Recommended

当前页面: 观点与评论 |
理解为何许多非基督徒仇恨圣经

理解为何许多非基督徒仇恨圣经

许多基督徒带着憎恶阅读古兰经(或者,至少是一些古兰经选段)。“古兰经的神嗜血而又残忍!”他们这么说。许多非基督徒在读圣经时也有同样的厌恶,认为圣经里的神,尤其是旧约里的神是一样的。这结论公平吗?阅读着同一本圣经的基督徒们怎么会得出如此不同结论呢?

批评者会举出类似这样的旧约内容:

  •   神用洪水毁灭整个世界,只救了8个人
  •  神考验亚伯拉罕的方式居然是告诉他把自己的儿子以撒献祭
  • 神赐予以色列人的律法许可他们从外邦购买奴隶
  •  神赐予以色列人的律法许可强奸女人的男人必须和该女人结婚且不得离婚
  • 摩西告诉以色列人他们应该杀死迦南地每一个男人、女人并儿童
  • 摩西有一次许可以色列人杀掉所有人却留下处女给他们自己
  • 诗篇作者说,那些把巴比伦婴儿砸死在磐石上的人便为有福

对新约而言,批评者会经常提到的那些地狱之火的审判,并且对耶稣是通往神唯一道路的概念等其他一些问题持有异议。

既然这样,那基督徒怎么会如此高看一本这样的书呢?他们怎么能把这本书看为爱、同情、仁慈、公正、自由并真理的象征呢?

这是因为他们通过十字架理解神,这意味着,他们明白:1)我们都犯了罪,注定得到神的审判;2)神并没有因为我们的罪而咒诅我们,神让自己的儿子取代我们被定罪;3)因为我们信靠耶稣,神现在宽恕了我们,将我们接纳进他的家里。

这些内容对信徒而言是对神圣之爱无以伦比、甚至是难以理解的表达。当我们知道天上的父有多善良、多慈爱时,我们就从这个角度来阅读圣经了。

不仅如此,我们还可以在圣经中找到最崇高、最振奋人心的道德品质。

我们发现十诫是人生美好的基准。

我们发现先知的话语是有史以来对公义最强大的表达。

我们发现诗篇23篇、103篇有深刻的属灵感动,展现出神的善良、恩典和慈爱。

我们发现像约伯记这样的书以超乎寻常的精彩段落讨论类似苦难这样的难题。

我们在箴言书中找到历久弥新的智慧,在传道书中找到对存在的纠结困顿,在雅歌中找到美妙的情诗。

我们能在旧约里找到非常明晰、深远而又中肯的道德教导。

至于新约,我们在世界文学宝库中找不到比登山宝训、耶稣的寓言、保罗在哥林多前书13章中对爱的描述更好的篇章了。

并不是要强调地狱,我们看到是神将我们从自己原本注定要去的地狱中拯救出来的超凡手段。

正是在这个背景下,我们阅读了圣经才能理解,在奴隶问题上,是圣经带来了西方世界奴隶制的终结。

在妇女地位领域,基督教的整个历史上都在属灵和社会方面解放妇女。

我们也意识到,古代以色列的文化与我们今天的文化有很大不同,当时那些关乎强奸的法律,其用意是要保护女性惩罚男人,而非相反。(类似的法律直到今天依然存在于世界上许多地方,被强奸的女性被认为是不可接触的,因此,对强奸者的惩罚就在于必须娶她并照料她。)

我们也能发现,对耶和华,也就是旧约(以及新约)之神的描述,需要澄清并捍卫:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出埃及记34章6-7节)

同样是在旧约里弥迦先知的话,直抒我们胸意并写观我们对神的看法:“神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩。”(弥迦书7章18节)这才是神的样子。

同样是这位弥迦,他还说过:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书6章8节)

我们常常会想起耶稣的话,这些话保罗和彼得也重申过:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5章43-45节,保罗的话参见罗马书12章14-21节,彼得的话则在彼得前书2章21-25节)

当然,也有许多学者会讲论一些他们常常称呼为圣经中“难解段落”的内容,他们对回答你那些最急迫的问题很有帮助,也包括一些我在这篇文章里提到的内容( 举例而言,请参考这里这里这里。 )

不过,如果你从未在自己一个人并且在排除外界压力的情况下阅读过圣经,那我非常建议你能这么试试看。你会发现神既有完美的圣洁又有完美的爱。你会发现在基督里得到完全展现的神。

这可能会改变你的人生。永远改变。

迈克尔·布朗(Michael Brown)拥有纽约大学近东语言和文学博士学位,在多个神学院担任教授。他著有25本书,并且主持一个全国性的每日广播脱口秀《Line of Fire》。