Recommended

教宗方濟各的死刑宣言是基督徒們的一個良機

教宗方濟各的死刑宣言是基督徒們的一個良機

(圖片:路透社/TONY GENTILE)教宗方濟在保羅六世大廳各帶領會眾,2017年2月8日,梵蒂岡城
(圖片:路透社/TONY GENTILE)教宗方濟在保羅六世大廳各帶領會眾,2017年2月8日,梵蒂岡城

教宗近日做了一件唯有教宗才能做的事情,他發布教宗公告以改變羅馬天主教會的一項官方立場。教宗2016年呼籲全球廢止死刑,現在已經進展到了要改變官方教義,宣布死刑是「對於人的不可侵犯與尊嚴的攻擊」。

現在,在你讓自己陷入關於教宗是不是無謬誤或者教宗是不是能對各個根本不承認神、聖經或教會的國家、人群發布這樣的公告這類爭論之前,我們先考慮這三個內容:

今天,全世界都在問:「聖經是怎麼說死刑的呢?」十誡將被公開朗誦,那些贊同教宗的人會引用馬太福音5章17節、約翰福音5章39節、路加福音24章27節以及羅馬書12章19節。他們會談論耶穌。在與引用這些經文之人的對話中,那些相信神曾清晰表達過對死刑授權的基督徒則會引用創世記9章6節和羅馬書13章1-7節。在我們文化對話的背景下思考片刻吧。這是基督徒的良機,可以談論神——以及那些按照神之形象所造的人——作為道德的人,必須在道德上有所負責。這是談論公正的良機——永恆的公正與暫時的公正。這是談論在天國運行原則的良機,並將其運用於此以及如何運用到世間這些國家的良機。這才是「使者」該做的,而我們也就是這使者。

第二,修改的《天主教教理》( Catechism of the Church )文本說死刑是「對於人的不可侵犯與尊嚴的攻擊。」這是什麼意思呢?這意味着每個人的生命——從懷孕到自然死亡以及永恆——都有其固有內涵、尊嚴和價值。沒有什麼人或組織有擁有奪取他人生命的權力,無論我們覺得自己可以變得多好、多偉大、多有價值。這會讓我們深入到關於如何對待罪犯的對話,也敞開了談論人類生命獨一性以及死亡文化的對話。

第三,關於刑罰的對話是關於公正的最終對話。公正是什麼?誰有定罪的權力?基督徒在這裡能發現談論神作為生命、法律賜予者、坐在最終審判台上這類話題的良機。這對話必然包含對美國體系中系統性不公正的確認與坦白。基督徒在現實世界中有真正的工作要去做,以保證所有人都獲得自由與公正。

觸及問題關鍵所在

教宗的立場基於十誡之「不可殺人。」如果將其絕對化,我們又如何理解摩西律法里其他那些概括了人因為罪不僅要從社群中被剪除、並且要剝奪生命的律令呢?耶穌被定十字架,這就是羅馬政府所使用的一種死刑,被認為是神用來進行永恆救贖計劃而所做的工。這是不公義、不正當的嗎?是的。這也是神的旨意,以此讓罪對生命的權勢、罪在死亡中的刑罰得到永恆的滿足嗎?是的。從最不公正——死在十字架上——而來的公正,恰恰是問題關鍵所在。

我們生活在一個墮落的世界,人們相互做着恐怖的事情。當保羅寫信給羅馬的基督徒說神授權給政府佩劍時,他這麼做的時候知道基督徒正每日每天因為這劍而喪生。所以,結果就是,他也將死於這刀劍下。不過,不公正地使用權力並不會改變政府乃是為執行公正、抑制邪惡的目標而揮舞刀劍這一事實,必要情況下也包含死刑。對罪的刑罰就是死,儘管耶穌一勞永逸地付清了罪的贖價,然而並非所有人都屈膝在耶穌權柄、作為主權柄之前,也不服從他對人生的主宰。與此同時——也就是此時此刻——存在許多政府、統治者、掌權者和勢力。他們並不都是公義地揮舞刀劍,但他們也不是空空的佩劍。

就關於死刑的對話而言,基督徒需要與同為信徒的人、非信徒的鄰舍並今世掌權的進行:

·我們需要談論道德、法律、公正以及這些觀點和觀念從哪裡、從誰那裡而來。罪、無辜、認罪、悔改、對社會的虧欠、妨礙,以及公正,這每一項都需要被討論——在每天都承受着永恆。我們需要談論國家政權在執行公正、控制邪惡時的合法角色。這裡,我們也必須談論現實中的不公正——個人的和體制的。我們不能在美國背景下談論死刑同時卻不坦白這觀念在我們自己歷史中的誤用。

 ·我們需要加入關於罪及其後果的對話——關注那些受到罪傷害的人。對於謀殺、大規模謀殺或屠殺無辜者之罪的懲罰應該是什麼?如果死刑永遠不合公正,在任何情況下都不公正,那我們應該如何生活——應該和誰生活在一起呢,關愛誰,為誰提供財務支持——為這世界上的希特勒們?當然,神說過「伸冤在我,」但並非所有人行事為人的方式都如同神存在一樣,更不要說神會必會將公正帶給所有人。

·論及聖經,我們也必須談論罪的工價——那就是死。基督徒明白,每個人,在每時每處,都因違背了神之榮耀與意志而背負着極大的罪。我們也明白,這刑罰已經由基督償付,挽回已完成,債務付清,咒詛被打破,憤怒被平撫。不過重申一下,我們並不是生活在世間的神國。儘管我們都認同,神的國度由復活的基督所創製,但我們也明白我們並沒有生活在腓立比書所應許那天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主的時代。我們還在等待那一天,今世的這些國度都要向我們基督屈膝的那一天。那天來臨之前,神允許盜賊死在十字架上——即便對這盜賊,神也提供拯救的恩典以及天國的應許。

·這讓我們能進行關於十字架的對話,而這是問題的核心所在。虛假的指控、虛假的監禁、錯誤的定罪以及大規模處決無辜者,這些現實讓我們想到耶穌的經歷。為什麼耶穌故意面向耶路撒冷,這塊他知道並預告自己要受難並死亡的地方——這塊他奇妙地應許自己要復活的地方?誰是耶穌?他現在何處?他正在做什麼?耶穌是我生命之主這一事實如何影響我對生命本身的看法?由於我是天上國度的使者,我如何看待這世界、這世上國度又有何不同?我如何將天上的法則帶到此地、此刻、這正在進行的對話中?願這是神回答禱告「原你的旨意行在地上,如同行在天上」的方法之一嗎?

有許多關於教宗、教宗公告和羅馬天主教會道德權威的談話,是你今天不想涉足的。不過,事實就是世界正在進行關於人類生命尊嚴、對罪懲罰、死亡的最終性的對話,這讓基督徒有機會讓神回到對話之中。

(翻譯:尤里)

卡門·拉伯奇(Carmen LaBerge)是Reformation Press主席,廣播節目《Connecting Faith with Carmen LaBerge》主持人。