Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒被屠:受召悲痛

基督徒被屠:受召悲痛

(圖片:Carl Court/Getty Images)一位女士在棺材入土儀式上抱着一位哭泣的嬰兒,該葬禮為復活節襲擊事件中的罹難者舉行,2019年4月23日,斯里蘭卡尼甘布。

(圖片:Carl Court/Getty Images)一位女士在棺材入土儀式上抱着一位哭泣的嬰兒,該葬禮為復活節襲擊事件中的罹難者舉行,2019年4月23日,斯里蘭卡尼甘布。

復活節主日,將近300位斯里蘭卡的禮拜者在恐怖襲擊中喪生,還有約500人受傷。當基督徒在家中安然享受節日時,看到新聞跟進報導這場發生在原本應該是安全並神聖之日所發生襲擊事件是何等可怕的事情。從該起事件之後,我看到了許多仁慈慷慨的基督徒團體發出聲音,講述我們需要如何援助斯里蘭卡。我當然贊同我們要用實際並禱告的方式來伸出援手,也覺得在整件事情中我們忘記了一個前提,這是我們基督徒常常忘記的事情:受召悲痛。

今時今日,是不是這樣的悲劇已經如此普遍,讓我們的文化都不會暫停一下了嗎?我們真有沒有停下來為喪生的基督徒,僅僅是因為信仰而被殺者們哀慟呢?當我們的弟兄姊妹為信仰被殺戮,而我們自己在美國卻身處安然時,我們是否有沉重的悲痛之感呢?我們理當如此,因為耶穌就曾這樣。

有種說法是,最有名的聖經經文是「耶穌哭了」,這向我們展示了悲痛的屬神榜樣。這段經文是耶穌聽到他朋友拉撒路得了重病後的事情。對於拉撒路生病一事,耶穌的回答是:「這病不至於死。」最終,這病不至於死是因為耶穌讓拉撒路從死里復活,將悲劇變成屬神榮耀的見證。然而,當耶穌到達拉撒路家鄉時,他知道了自己的朋友已經死並埋在墳墓里。他,耶穌,神的兒子,「就心裡悲嘆,又甚憂愁。」然後,他與拉撒路的姊妹同哭,為那沒有他親密朋友的世界而悲痛。

這只是聖經記載的許多悲痛實例中的一個。我們絕對是受召來信靠並寄希望於主,但如果我們相信眼淚並非治癒過程的一部分,或者認為成為好基督徒就意味着因為逝者已經去了更好的地方而要假裝死亡並不可悲,那就大錯特錯了。恕我直言,我覺得如果神的兒子也嚎啕大哭,那我們也應該這樣。

馬太福音5章4節告訴我們:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」我相當確信,神並不會在他不寬恕的事情上給予祝福。那他為什麼這麼說呢,除了像「神親近那些傷心之人」之類,如果向悲哀之人表示慰問不重要,那神又何必說這個呢?

在舊約中我們也能看到這點,偉大的國王、詩篇作者大衛寫過:「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」我能列舉更多例子,但聖經向我們展示了神並不受我們悲痛的影響和打擾,因為哀傷並不是罪。他就在這裡等着我們,如果我們是按照他的形象所造,那我認為神也就會感受到公義的憤怒、哀傷和悲痛,就像我們一樣。

耶穌是完美的,他的人生是無罪的人生。所以,如果在得知拉撒路死亡之後對耶穌而言最好的反應就是立刻去拉撒路那裡並治癒他,那耶穌一定會這麼做。但並非如此。首先要做的第一件事是與拉撒路的姐妹們一起悲痛,然後再行一個神跡。當耶穌哭泣而旁觀者看到的時候,猶太人是這麼評價耶穌和拉撒路的關係的:「你看他愛這人是何等懇切。」

要幫助我們在斯里蘭卡的弟兄姊妹們是好的。是的,我們應該伸出援手並且為那些受迫害的人禱告。確實,正如雅各所說:「信心若沒有行為就是死的,」因為當有人向我們尋求幫助時,僅僅禱告而不去滿足他們的物質需要是不好的。不過,如果我們沒有展示出神充滿愛的仁慈,那他們又如何因着我們看到神的愛呢?

我不認為我們也能全然肯定地說耶穌只是流出了同情的眼淚,因為聖經告訴我們他內心有多憂慮。看到他向着拉撒路和他家人的溫柔與同情,這也讓我想起主在最後通往十字架上之死過程中所承受的無比痛苦。他在客西馬尼禱告數個小時,甚至血如汗滴下!我不知道你怎麼想的,但我覺得能看到我們完美的神體驗到一個人所能知道的最緊張的情緒,這是何等美好而感人的事情,而且這絲毫無損他的神聖。

我為我們已逝的斯里蘭卡弟兄姊妹悲痛,效法基督的榜樣。我心因這襲擊中嚴重不公而沉重,我靈因我們周圍的邪惡壓迫而不安。我希望我們都能熱切幫助斯里蘭卡,讓我們的信心付諸行動,但我們不能無視要我們悲痛的呼召。如果我們的關愛和同情並不顯著,那對我們的善工會有何影響呢?我首先選擇哭泣。

Autumn Miles是Autumn Miles Ministries創始人,該機構致力於提升女性的思維方式。