Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博給出洗禮重要的五個理由

約翰·派博給出洗禮重要的五個理由

2015年5月23日,一名奧羅爾羅伯茨大學(Oral Roberts)大學的學生在約旦河中接受洗禮後的反應。 | (圖片:Leonardo Blair)

著名的改革宗神學家、渴慕神網站(DesiringGod.org)的創始人約翰·派博(John Piper)最近介紹洗禮為何是基督徒要參與的重要事件的五項理由。

洗禮是基督教的一種做法,根據特定的神學傳統或情況,一個人,無論是成人、兒童還是嬰兒,都會被灑上水或浸入水中,以此代表他們成為基督徒。

在周一發布在DesiringGod.org的一期播客節目「問約翰牧師」(Ask Pastor John)中,一位名叫馬修(Matthew)的聽眾詢問了洗禮的重要性。

「我是一個比較新的信徒,在大學校園裡通過一個非常虔誠的聖經傳道事工得救。後來我畢業了,現在正在尋找一個家庭教會成為會員。」馬修問到。

「每一次都有人問我是否受了洗。我沒有受洗。我需要受洗,而且我打算受洗。但我想知道你能否向我這樣的新信徒解釋一下,為什麼我需要受洗?這意味着什麼?為什麼這對我來說是必不可少的一步?」

對此,派博提出了洗禮很重要的五個理由,第一個理由是洗禮是「來自主的命令」,他引用馬太福音28章19-20節來證明這個結論。

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這段聖經是這麼寫的。

接下來,派博說,洗禮「體現了在基督的死和復活中與他的聯合」,指出「在洗禮中,我們醒目地描繪了我們接受基督時在屬靈方面發生的事情」。

派博本人就是浸信會教徒,在他清單上排第三位的理由則是他說洗禮是「浸沒」,他認為希臘原文的正確定義是「浸」或「浸泡」,而不是「灑」。

「我相信,我們應該把人浸在水裡。洗禮是一種浸泡,而不是把水灑在頭上,」他說。

「這描述了通過下到水裡,如進入墳墓,然後再上來出來,這是對死亡、埋葬和復活的描繪。」

派博還認為,洗禮之所以重要,是因為它是「信仰的表達」,而且它是「以三位一體的上帝的名義」進行的。

「這是一種神聖的呼求,讓父、子、聖靈在這個行為中出現,並使這個描寫真實而又現實地說明救贖的工作,」他繼續說道。

「當我們呼喚他們的名——聖父、聖子、聖靈——時,我們是在依靠他們,他們所有三位。而且我們在尊敬他們。我們是在說,這個洗禮的行為是由他們而來,為他們而來。」

浸信會傳統之外的基督教教派,如正統長老會(Orthodox Presbyterian Church),對洗禮意思是浸泡的說法提出了異議。

「那些堅持認為希臘語動詞bapto的意思是『浸或浸泡'的人一般是正確的,」正統長老會牧師威廉·西斯科(William Shishko)在2000年時寫道。

「然而,我們的洗禮(baptize)一詞翻譯的是希臘詞baptizo,而不是bapto。雖然bapto的意思可能是『浸或浸泡',但baptizo並不是指一種模式,而是指一種過程和效果。」