Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
加州大火,神在哪裡?

加州大火,神在哪裡?

(圖片:視頻截圖/CBS News)加州火場升起的可怕濃煙。
(圖片:視頻截圖/CBS News)加州火場升起的可怕濃煙。

最近大火肆虐加州,其嚴重程度令人咋舌。截止寫這篇文章之時,能夠確認的死亡人數已經80餘人,且仍有700人下落不明(譯註:作者文章寫於11月15日,大火已於25日被遏止,至今仍有150餘人失蹤)。

也就是說至少有80人在熊熊烈火中活活燒死。置身事內,你是否可以想到這80人生前在火中的場景。

這個死亡數字很有可能會繼續攀升,雙倍三倍四倍,甚至更多。

頃刻間,少年人老年人被火吞噬,家庭被生生撕碎。這可怕的噩夢,一遍又一遍重演。

多麼可怕的悲劇,難以言狀的災難。

多少生命瞬間消亡,多少財富付之一炬,多少家庭被完全毀滅。

那麼面對如此的悲戚之狀,神又在哪裡?

當我們面對倖存者及其家庭的痛苦而唏噓不已的時候,我們如何向他們解釋這場災難呢?

請容我建議大家,在這個時候最好不要隨意回答,或是妄自揣測。你覺得呢?

很多虔誠的人(包括猶太教徒,基督教徒和穆斯林教徒)都相信,所有發生的一切皆有神意。即便這旨意可能無法測度,但沒什麼事情的發生是偶然,甚至人的惡行某種程度上都有神的理由,因為畢竟神並沒有阻止。

雖然這並不是我的觀點,但我尊重這是一種嚴肅信仰的姿態,就如同用亞伯拉罕在極度痛苦時所說的:「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」(創世記 18章25節, 和合本)

如果你是虔誠的猶太教徒,面對如此可怕場景,你大概會說:「耶和華我們的神,宇宙的王,公義的審判者是應當稱頌。」

因為你知道唯有神給予生命帶走生命。所以面對這樣的情形,你的第一反應是稱頌。

同樣的,如果是加爾文主義教徒,便會引用約伯之言。因約伯也曾失去他之所有,甚至面對10孩子的死亡,但他仍然「說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1章21節, 和合本)

忠誠的穆斯林教徒也認為,若沒有安拉(穆斯林教徒的真主)的旨意,斷然不會有任何事情發生,無論是森林大火,抑或是那榮耀的初陽光輝。

再次申明,我很尊重這樣的信心視角,並且理解其中的經文依據。只是我無法完全說這樣的森林大火的發生,只簡單是因為神的命定。

畢竟,有一次耶穌與門徒們同在一條船上,那天狂風暴雨大作,但他卻斥責風浪說:「住了吧!靜了吧!」(馬可福音4章9 節)。那麼我們會說耶穌是在斥責他父親的意願?這說不通呀。

有些基督徒視天災為神的審判,便也把這次火災歸咎於加州的罪。

如果你也是這麼想,那我是否可以提個問題:如果遇害者中有你經常去教會的祖父母,你是不是也會這麼想?更或者你最好的朋友被謀殺,你是不是馬上就會將此追究到是神的審判?

我完全接受,在這地上的確有神的審判,直到今日我也仍然是這樣想。我也承認,當一個民族充滿罪惡,其中無辜的人總也會一同受苦。並且,很明顯,我們國家的罪是大的。

所以在現在這樣的情況下,在你說你知道神在這個境況中的旨意前,我極度建議你三思(當然越多思越好)。有時,沉默着實是金。

其他人則相信只有魔鬼才殺害和損壞,並指向約伯記一章與二章記載的牠的惡行(儘管也有神的允許),稱魔鬼是一切悲劇包括這次火災的始作俑者(參看約翰福音 8章44節,論魔鬼的本性)

但這是種奇怪的神學,相信撒但有這種強大的能力可以肆意破壞,並把全能的神描繪成只是閒坐着的神。這是聖經里說的那位神嗎?

說到這裡,我們又回到開頭我們所提到的問題:加州大火肆虐的時候,神在做什麼?

或許有人會說,這是個「人」的問題,而不是「神」的問題,因為主已經給了我們自由的意志,一切都是人的咎由自取。

這樣,有些左派之人就會指責右派之人沒有在意人為造成的氣候變化,導致環境惡化。就如一篇報道所稱的一樣:「世界變暖,野火會更加頻發。」

相反地,有些右派便會指責極端環境保護主義者阻礙他們對森林進行適當處理,這直接導致這起慘劇的發生。內政部長瑞恩·津凱(Ryan Zinke)曾說:「這次災難的罪魁禍首就是那些環境保護激進者,因為他們長久以來抵抗我們對森林的管理。所以,你知道的,就是因為他們。」

那麼,這場災難真是只是人禍,而毫無神的旨意(或者是撒但挑起的)麼?

除了來自於地方上的所謂的權威信息,或是來自於神的啟示(包括聖經無可爭辯的洞察),我還是建議舉起我們的雙手來獻上禱告。如此大的損失,如此劇烈的痛苦,我們怎能熟視無睹,舒服的坐在家裡,去猜測其發生的原因?

但是這也並非指我們無話可說,但只有耶穌才能為我們指明道路。

就和我們在讀約翰福音第九章的經文所描述的故事一樣。當耶穌的門徒看到一個生來瞎眼的人,他們問耶穌,究竟是他自己還是他的父母犯了罪。(在一些古猶太教導中,認為人在母腹中就可以犯罪。這就是為什麼門徒們會覺得,這個生來瞎眼的人是因為他自己犯了罪)

然而主又是怎麼回答的?

耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁着白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。(約翰福音9章3-5 節,也請參照約翰福音11章1-4節)

 主話里的重點你抓住了麼?

耶穌說他和他的父母都沒有責任,但也沒有給出這個人生來瞎眼的確切原因,轉而陳述了一個真理,這個事情的發生「是要在他身上顯出神的作為來」。

這個瞎眼成了榮耀主的機會。無論是什麼病,病因是什麼,都是一個彰顯聖靈醫治的機會。人痛苦的深淵只會突顯神的恩典之光。

所以,我們可以看着那些痛苦悲傷的人說:「我的確不知道這為什麼會發生,但是我可以告訴你,在這極度痛苦與創傷中,神的榮耀會彰顯。讓我們和神同工,驅趕黑暗,走出死蔭,傳遞希望。」

無論患難何其大,痛苦何其多,我們都已知曉,逝者已矣,什麼都帶不回來那些殞世之人。在這些帶給我們悲劇的大火中,主那偉大的良善也更加在護庇。讓我們仰望主,盼望那更美的福祉。

邁克爾·布朗(Michael Brown)擁有紐約大學近東語言和文學博士學位,在多個神學院擔任教授。他著有25本書,並且主持一個全國性的每日廣播脫口秀《Line of Fire》。