Recommended

当前页面: 观点与评论 |
禁食显示我们对神的需要

禁食显示我们对神的需要

在基督信仰以及世俗文化团体中,禁食这项行为已经越来越普遍,但是随着文化开始强调禁食的好处是为着身体健康并非属灵的益处,是时候来提醒我们自己思索神对这项属灵的操练的设计是什么。我们邀请了“医疗分担”( Medi-Share)的事工发展部门主管斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Myers)来看一下圣经中关于禁食是怎样说的以及我们怎样透过禁食来加深我们与神的关系。

我没有过很长时间不吃东西的经历,包括那次在大学时期我和几个朋友在一起去的蓝岭公园大路(Blue Ridge Parkway)徒步旅行。我们本来只是计划正午过后去一个全长大概二三英里的小路走走。然而我们最后却走到了一个全长14英里,海拔4000英尺的大路上。当时我们身上的装备除了装水的瓶子和头上的探照灯以外什么都没有。

我相信很多人有比这更惨的经历,但当时对我们这群睡醒时已经错过早餐时间,又来不及吃午饭就上路,满怀期待徒步结束能早点吃晚饭的大学生来说,每一次走错路往回走以及遇到路上的障碍时,那种想吃东西的饥饿感就更加强烈。其实我们也没有遇到实际的危险或需要任何援助,那次徒步只不过是一场不适程度稍高的经历而已。

在今天禁食的普及范围更广了,人们认为禁食给健康带来很大的好处。间歇性禁食这种操作,也就是人们常说的“少吃一顿饭”行为,也变得越来越普遍。

在圣经中关于禁食是怎样说的呢?准确来说,禁食,是为了什么?

纵观旧约和新约,你会发现很多章节提到过禁食,也分别有着不同的原因。

禁食通常伴随着:
悔改——约珥书2章12-13节,诗篇69章10节
决定和判断——使徒行传13章2节,14章23节
哀恸——撒母耳记下1章12节,尼希米记1章节,诗篇35章13-14节
倚靠上帝——以斯拉记8章21-23节
耶稣被圣灵引到旷野,禁食40昼夜:马太福音4章1-2节,路加福音4章24节

我们是否应当禁食?

正如耶稣所说,与为有缺乏的人祷告和帮助他们一样,禁食是一种我们与神关系的体现,是承认我们对神需要。

登山宝训中,耶稣有关于“你施舍的时候” “你们祷告的时候”和“你们禁食的时候”当如何做的教导。这些都是作为信徒经常经历的时刻。并且在整本圣经中,禁食被提到的次数甚至多于施洗,这就告诉了我们应当如何看待禁食。

有趣的是无论耶稣还是其他新约的作者都没有给我们一个统一模式,告诉我们应该如何进行禁食。禁食本身没有一套标准的规则要去遵守。相反,耶稣却谈到了我们参与禁食的动机和方法。我们禁食不是为了故意叫人看出来,也不是为了要努力提升自己在别人心中的敬虔度。(马太福音6章16-18节)。

禁食是一种属灵操练,它要求我们承认我们对神供应的需要。无论是我们是因罪破碎,需要神的怜悯和恩典,还是在作重要决定时需要思辨的能力,亦或是因为我们失去了我们挚爱的家人、朋友、同事。在禁食中,我们会认识到我们对神的迫切需要,我们能够放下肉体的需要,去寻求与神更深一步的关系。

在我们即将出发去那个午后长途徒步旅行时,我们并不知道我们接下来将要经历的一切。这场艰难的旅途暴露了我们对生活必需品的依赖,但同时我们也得到了那个在秋日坐在山顶上欣赏夕阳笼罩琥珀色山谷的回报。

我们遭遇了旅途的艰辛,同时也收获了神的祝福。

禁食这项属灵训练的目的不是为了剥夺我们所需之物,而是指导我们去全然倚靠神并且感谢神赐予我们生命中的每个祝福。

我们在禁食时要付出的努力不仅仅是不吃东西那么简单。我们禁食的目的是有意将我们平时所依赖的东西或是吸引我们注意的东西放到一边。我们藉着禁食去悔改、倚靠、哀悼、明辨,并去了解这宇宙的主宰,按着祂丰富的怜悯供应我们的需要的神。最后,如同马太福音5章6节所说的:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

(翻译:Gissel)

“医疗分担”(medi - share)卫生保健项目由总部位于佛罗里达州的基督教关怀事工(Christian Care Ministry)运营。通过这个项目,会员可以自愿并且直接分担彼此的医疗账单。自1993年该项目实施以来,项目成员已经分担了近24亿美元的医疗费用。该项目的强大结构体系涵盖有超过90万名医生和机构,这使得成员们在这段时间内节省了6.9亿美元的医疗费用。“医疗分担”在全美50个州拥有超过40万名会员。在卫生保健之外,基督教关怀事工还是一个人们可以分享生活、信仰、才能和资源,并彼此祷告和鼓励的社会团体。更多信息,请访问MyChristianCare.org/Medi-Share。Facebook | https://www.facebook.com/MyChristianCareTwitter | @ccm_medishareInstagram | medi_share