Recommended

当前页面: 观点与评论 |
加州大火,神在哪里?

加州大火,神在哪里?

(图片:视频截图/CBS News)加州火场升起的可怕浓烟。
(图片:视频截图/CBS News)加州火场升起的可怕浓烟。

最近大火肆虐加州,其严重程度令人咋舌。截止写这篇文章之时,能够确认的死亡人数已经80余人,且仍有700人下落不明(译注:作者文章写于11月15日,大火已于25日被遏止,至今仍有150余人失踪)。

也就是说至少有80人在熊熊烈火中活活烧死。置身事内,你是否可以想到这80人生前在火中的场景。

这个死亡数字很有可能会继续攀升,双倍三倍四倍,甚至更多。

顷刻间,少年人老年人被火吞噬,家庭被生生撕碎。这可怕的噩梦,一遍又一遍重演。

多么可怕的悲剧,难以言状的灾难。

多少生命瞬间消亡,多少财富付之一炬,多少家庭被完全毁灭。

那么面对如此的悲戚之状,神又在哪里?

当我们面对幸存者及其家庭的痛苦而唏嘘不已的时候,我们如何向他们解释这场灾难呢?

请容我建议大家,在这个时候最好不要随意回答,或是妄自揣测。你觉得呢?

很多虔诚的人(包括犹太教徒,基督教徒和穆斯林教徒)都相信,所有发生的一切皆有神意。即便这旨意可能无法测度,但没什么事情的发生是偶然,甚至人的恶行某种程度上都有神的理由,因为毕竟神并没有阻止。

虽然这并不是我的观点,但我尊重这是一种严肃信仰的姿态,就如同用亚伯拉罕在极度痛苦时所说的:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”(创世记 18章25节, 和合本)

如果你是虔诚的犹太教徒,面对如此可怕场景,你大概会说:“耶和华我们的神,宇宙的王,公义的审判者是应当称颂。”

因为你知道唯有神给予生命带走生命。所以面对这样的情形,你的第一反应是称颂。

同样的,如果是加尔文主义教徒,便会引用约伯之言。因约伯也曾失去他之所有,甚至面对10孩子的死亡,但他仍然“说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1章21节, 和合本)

忠诚的穆斯林教徒也认为,若没有安拉(穆斯林教徒的真主)的旨意,断然不会有任何事情发生,无论是森林大火,抑或是那荣耀的初阳光辉。

再次申明,我很尊重这样的信心视角,并且理解其中的经文依据。只是我无法完全说这样的森林大火的发生,只简单是因为神的命定。

毕竟,有一次耶稣与门徒们同在一条船上,那天狂风暴雨大作,但他却斥责风浪说:“住了吧!静了吧!”(马可福音4章9 节)。那么我们会说耶稣是在斥责他父亲的意愿?这说不通呀。

有些基督徒视天灾为神的审判,便也把这次火灾归咎于加州的罪。

如果你也是这么想,那我是否可以提个问题:如果遇害者中有你经常去教会的祖父母,你是不是也会这么想?更或者你最好的朋友被谋杀,你是不是马上就会将此追究到是神的审判?

我完全接受,在这地上的确有神的审判,直到今日我也仍然是这样想。我也承认,当一个民族充满罪恶,其中无辜的人总也会一同受苦。并且,很明显,我们国家的罪是大的。

所以在现在这样的情况下,在你说你知道神在这个境况中的旨意前,我极度建议你三思(当然越多思越好)。有时,沉默着实是金。

其他人则相信只有魔鬼才杀害和损坏,并指向约伯记一章与二章记载的牠的恶行(尽管也有神的允许),称魔鬼是一切悲剧包括这次火灾的始作俑者(参看约翰福音 8章44节,论魔鬼的本性)

但这是种奇怪的神学,相信撒但有这种强大的能力可以肆意破坏,并把全能的神描绘成只是闲坐着的神。这是圣经里说的那位神吗?

说到这里,我们又回到开头我们所提到的问题:加州大火肆虐的时候,神在做什么?

或许有人会说,这是个“人”的问题,而不是“神”的问题,因为主已经给了我们自由的意志,一切都是人的咎由自取。

这样,有些左派之人就会指责右派之人没有在意人为造成的气候变化,导致环境恶化。就如一篇报道所称的一样:“世界变暖,野火会更加频发。”

相反地,有些右派便会指责极端环境保护主义者阻碍他们对森林进行适当处理,这直接导致这起惨剧的发生。内政部长瑞恩·津凯(Ryan Zinke)曾说:“这次灾难的罪魁祸首就是那些环境保护激进者,因为他们长久以来抵抗我们对森林的管理。所以,你知道的,就是因为他们。”

那么,这场灾难真是只是人祸,而毫无神的旨意(或者是撒但挑起的)么?

除了来自于地方上的所谓的权威信息,或是来自于神的启示(包括圣经无可争辩的洞察),我还是建议举起我们的双手来献上祷告。如此大的损失,如此剧烈的痛苦,我们怎能熟视无睹,舒服的坐在家里,去猜测其发生的原因?

但是这也并非指我们无话可说,但只有耶稣才能为我们指明道路。

就和我们在读约翰福音第九章的经文所描述的故事一样。当耶稣的门徒看到一个生来瞎眼的人,他们问耶稣,究竟是他自己还是他的父母犯了罪。(在一些古犹太教导中,认为人在母腹中就可以犯罪。这就是为什么门徒们会觉得,这个生来瞎眼的人是因为他自己犯了罪)

然而主又是怎么回答的?

耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。(约翰福音9章3-5 节,也请参照约翰福音11章1-4节)

 主话里的重点你抓住了么?

耶稣说他和他的父母都没有责任,但也没有给出这个人生来瞎眼的确切原因,转而陈述了一个真理,这个事情的发生“是要在他身上显出神的作为来”。

这个瞎眼成了荣耀主的机会。无论是什么病,病因是什么,都是一个彰显圣灵医治的机会。人痛苦的深渊只会突显神的恩典之光。

所以,我们可以看着那些痛苦悲伤的人说:“我的确不知道这为什么会发生,但是我可以告诉你,在这极度痛苦与创伤中,神的荣耀会彰显。让我们和神同工,驱赶黑暗,走出死荫,传递希望。”

无论患难何其大,痛苦何其多,我们都已知晓,逝者已矣,什么都带不回来那些殒世之人。在这些带给我们悲剧的大火中,主那伟大的良善也更加在护庇。让我们仰望主,盼望那更美的福祉。

迈克尔·布朗(Michael Brown)拥有纽约大学近东语言和文学博士学位,在多个神学院担任教授。他著有25本书,并且主持一个全国性的每日广播脱口秀《Line of Fire》。