Recommended

当前页面: 观点与评论 |
讲道不坚实引发的3个后果

讲道不坚实引发的3个后果

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

今天,在美国有无数间讲道不坚实、未以福音为中心的教会增长迅速。这是一个可悲的现实,因为传扬耶稣基督的福音是教会最重要的使命。

没有福音充满的讲道和教导,信徒不能明白基督教完全的信息,也就是耶稣。

耶稣是一切,祂是基督教信仰的基石。若教会没有依据圣经关于耶稣的坚实教导和传讲,教会是在误导信徒。

例如,德克萨斯州休斯顿的湖木教会,平均出席人数为5.2万人。主任牧师约尔· 欧斯汀的讲道并没有坚实的圣经基础。欧斯汀宣扬繁荣福音——不是耶稣的福音——如果你相信上帝,你所有的梦想都会成真。你将拥有财务自由和无尽的幸福。

这并非耶稣给我们的承诺,祂的承诺是他会照看我们,供应我们。他从没说过从此之后都是无尽的幸福。基督徒的生活会遇到困难,你必须作出牺牲、务要忠心。但是,只要你愿意,耶稣会赐你所需力量度过难关。

我想列出教会没有坚实讲道会面临的三大问题。

#1 基督徒被误导

不传讲真福音的讲道人是假教师,引导人相信谎言,好像这是真理一样。问题是,人们生活在拒绝上帝的生活里,还自我感觉良好。

人生活在安逸的舒适地带,福音的真理乃是呼召我们全然为基督的福音而活(了解多一些#3)。

#2基督徒被教导他们已足够好。

许多教会教导信徒,他们已经很好,可以靠自己得救,他们的教导不是说这是恩典。恩典是基督教的基础,我们永远不能自救,永远不可能完美,但是耶稣作我们生命的主,藉着主耶稣在十字架上的死,对我们来说,祂已经足够了。

看看,我们被教导自己拥有所有的答案,是我们自己挣得这信仰。但我们忽略了整个重点。这一切的关键是耶稣和祂对我们的恩典,这不是靠我们自己,这是基督为我们所做的。

#3这样的福音不能改变生命

许多教会正在教导一套不能改变信徒的错误教义。人们到教会听到的讲道,虽然会影响他们,却没有改变他们。

即使教会的讲道坚实,这亦可能是一个问题。人们就是没有被福音改变。罗马书12章2节说,不要效法这个世界,只要心意更新而变化。

如果我们要被福音改变,必须积极追求。改变不是一夜之间发生的事,从来不是。要改变,我们必须全心追求,必须知道耶稣是谁,必须每天顺服他,全心信靠他。

这不是许多传道人传讲的,然而他们告诉你在激昂的崇拜和讲道使你感觉良好的那一刻,你已经改变了。问题是,信徒为这原因参加教会,被误导相信教会带给他们的就是体验,就是感觉。

不,教会不是关于气氛,不是关于登上巅峰般的体验。教会是我们敬拜神的地方,是我们听祂尖利的话语被宣告和传讲的地方。希伯来书4章12节说,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”

我们到教会不是为了听我们想要的信息,而是我们需要听的信息。

这才是讲道。