Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
禁食顯示我們對神的需要

禁食顯示我們對神的需要

在基督信仰以及世俗文化團體中,禁食這項行為已經越來越普遍,但是隨着文化開始強調禁食的好處是為着身體健康並非屬靈的益處,是時候來提醒我們自己思索神對這項屬靈的操練的設計是什麼。我們邀請了「醫療分擔」( Medi-Share)的事工發展部門主管斯蒂芬·邁爾斯(Stephen Myers)來看一下聖經中關于禁食是怎樣說的以及我們怎樣透過禁食來加深我們與神的關係。

我沒有過很長時間不吃東西的經歷,包括那次在大學時期我和幾個朋友在一起去的藍嶺公園大路(Blue Ridge Parkway)徒步旅行。我們本來只是計劃正午過後去一個全長大概二三英里的小路走走。然而我們最後卻走到了一個全長14英里,海拔4000英尺的大路上。當時我們身上的裝備除了裝水的瓶子和頭上的探照燈以外什麼都沒有。

我相信很多人有比這更慘的經歷,但當時對我們這群睡醒時已經錯過早餐時間,又來不及吃午飯就上路,滿懷期待徒步結束能早點吃晚飯的大學生來說,每一次走錯路往回走以及遇到路上的障礙時,那種想吃東西的飢餓感就更加強烈。其實我們也沒有遇到實際的危險或需要任何援助,那次徒步只不過是一場不適程度稍高的經歷而已。

在今天禁食的普及範圍更廣了,人們認為禁食給健康帶來很大的好處。間歇性禁食這種操作,也就是人們常說的「少吃一頓飯」行為,也變得越來越普遍。

在聖經中關于禁食是怎樣說的呢?準確來說,禁食,是為了什麼?

縱觀舊約和新約,你會發現很多章節提到過禁食,也分別有着不同的原因。

禁食通常伴隨着:
悔改——約珥書2章12-13節,詩篇69章10節
決定和判斷——使徒行傳13章2節,14章23節
哀慟——撒母耳記下1章12節,尼希米記1章節,詩篇35章13-14節
倚靠上帝——以斯拉記8章21-23節
耶穌被聖靈引到曠野,禁食40晝夜:馬太福音4章1-2節,路加福音4章24節

我們是否應當禁食?

正如耶穌所說,與為有缺乏的人禱告和幫助他們一樣,禁食是一種我們與神關係的體現,是承認我們對神需要。

登山寶訓中,耶穌有關於「你施捨的時候」 「你們禱告的時候」和「你們禁食的時候」當如何做的教導。這些都是作為信徒經常經歷的時刻。並且在整本聖經中,禁食被提到的次數甚至多於施洗,這就告訴了我們應當如何看待禁食。

有趣的是無論耶穌還是其他新約的作者都沒有給我們一個統一模式,告訴我們應該如何進行禁食。禁食本身沒有一套標準的規則要去遵守。相反,耶穌卻談到了我們參與禁食的動機和方法。我們禁食不是為了故意叫人看出來,也不是為了要努力提升自己在別人心中的敬虔度。(馬太福音6章16-18節)。

禁食是一種屬靈操練,它要求我們承認我們對神供應的需要。無論是我們是因罪破碎,需要神的憐憫和恩典,還是在作重要決定時需要思辨的能力,亦或是因為我們失去了我們摯愛的家人、朋友、同事。在禁食中,我們會認識到我們對神的迫切需要,我們能夠放下肉體的需要,去尋求與神更深一步的關係。

在我們即將出發去那個午後長途徒步旅行時,我們並不知道我們接下來將要經歷的一切。這場艱難的旅途暴露了我們對生活必需品的依賴,但同時我們也得到了那個在秋日坐在山頂上欣賞夕陽籠罩琥珀色山谷的回報。

我們遭遇了旅途的艱辛,同時也收穫了神的祝福。

禁食這項屬靈訓練的目的不是為了剝奪我們所需之物,而是指導我們去全然倚靠神並且感謝神賜予我們生命中的每個祝福。

我們在禁食時要付出的努力不僅僅是不吃東西那麼簡單。我們禁食的目的是有意將我們平時所依賴的東西或是吸引我們注意的東西放到一邊。我們藉着禁食去悔改、倚靠、哀悼、明辨,並去了解這宇宙的主宰,按着祂豐富的憐憫供應我們的需要的神。最後,如同馬太福音5章6節所說的:「饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」

(翻譯:Gissel)

「醫療分擔」(medi - share)衛生保健項目由總部位於佛羅里達州的基督教關懷事工(Christian Care Ministry)運營。通過這個項目,會員可以自願並且直接分擔彼此的醫療賬單。自1993年該項目實施以來,項目成員已經分擔了近24億美元的醫療費用。該項目的強大結構體系涵蓋有超過90萬名醫生和機構,這使得成員們在這段時間內節省了6.9億美元的醫療費用。「醫療分擔」在全美50個州擁有超過40萬名會員。在衛生保健之外,基督教關懷事工還是一個人們可以分享生活、信仰、才能和資源,並彼此禱告和鼓勵的社會團體。更多信息,請訪問MyChristianCare.org/Medi-Share。Facebook | https://www.facebook.com/MyChristianCareTwitter | @ccm_medishareInstagram | medi_share