Recommended

当前页面: 文化 |
贾斯汀·比伯批评名牧文化,牧者要过好普通基督徒生活

贾斯汀·比伯批评名牧文化,牧者要过好普通基督徒生活

贾斯汀·比伯(Justin Bieber)。 | (图片:Justin Bieber)

贾斯汀·比伯(Justin Bieber)最近发表了对“牧者名人文化”的看法,并批评那些利用宗教和平台来提升自己名气的人,他强调说,不管地位如何,每个人“都有同样的机会接触上帝”。

比伯已经与名誉扫地的前新颂教会牧师卡尔·伦茨(Carl Lentz)疏远,后者因“领导力问题”和道德失败包括对婚姻不忠而被解雇。在最近接受《GQ》杂志采访时,比伯谈到他看到名人崇拜如何入侵教会的情况。

比伯没有提到伦茨的名字,但说看到 “许多牧师在教会把自己偶像化”,由此造成毁灭性的后果。

“基本上就是教会可能围绕着这个人、这个牧师,就好像‘这个人和神拥有我们渴望的终极关系,但我们得不到,因为我们不是这个人’。事实不是这样,其实每个人都有同样的机会接触到上帝,”比伯强调说。

这位歌手最近发行了一张福音唱片,他分享在15岁时遇到ChurcHome教会的牧师犹大·史密斯(Judah Smith)的情景,比伯说这位牧师“把我们的关系放在第一位”,给他树立了家庭生活的榜样,就是他希望和妻子海莉·比伯有一天能够拥有的家庭生活。

“这是我一直憧憬的生活,因为我的家庭破碎,”比伯说。“我自幼家庭破碎。这样一个一起吃晚餐、一起笑、一起聊天的家庭吸引着我。”

这位歌手回忆说,他在20岁出头一天结束宴会后,向史密斯寻求属灵指导。伦茨在2014年为比伯施洗过,但史密斯最近为比伯和他的妻子重新施洗,这位牧师也曾主持了他们2019年的婚礼。

“我陷入一种境况,”比伯反思道,“我在想,‘上帝,如果你是真实的,我需要你来帮助我,因为我一个人做不到。我挣扎不已。我做的每一个决定都是出于我自己的自私自利。所以我就想,‘你到底期望从我这里得到什么?你把这些渴望放在我心里,让我唱歌、表演、做音乐——这些渴望从何而来?为什么会在我心里?你要我用它来做什么?这有什么意义呢?这一切的意义是什么?我在这个地球上的意义是什么?”

比伯说,当他求助时,他突然得到了肯定:“如果上帝饶恕了我,如果上帝爱我,如果是他安排了这些事情,如果是他把这些渴望放在我的心里,那么我要信靠他。”

现在,这位艺术家说,他努力生活在顺服神呼召他所做的事情中。“成为神创造你要成为的人是很有意义的,而且我相信,在我生命的这一点上,我就在我应该在的地方,做着我相信神要我做的事。而没有什么比这更让人满足的了。”

在跌倒被曝光之前,伦茨是美国最知名的福音派牧师之一,作为纽约新颂教会的牧师,伦茨的教会有许多名人参加,比如赛琳娜·戈麦斯、凯文·杜兰特、克里斯·普拉特和詹娜姐妹。

新颂教会的创始牧师布莱恩·休斯顿后来告诉教会领袖和高层捐赠者,在2003年与妻子劳拉结婚并有三个孩子的伦茨在最终被解雇之前,犯下 “不止一次的外遇”。

据报道,休斯顿说,这些外遇数目 “触目惊心”,并补充说,伦茨有 “不良道德行为”的历史。伦茨随后11月5日在Instagram上发文,将自己的跌倒归咎于未能 “保护自己的属灵、重新填充自己的灵魂以及向现成的帮助求助”。

伦茨并非是最近几个月唯一跌倒的名人牧师。今年早些时候,传奇护教学者拉维·撒迦利亚被曝出犯有多年的虐待、性行为不端和其他掠夺行为。

一贯以来,基督徒名人的道德失败和公开跌倒都会在督教界引发强烈震惊和波荡。

牧师和作家蒂姆·凯勒(Tim Keller)——承认自己在某些圈子里也被视为“名人牧师”——告诉《基督邮报》,把牧师当作偶像——当他们从自己神坛跌落时,人们会感到沮丧——这个问题并不少见。

“这是一个老生常谈的问题,”这位70岁的《恐惧中的盼望》作者说。

但近年来,名人文化 “凸显”了这个问题,凯勒补充道:“社交媒体在某些方面让每个人都成了名人。每个人都有点名气,名人必须管理自己的品牌或形象。这是严肃的问题。”

然而,凯勒说牧师的 “责任远远超过一般人”。他引用诗篇69篇6节,其中说:“万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!”

他说:“我意识到,以我的平台——我讨厌这个词——许多基督徒会因为我而蒙羞。因此,如果上帝给我一个更大的‘平台’,那么我其实有责任不让人们失望。不仅仅是看起来像一个伟大的人,我其实要成为圣洁的人,我必须治死自己的罪。我必须过一个祷告的生活。我必须做每个基督徒要做的事情。我不需要比其他基督徒更好,我只需要成为神希望基督徒成为的样子。”

他说,当牧者变得“知名”的时候,赞美让他们忘乎所以,批评又使他们自怜,过度的工作会让他们忽视祷告生活。

凯勒说:“由于所有这些原因,很多时候,所谓的‘名牧和名人’的生活往往不如那些不那么出名的基督徒那样符合基督教信仰。”

“所谓的‘知名基督徒’的本分就是要过普通的、好的基督徒生活,而不是过度劳累和倦怠,面对批评充满愤怒和自怜。这些成为他们网罗使他们贪污钱财,有外遇,或者做像那样的事。”

虽然那些“没有忠诚并负责任地使用上帝给他们的平台”的基督教领袖必须承担责任,但凯勒强调他们的道德失败 “并不意味着基督教信仰有问题”。

“一个庸医并不意味着医学是假的。‘庸医’传教士并不等同于福音是假的。因此,一方面,不要为你的‘英雄’们找借口。另一方面,这并不意味着他们所说的一切都不对,”他说。