Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒通常相信的九個聖誕迷思

基督徒通常相信的九個聖誕迷思

(視頻截圖:YouTube/Christmas Starts with Christ)
(視頻截圖:YouTube/Christmas Starts with Christ)

聖誕節真是每年最好的時光,因為這呼召我們關注聖經最美好的教導之一——基督道成肉身。當你明白事實背後無與倫比的真理,那就是神來到我們這裡住在我們中間,這就能不禁影響到你的生活方式。此外,這也是一個很棒的提醒,告訴我們神恪守他在舊約時代的承諾,那就是差遣彌賽亞來拯救他的民脫離罪。

然而,從那時開始,許多迷思就被添加到了這有史以來最偉大的故事中。

以下是基督徒常常會相信的九個關乎聖誕的迷思:

聖經說耶穌生於12月25日

這是個經年歲久的老問題了:「12月25日是耶穌生日嗎?」答案是我們真不知道他生日到底哪天。聖經並沒有告訴我們確切日期。所以,問題變成了「聖誕節怎麼會算作12月25日的?」一些歷史學家相信,這是基督徒對羅馬異教節日的回應,還有一些則相信這日期是對耶穌在3月時被釘十字架這一傳統的回應。坦白地說,我們並不確切知道耶穌哪天降生,然而,兩件事是確定的——耶穌由童貞女所生,而且聖經並沒有給出確切日期。

聖經說馬利亞騎着驢進伯利恆

一個挺着大肚子的馬利亞騎着驢進城可能是絕大多數基督徒都相信的迷思,認為是寫在聖經里的內容。好吧,她興許可以從拿撒勒騎驢65英里去伯利恆。然而,對於這個故事的記載在路加福音2章1-6節,並沒有具體寫明這點。無論如何,我們都可以想象一下馬利亞身懷有孕走完這段旅程是何等艱難,因為哪怕是個普通冬天的,我們絕大部分人都起不來床。

聖經說有三個博士

最有名的聖誕頌歌之一《We Three Kings》(三博士歌)表明了這個迷思的普遍性。馬太福音將這些人描述為博士或者說是智者。人們普遍認為是三個人,因為聖經詳細記載了他們帶來三個禮物的事實——黃金、乳香、沒藥。不過,這並不意味着有三個博士,他們可能是四個、八個或者十個。同樣,人們照樣可以考究下這些人也許是最早的香精油賣家。

聖經說有一顆星星在馬槽上盤旋

要找一個描繪耶穌誕生場景卻不包括一顆盤桓其上的星星並不容易。這確實很感人很有象徵意義。問題在於福音書里並沒有提到這點。一開始是有一顆星引導博士們來到耶路撒冷(馬太福音2章1-2節),然後又去了伯利恆(9-10節),在那裡他們找到了嬰兒。出於妒忌,希律王下令在當地所有2歲以下的嬰兒都要被殺掉(16節)。這表明耶穌在當時已經在伯利恆出生了一段時間了,所以在耶穌出生那晚,身邊並沒有智者,頭上也沒有那一顆星星在盤桓。

聖經說耶穌出生在馬棚或馬廄

幾乎每個耶穌誕生的故事都把嬰兒耶穌放在馬棚里,周圍有一群動物圍繞。然而,這也又僅僅是個假想,因為聖經並沒有專門講述這段。聖經實際說的是「就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽里,因為客店裡沒有地方。」(路加福音2章7節)既然提到了馬槽,那很容易設想耶穌誕生在馬棚或者馬廄里。馬槽是用來餵養牲口的。然而,這些餵養用的槽很可能也放在家中,因為家人會睡在樓上,而在寒冷的夜裡,小動物會留在樓下。

聖經說有一個小男孩鼓手

一個小男孩鼓手在敲鼓——咚咚咚咚。這是所有初為人父母的都想要的,不是嗎?馬利亞和約瑟可沒有任何羊。出生安排和地點並不理想,不過,是的,請為我新生的男嬰敲鼓吧。一定要敲得越響越好。這沒有多大意義,對此根本沒有任何記載。

聖經說耶穌出生在主後0年

「B.C.」(主前)是說「基督之前」而「A.D.」則是拉丁語anno domini,意思是「主的年份」。然而,按照馬太福音2章1節,耶穌是生活在希律王統治的年代。絕大多數歷史學家將希律的死亡定在主前4年。希律是在自己死之前下令當地所有兩歲及以下的男孩被殺死。那似乎對耶穌誕生更適當的估算應該是在主前4年到6年之間。

說「聖誕快樂Merry Xmas」是「將基督從聖誕中奪走」

過去十多年的時間裡,許多基督徒都感受到了「對聖誕節的戰爭。」一些信徒將「Merry Xmas」這短語視作將基督從聖誕中奪走的舉動。話是這麼說,有一些人也許會故意這麼做,但這說法本身並沒有冒犯意味。希臘語基督「Christ」的第一個字母是chi。在羅馬字母表里,chi被符號X所取代。因此,基督徒(Xians)不必因為聽到Merry Xmas而慌張。

說節日愉快是「將基督從聖誕節中奪走」

這說法可能是「政治正確」的一種做法。然而,假日(holiday)從字面意義上說,是神聖(holy)的一天(day)。慶祝耶穌的誕生當然讓這一天成為神聖的一天。感謝主,因為耶穌的降生、死亡與復活,每天都能成為一個快樂的、聖潔的一天。對信徒而言,聖誕不應該是僅僅一天的慶祝,而是應該成為為真理而慶祝的一種生活方式,這真理就是耶穌以馬內利——神與我們同在了。

了解更多關於我新書9 Common Lies Christians Believe: And Why God’s Truth is Infinitely Better(暫譯為「基督徒相信的9個常見謊言:以及為何神的真理當然更好」)的內容,請訪問shanepruitt.com/9commonlies。

(翻譯:尤里)

肖恩·普瑞特博士(Dr. Shane Pruitt)是德克薩斯州南方浸信會大會(Southern Baptists of Texas Convention)事工主任。 查找他最新的視頻和文章,請訪問www.shanepruitt.com。