Recommended

當前頁面: 文化 |
賈斯汀·比伯批評名牧文化,牧者要過好普通基督徒生活

賈斯汀·比伯批評名牧文化,牧者要過好普通基督徒生活

賈斯汀·比伯(Justin Bieber)。 | (圖片:Justin Bieber)

賈斯汀·比伯(Justin Bieber)最近發表了對「牧者名人文化」的看法,並批評那些利用宗教和平台來提升自己名氣的人,他強調說,不管地位如何,每個人「都有同樣的機會接觸上帝」。

比伯已經與名譽掃地的前新頌教會牧師卡爾·倫茨(Carl Lentz)疏遠,後者因「領導力問題」和道德失敗包括對婚姻不忠而被解僱。在最近接受《GQ》雜誌採訪時,比伯談到他看到名人崇拜如何入侵教會的情況。

比伯沒有提到倫茨的名字,但說看到 「許多牧師在教會把自己偶像化」,由此造成毀滅性的後果。

「基本上就是教會可能圍繞着這個人、這個牧師,就好像『這個人和神擁有我們渴望的終極關係,但我們得不到,因為我們不是這個人』。事實不是這樣,其實每個人都有同樣的機會接觸到上帝,」比伯強調說。

這位歌手最近發行了一張福音唱片,他分享在15歲時遇到ChurcHome教會的牧師猶大·史密斯(Judah Smith)的情景,比伯說這位牧師「把我們的關係放在第一位」,給他樹立了家庭生活的榜樣,就是他希望和妻子海莉·比伯有一天能夠擁有的家庭生活。

「這是我一直憧憬的生活,因為我的家庭破碎,」比伯說。「我自幼家庭破碎。這樣一個一起吃晚餐、一起笑、一起聊天的家庭吸引着我。」

這位歌手回憶說,他在20歲出頭一天結束宴會後,向史密斯尋求屬靈指導。倫茨在2014年為比伯施洗過,但史密斯最近為比伯和他的妻子重新施洗,這位牧師也曾主持了他們2019年的婚禮。

「我陷入一種境況,」比伯反思道,「我在想,『上帝,如果你是真實的,我需要你來幫助我,因為我一個人做不到。我掙扎不已。我做的每一個決定都是出於我自己的自私自利。所以我就想,『你到底期望從我這裡得到什麼?你把這些渴望放在我心裡,讓我唱歌、表演、做音樂——這些渴望從何而來?為什麼會在我心裡?你要我用它來做什麼?這有什麼意義呢?這一切的意義是什麼?我在這個地球上的意義是什麼?」

比伯說,當他求助時,他突然得到了肯定:「如果上帝饒恕了我,如果上帝愛我,如果是他安排了這些事情,如果是他把這些渴望放在我的心裡,那麼我要信靠他。」

現在,這位藝術家說,他努力生活在順服神呼召他所做的事情中。「成為神創造你要成為的人是很有意義的,而且我相信,在我生命的這一點上,我就在我應該在的地方,做着我相信神要我做的事。而沒有什麼比這更讓人滿足的了。」

在跌倒被曝光之前,倫茨是美國最知名的福音派牧師之一,作為紐約新頌教會的牧師,倫茨的教會有許多名人參加,比如賽琳娜·戈麥斯、凱文·杜蘭特、克里斯·普拉特和詹娜姐妹。

新頌教會的創始牧師布萊恩·休斯頓後來告訴教會領袖和高層捐贈者,在2003年與妻子勞拉結婚並有三個孩子的倫茨在最終被解僱之前,犯下 「不止一次的外遇」。

據報道,休斯頓說,這些外遇數目 「觸目驚心」,並補充說,倫茨有 「不良道德行為」的歷史。倫茨隨後11月5日在Instagram上發文,將自己的跌倒歸咎於未能 「保護自己的屬靈、重新填充自己的靈魂以及向現成的幫助求助」。

倫茨並非是最近幾個月唯一跌倒的名人牧師。今年早些時候,傳奇護教學者拉維·撒迦利亞被曝出犯有多年的虐待、性行為不端和其他掠奪行為。

一貫以來,基督徒名人的道德失敗和公開跌倒都會在督教界引發強烈震驚和波盪。

牧師和作家蒂姆·凱勒(Tim Keller)——承認自己在某些圈子裡也被視為「名人牧師」——告訴《基督郵報》,把牧師當作偶像——當他們從自己神壇跌落時,人們會感到沮喪——這個問題並不少見。

「這是一個老生常談的問題,」這位70歲的《恐懼中的盼望》作者說。

但近年來,名人文化 「凸顯」了這個問題,凱勒補充道:「社交媒體在某些方面讓每個人都成了名人。每個人都有點名氣,名人必須管理自己的品牌或形象。這是嚴肅的問題。」

然而,凱勒說牧師的 「責任遠遠超過一般人」。他引用詩篇69篇6節,其中說:「萬軍的主耶和華啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!」

他說:「我意識到,以我的平台——我討厭這個詞——許多基督徒會因為我而蒙羞。因此,如果上帝給我一個更大的『平台』,那麼我其實有責任不讓人們失望。不僅僅是看起來像一個偉大的人,我其實要成為聖潔的人,我必須治死自己的罪。我必須過一個禱告的生活。我必須做每個基督徒要做的事情。我不需要比其他基督徒更好,我只需要成為神希望基督徒成為的樣子。」

他說,當牧者變得「知名」的時候,讚美讓他們忘乎所以,批評又使他們自憐,過度的工作會讓他們忽視禱告生活。

凱勒說:「由於所有這些原因,很多時候,所謂的『名牧和名人』的生活往往不如那些不那麼出名的基督徒那樣符合基督教信仰。」

「所謂的『知名基督徒』的本分就是要過普通的、好的基督徒生活,而不是過度勞累和倦怠,面對批評充滿憤怒和自憐。這些成為他們網羅使他們貪污錢財,有外遇,或者做像那樣的事。」

雖然那些「沒有忠誠並負責任地使用上帝給他們的平台」的基督教領袖必須承擔責任,但凱勒強調他們的道德失敗 「並不意味着基督教信仰有問題」。

「一個庸醫並不意味着醫學是假的。『庸醫』傳教士並不等同於福音是假的。因此,一方面,不要為你的『英雄』們找藉口。另一方面,這並不意味着他們所說的一切都不對,」他說。