Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會對哪裡了?

教會對哪裡了?

要在博客、文章、圖書中找出一些「教會錯哪裡」的內容太簡單了。教會如何沒有達到神呼召她所要作為、成為的樣式,教會如何偏離正道去追逐偶像,教會需要如何改變以留住並吸引下一代人等等。

你知道嗎?我自己就寫過好幾本這樣的書。因為作為教會而言,我們總應該努力讓自己的見證更美好,並且更有效地讓我們的鄰舍和萬邦來接觸耶穌基督的福音。所以要指出缺點、矛盾和虛偽之處很容易。

然而,那教會又有哪些地方做對了呢?可悲的是,你只能像福爾摩斯那樣訓練有素,才能尋覓到一些寫教會哪裡正確、哪裡好的文章。感謝神,神的話語很能清晰地指明教會有哪些美好之處。

我們還是回到正題、深呼吸一下,想想教會對在哪裡吧。

教會是你永遠的家。如果你被耶穌寶血所贖買,神之聖靈住在你心中,你就是教會了。如果我們從精神上與普世教會或者本地教會隔絕並對她詬病不止,那就有罪了。我們都曾這麼做過,很有可能還會這麼做。然而,你無法忘記,你就是教會。你永遠是教會的一部分,哪怕你想要離開教會在你本地的存在方式。這依然是你。這是你永遠的家。當神拯救了你,他就把你拯救進入一個家庭。事實上,有一些人對屬靈的家庭比肉體上的家庭更為親近。作為教會,你們同甘共苦、喜樂與共。不過,這裡最美好的詞是「共同」。就像你在肉體的家裡一樣,你也會因為屬靈的家庭而惱怒、失意並憤怒。我們身在其中。享受、愛、侍奉。歸根結底,你要永遠與他們在一起。

「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」(以弗所書2章19節)

聖靈之外,世界上沒有更強大的力量了。當教會合一併動員起來——地獄之門就不能勝過了。當教會對災難、性奴役、不公正、孤兒關愛和基本所有其他感覺到需要的人而言——教會是對這一切最大的回應者。我們總是正確的?不。我們有時會遲到?是的。然而,當教會(在聖靈驅動下)為一個事業而努力,那就沒有什麼能阻擋她了。而且,世界會注意到。當美國歷史上最大的洪水襲擊我家鄉——德克薩斯時,我親眼看到這一點。聯合起來的教會迅速回應,在攝像機離開後依然堅持很久。事實上,他們今天依然在工作——恢復並重建。2017年9月12日時,《華盛頓郵報》發表過題為Christians Outpace FEMA In Aid To Hurricane Victims(暫譯為「援助颶風受害者,基督徒遠勝聯邦應急管理局」)的文章。

教會將你人生的效用最大化。每一個重生的耶穌信徒都要因着大誡命、大使命來做三件重要的事情。愛神、愛人、讓人成為門徒。你有沒有注意到,我們成為耶穌信徒所接受崇高呼召的主要部分,相對與自己而言,更多是與別人相關的內容?我們受召要愛神(別人),我們受召要愛人(別人),而且我們受召要讓別人成為信徒(別人)。而且,要做到這一點,我們被居住我們其中的聖靈賦予了屬靈的恩賜。這些屬靈恩賜是用來堅固其他在基督的身體之人的。「因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。」(羅馬書1章11-12節)有意思的是,你侍奉越多,越將自己的愛和生命傾注到別人身上,那你也會擁有更多喜樂、希望和平安。教會並不是創建來滿足你愛好的組織,教會受造是要人們認識神並侍奉他人。教會真正能讓你人生的效用與遺存達到巔峰。

教會有一個無與倫比的丈夫。我們不能忘記教會是基督的新婦,我們對她說任何話,她的丈夫——耶穌都會認真考慮。想想吧,如果有人持續不斷地說你配偶很多壞話,她如何與現實脫離接觸,她如何總是用不好的動機、方式和信息來辦事,而且,如果她打算重新看到青年人——那她最好做出巨大的改變來迎合那些已經離開或打算離開的人。如果經常有人對你配偶發表這樣的評論,那很可能讓人沮喪,甚至引發理所當然的憤怒。

感謝主,我們有許多錯的地方,我們需要不斷地做出改變,很多時候我們嚴重地偏離了目標。然而,我們也有很多正確並善的地方,其中最好之處就在於我們的丈夫,萬王之王、萬主之主。他原本不需要我們,但因着他的恩典和愛,他選擇使用我們為他的榮耀做許多奇妙之事!

肖恩·普瑞特博士(Dr. Shane Pruitt)是德克薩斯州南方浸信會大會(Southern Baptists of Texas Convention)事工主任。 查找他最新的視頻和文章,請訪問www.shanepruitt.com。