Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒婚姻中的争吵,不忠以及离婚

基督徒婚姻中的争吵,不忠以及离婚

争吵,不忠以及离婚这些在基督徒中甚至也不少见。根据布拉德利·赖特(Bradley Wright)教授在Christians Are Hate-Filled Hypocrites...and Other Lies You've Been Told(暂译为“关于基督徒是充满仇恨伪君子和其他你被告知的谎言”)书中,定期去教会的人中,38%的人已经离婚,虽然数据低于全美平均水平,但这说明基督徒对婚姻问题也没有免疫力。

破碎的婚姻,不忠,或是离婚的痛苦真实存在。虽然基督使我们从罪中释放,但我们仍然生活在一个堕落的世界,并容易受肉体的影响。使徒保罗在加拉太书5章19节至21节中说,“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,”我们许多家庭都无法避免此类毒药,有多少婚姻因为猜忌而付出代价?有多少家庭因为不能控制的愤怒被摧毁?有多少夫妇因为婚外恋被拆开?有多少家庭因为醉酒被破坏?

今天对我们来说的好消息就是还有盼望,治愈和未来。多年前我在我们教堂里为一对夫妇主持婚礼。丈夫有一个有趣的爱好。他喜欢飞遥控飞机。他很享受到钢筋混凝土跑道上飞翔他的飞机并观看其他爱好者飞翔他们自己的飞机。

 他解释这是一个昂贵的爱好,当他们花费数百美元买的飞机在首航中被撞碎时,会感到很伤心。一些聪明的老人告诉他,可以在跑道上闲逛。他们可以把被新手飞行员丢弃的飞机的残骸高兴地带回家。

这些老人知道如何把这些碎片做成美丽的新飞机。主就像这些老人。他知道如何把我们生命的碎片变成美丽的事物,就像艺术家把这些毁坏的,有时是破碎的玻璃和艺术品变成彩色的杰作。

就像这些在破碎婚姻里的人们,耶稣很熟悉被所爱的人误解,抛弃,背叛的感受。在客西马尼园,耶稣独自受难,而他的朋友已入睡,没有意识到他的痛苦。当耶稣疲惫,被鞭打时,他自己独自承受。耶稣独自在十字架上为全人类受死,被安置在坟墓里。路加福音记载,“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体。”(路加福音24章1到3节)。天使向妇女显现说,“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。”

耶稣承受极大的痛苦。我们没有办法减少他受的痛苦。然而,靠着上帝复活的大能,耶稣从坟墓里复活。他用他的死换来了生命,用他的痛苦换来应许,用他受的羞辱换来荣耀!使徒保罗在罗马书6章4节中说,“像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,我们有新的生命。”有了盼望!是的,敌人会闯入我们的生命、我们的婚姻和我们的家庭偷,杀和破坏,但是耶稣来,是要我们得着丰盛的生命。我相信上帝大有能力,他盼望能整理你破碎的生命,使其变得更新更美妙。

你处在破碎的婚姻中吗?你是不忠的受害者或是你曾在婚姻中不忠吗?为了能治愈,我们一定要与这5个谎言战斗。

谎言1:我可以靠我自己

真相是敌人用这个谎言来使我们继续陷在伤害里。上帝不是创造我们孤独地经历一生。我们是这样被造:“你们个人的重担要相互担当,如此,就完全了基督的律法,”(加拉太书6章2节)。让别人走进你。向你的牧师或是基督徒咨询者寻求帮助。找一个支持小组或是圣经学习小组,在那里你可以共同学习,共同成长。治愈不是在隔离中发生。谦卑自己,允许别人和你一同走生命旅程。

谎言2:我的混乱不能被治愈

事实是,冲突和不忠对婚姻来说不是死刑,甚至离婚对信徒来说也不是死刑。先知以赛亚写到,“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,”(以赛亚书59章1节)。你永远不会在上帝的同在或是能力之外。我知道有一对夫妻,不仅从数年的不忠中存活,并成为我曾看到的最坚固的基督徒婚姻的榜样。有数不清的人经历了离婚的极大痛苦,而上帝拾起他们,籍着圣灵的能力,让他们重新开始,找到上帝到的爱,喜乐和上帝的平安

谎言3:上帝永不会原谅你

事实是,上帝不会忽视,漠视或是对罪视而不见。上帝完全地圣洁。提摩太这样描述上帝,“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是,那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。”(提摩太前书6章14节到16节)。这位圣洁、全能,毫无玷污的万王之王住在不能靠近的光里!在他面前罪无处躲藏。在天上有一个力量强大到可以将我们从罪的死刑中,释放出来。在天上有一个力量足够强大能将我们从罪的污秽中洗净,在真实的、伟大的、可敬畏的万王之王面前,使我们圣洁,崭新,蒙悦纳。这个力量就是圣灵带到我们内心深处的耶稣宝血的遮盖!没有错。

我们都应受到死亡,永远与永生和圣洁的上帝隔绝。但是因着他无比的奇异恩典,他饶恕了我们。因着他的恩慈,他原谅了我们。

罪是丑陋的,有时我们曾做出的选择带来的后果是长久持续的。就像现代诗歌所描述上帝的爱,“他的爱永不止息,永不放弃,永不穷尽”(His love never fails, it never gives up, it never runs out on me)。约翰1书8到9节说,“我们若说自己无罪,我们就是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们虽会跌倒,但感谢上帝是信实的、公义的,并饶恕我们的罪!

谎言4:我要等待上帝改变我的伴侣

事实是,你必须愿意和上帝一起工作,做那个上帝最初造你的样式。圣经告诉我们,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人,”(历代志下16章9节)。我喜欢这样的画面:上帝孜孜不倦地遍察全地寻找这些心完全属他,完全专注于他的目的,他的计划的人。当他找到他们的时候,上帝成为他们在暴风雨中的锚。我们都想上帝成为我们暴风雨中的锚,在我们敌人面前成为我们的高台,我们在暴风雨中的避难所。上帝的应许是给这些心向上帝无可指责的人。我们容易等待上帝改变他人,而完全没有意识到在我们能实现上帝奇妙应许之前,上帝在你身上所做的工。

谎言5:我没有未来

事实是,在创世以前,神知道你和你的配偶可能会做的选择。就像诗篇作者所说,“你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”就像上帝对待耶利米一样,上帝对你仍有一个计划,是一个复兴的计划,不是害你的计划,是对未来的计划和盼望!

让我留给你最后一个想法。耶稣教导“一天天地过”的原则。在著名的登山宝训中,耶稣教导我们祷告,“赐给我们日用的饮食。”换句话说,我们可以这样祷告,“上帝赐给我们今天所需用的”。在后面相同的布道中耶稣说,“所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”新生活译本这一章简单的译为,“因此,不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑。要知道,每一天都有它的难处,这已经够了。”如果你是上帝的孩子,正在为在争吵、不忠,或是离婚而挣扎,我想鼓励你一次只过一天。每天都定下目标,不顺从肉体的本能,而是靠着圣灵的带领和力量,顺从上帝的旨意,顺从神的话。当使徒保罗在加拉太书5章16到17节鼓励我们,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”