之截然相反。西歐基督教的衰弱就是典型代表。當宗教致力於作惡,與一個野心勃勃的平民政府結合,比如伊斯蘭國家那樣,那他們就成為基督教最壞的迫害者——好鬥、邪惡並致命。

北韓是無神論政治思維最後的典型。北韓的近親包含馬克思主義、共產主義、法西斯和納粹政權。這些體系的意識形態根源都在19世紀的思想中,其根本信條,就像達爾文那樣,否認作為造物主之神存在。這些政府偏向於物質主義與人本主義,否定聖經里的神,常常不會滿足於讓基督教自我維持。

伊斯蘭意識形態則教導穆斯林要仇恨基督徒,因為他們不是穆斯林,不會向他們的假神屈服。暴君們仇恨基督徒,因為他們已經在屬靈和心思上獲得自由,作為個人被解放,知道比政府作為最高權威更好的現實。對於那些不能被控制的人,政府會宣布他們必須離開。在美國,有些進步派仇恨基督徒,因為基督教是「不公」的。

許多美國的進步派把神貶低為幻想,棄如鄙屢。你會聽到他們宣稱自己不能相信一個允許邪惡存在的神。然而,最讓這種進步派分子群情激昂的則是基督教對道德真理與眾不同的見解排除了其他宗教的看法。

對進步派而言,這是無法容忍的,因為結果的「平等」比什麼都重要。儘管平等的結果在理論上和實踐上都不可能,但這卻是絕大多數進步派對公正的標準定義,而基督教認為真理獨一無二並體現在耶穌基督中的主張與進步派格格不入。

對激進的進步派而言,如果神虛無縹緲、定義不清、無形無蹤、隨便怎麼自行定義,那沒關係。但一旦你將神放入可查考追溯的歷史中,記錄下神親手對人的作為,膽敢宣稱神來到世間,道成肉身為耶穌基督——還宣稱神是唯一的道路、唯一的真理、唯一的生命——你就是讓自己成為一等一的公憤對象,這是獨一無二之神的醜聞!這讓美國激進的進步派分子勢必成為和伊斯蘭恐怖分子、無神論專制政權一樣成為基督徒的威脅。

20世紀反基督教意識形態的興起導致了比以往歷史總和更多的死亡和毀滅。那些在世界大戰、大清洗、種族屠殺中被殺害之人的數量多到了歷史學家也難以達成共識的程度。保守估計有1.5-2億人被20世紀建立在反基督教價值觀上的政權殺害、餓死或死於其引發的疾病。

今天,全世界對基督徒最臭名昭著、咄咄逼人的迫害來自伊斯蘭教。無論是遜尼派、什葉派還是蘇菲派,這種毀滅性意識形態都授權其追隨者去殺戮、強姦或用其他方法來迫害一切不向假先知穆罕默德屈膝的人。伊斯蘭教在7世紀通過暴力手段迅速傳播。迄今未曾改變。今天,除了猶太人之外,基督徒是伊斯蘭直接的目標準星所在。

基督徒必須首先知道落在其他國家基督徒身上的暴力事件,然後再負責任地進行回應。勇敢地講論這類問題的真相,這是美國牧師網(American Pastors Network)主要目標之一。沉默意味着默許。第一步是要了解。然後要為在遠離我們每日生活視線所及而遭遇患難的基督徒進行熱忱而有效的禱告。

基督徒可以從全國範圍內的工作中學習到更多的東西,使公眾意識到世界範圍內對基督徒的迫害。

請訪問www.SavethePersecutedChristians.org

基督徒們,不要故意視而不見。要有意識地去關注,負責任地回應。現在就站在這鴻溝上!

薩姆·羅爾(Sam Rohrer)是美國牧師網絡(American Pastors Network)主席。

(翻譯:尤里)