Recommended

當前頁面: 生活 |
基督徒與魔鬼附身

基督徒與魔鬼附身

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。基督徒會被魔鬼附身嗎?

我們西方對世界的理解太過淺薄,並沒有把屬靈現實算在自己所生活的世界內。當考慮魔鬼存在與作為的時候尤其如此。如果路易斯(C.S. Lewis)沒說錯,那我們就可能犯兩個方向性錯誤:要麼否認它們的存在,要麼以不健康的方式被它們困擾。我們文化中許多人犯的是前一種,是把現實降低到了所見、所感的層面,你不會找到太多宣稱自己看到、接觸過魔鬼的人。

但魔鬼真實存在。撒但和他的黑暗國度真實存在。基督徒確實「乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書6章12節)基督徒確實有一個對手「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書5章8節)是我們認真對待這黑暗力量的時候了。

不過,認真對待這黑暗力量僅僅是提出了一些嚴峻的問題。比如:我們應該如何思考基督徒與魔鬼的關係?更要緊的是:基督徒可能被魔鬼附身嗎?

魔鬼力量存在於黑暗的權勢中

回答這類問題最初的麻煩部分在於我們對於魔鬼和魔鬼作為的觀念常常並不符合聖經教導。我們試着把世界想象成一個中立的地方,人和魔鬼共存其中。按照這種對世界的理解,人並沒有處在魔鬼影響下,直到被魔鬼影響所及。但這可不是聖經所描繪的世界。從屬靈視角看,這個已然墮落的世界遠非中立可言,這世界也有「神」(哥林多後書4章4節)。人出生在一個充滿敵意的環境裡。他們生活在黑暗的權勢下(歌羅西書1章13節),被魔鬼權柄重壓統治。

如果情況確如此,那我們就必須換個方式思考魔鬼附身的方式了。魔鬼對人的集中影響,這可不是什麼針對世上之人的瘋狂舉動。「附身」只是一個魔鬼勢力在某個時刻選擇施行其權柄的簡單例子。生活在黑暗權勢下的人「被魔鬼附身」,那些不在其中的人,從一定意義上說,也是在同一條船上:這兩種人一樣對魔鬼附身毫無抵抗。換言之,任何生活在黑暗權勢下的人都「可被魔鬼附身」。簡而言之,如果我們不是信徒,魔鬼能占據我們。這只能在神的許可下發生,當然,這條原則依然成立:不信者沒有基督、沒有救主來保護他們。他們是脆弱的。多可怕啊。

基督徒從黑暗的權勢下被轉移出來

讚美神,對信徒而言,情況並非如上所述。針對前幾天發布的那個問題:「魔鬼會附體信徒嗎?」我們有一個響亮的回答:「不。」基督徒不會被魔鬼以聖經里通篇可見的方式附身。他們不會被魔鬼主宰,他們不再屬於黑暗的權勢。如果你是基督徒,天父會從高處插手進入魔鬼的權勢,抓住你的脖子,把你提出來,溫柔地把你放在屬他所愛兒子的國度中(歌羅西書1章13節)。福音就是三位一體的神拯救被困黑暗權勢下屬他之民的使命。

但這種拯救並不僅僅是撤離。不是耶穌計劃帶着他的民去隔岸觀火,讓撒但和他的勢力繼續肆虐世間到底。這世界被罪捆綁,是撒但的敵戰區,被基督入侵。從馬可福音最開始部分,我們就看到耶穌,如同民數記里的以色列民一樣,被聖靈感動進入曠野40天(馬可福音1章12-13節)。在他剛剛出現的時候做了什麼?以色列從在曠野徘徊40年之後再度出現時他們又做了什麼呢:他們「侵入迦南。」耶穌宣布「神的國近了」(馬可福音1章14-15節),這對那些他來拯救並招聚(馬可福音1章16-20節)的人而言是好消息,對屬魔鬼的那些掌權者、操控者而言則是壞消息,他來是要滅他們的(馬可福音1章21-28節)。

有一個忠告:我們關注的焦點並不是給驅魔找出要點和辦法。我們關注於傳揚福音,這是屬神的拯救大能,神之聖靈因之能居住在信徒心中。

從魔鬼視角看福音

總而言之,耶穌保護他的民。我們能在約翰福音里讀到。天父差遣子,靠着聖靈的能力來突破撒但的防守並釋放他被壓迫的民(約翰福音1章9-18節)。為此他流血在十字架上,為他們的罪擔負了懲罰。這血洗淨了撒但對信徒的權勢(歌羅西書2章13-15節,羅馬書8章31-39節),耶穌也把聖靈賜予教會(約翰福音7章39節、16章7節),招聚他們,讓他們在聖靈驅動下為同樣的使命而拓展(馬太福音28章18-20節,約翰福音17章18節,哥林多後書20章21節)。這就是我們為什麼可以絕對確信基督徒不會被魔鬼附身。聖靈住在他們中間(羅馬書8章9-11節)。沒有餘地留給魔鬼。

馬太福音12章43-45里,耶穌對為驅魔而驅魔的危險發出警告。這並不是說就算驅魔已經發生,魔鬼也依然可以壓制一個信徒。如果魔鬼回來時發現,這人現在已經是基督徒了,那會發生什麼呢?魔鬼這回發現的可不是一幢為他打掃乾淨的房子,而是一個無法攻破的堡壘,有神聖的武器瞄準着他。聖靈居住在我們裡面。這就是每個真正基督徒所成為的:魔鬼無法居住的寓所。

耶穌並沒有徹底把魔鬼從世界上驅逐出去。現在,我們依然等候天國及其應許的最終到來(希伯來書4章2節)。作為信徒,我們感覺到邪惡每天都存在於周圍。在這個被罪詛咒的世界,魔鬼的欺凌依然會發生。當我們等待,並更進一步,對抗的不僅僅是血肉之輩,而是靈界的黑暗勢力。然而,我們永遠不應該被恐懼嚇倒。魔鬼不能戰勝我們。撒但不能讓我們不得拯救。我們的屬靈征戰正在繼續,但我們知道終局如何。

Samuel G. Parkison是中西部浸會神學院(Midwestern Baptist Theological Seminary)的一名博士生。

(翻譯:尤里)