Recommended

当前页面: 教会&事工 |
牧会30年 美牧师反思“我也是”运动、门徒培训

牧会30年 美牧师反思“我也是”运动、门徒培训

(图片: COURTESY OF JAMES MACDONALD)詹姆斯·麦克唐纳牧师。
(图片: COURTESY OF JAMES MACDONALD)詹姆斯·麦克唐纳牧师。

詹姆斯·麦克唐纳(James MacDonald,以下简称JM)牧师表示,基督徒必须回归到建立门徒(making disciples)的艰苦工作,抛弃“精简”的传福音方式,在“我也是”(#MeToo)运动中反思我们自己的失败。

在基督邮报采访中,伊利诺伊州多堂点教会丰收圣经教会(Harvest Bible Chapel)的创会牧师詹姆斯·麦克唐纳坦率分享了他所了解的并继续在了解的耶稣的心,以及他看到基督的身体(教会)在深刻的文化变迁中前进。

麦克唐纳1988年和18个人在芝加哥创立丰收圣经教会,这间教会现已发展有7个分堂,每周有1.3万人参加崇拜。在牧会30年后,现在他和三个活跃于事工的孩子已经对另一个30年做了规划。

以下是基督邮报对麦克唐纳的采访,文本稍有编辑。

基督邮报:回顾过去30年的事工经历,你觉得在芝加哥地区或者更普遍的在美国做事工,在2018年有什么不同?广义的说,你觉得美国福音派那时是什么样子,现在又是什么样?

JM:在80年代末期,我觉得我们有点偏好这样的观念,即如果我们把福音信息精简到最基本的部分,我们就可以接触更多人。而现在我们知道事实并非如此。

“精简”不会影响到更多人,也不会建立更好的门徒。只有更多[实质]才能建立更好的门徒,而这很难。耶稣是最有恩赐的人,他在12个人身上用了三年半的时间,但还没有把他们全都带到终点线。

所以建立门徒是一件耗费精力的事,我想我已经看到教会重新回到注重质量方面。我们的教会多年都在说“不在于门徒的数量,而在于门徒的质量”。我听到越来越多的牧师们向这个方向转变。

基督邮报:一些教会按照这样的方式运作却没有将有效传福音与实质的门徒结合起来,是什么造成这种分离?

JM:我们在圣经中看到传福音的类型主要是一对一的。耶稣与尼哥底母,耶稣与撒玛利亚妇人,腓利和埃塞俄比亚太监。

这并非否定大型布道。在使徒行传第2章,我们看到圣灵降临时大规模布道的情况。但这是常规还是特例?我认为我们通常看到的是一对一的传福音,并且妥协主日,而这是我们藉着[圣经]宣讲、敬拜、团契以及给予和侍奉获得属灵力量极其需要的。

这些事都点燃基督徒与上帝垂直关系的火焰。越来越多地人意识到妥协主日,被动的参与进水平人际关系网不足以维持一个强大的、不断发展的教会。这就是我在2012年撰写《垂直教会》(Vertical Church)一书的原因。我们必须以那为我们的主要关注点。

基督邮报:自2017年秋季以来,随着一些有影响力的人物受到可信的性行为指控,我们看到“我也是”(#MeToo)和“教会也是”(#ChurchToo)运动蔓延。你对此有何看法,尤其是在教会和基督徒事工中发生类似的事?鉴于这些令人痛苦的事态发展,教会应如何回应?

JM:首先要说的是,如果这个问题已经有圣经答案时,我们不应该就这个问题表达我们的意见。因为圣经已经给出答案了,那才是唯一重要的答案。如果你和我谈话而耶稣坐在我们身边,他不会常常来问我的意见。而且圣经说:“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”

你读读使徒行传,亚拿尼亚和撒非喇谎称银钱死亡的事,“全教会和听见这事的人都甚惧怕。”我们对公开曝光个人失败的回应应该参照圣经。

想想遭西罗亚楼倒塌压死的人,耶稣[在路加福音13章]说,“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?”因此,在有灾难发生的每一种情形,当某个人的失败被暴露时,我们应该以圣经为参考,我们应该加深自己的反思和悔改。最重要的是,我们不应该苛责和羞辱他们,而是应仁慈地回应并真实地反思我们内心的需要。因为我们所有人都没有我们所表达出来的那么重要。我并不是说领袖不应该成为榜样。当然,领袖需要成为榜样,如果他们不是信徒的榜样,他们就应该卸任。但成为信徒的榜样并不意味着他们就是完美的。

基督邮报:有许多资料解释“无信仰者”崛起的原因,越来越多的人不加入任何特定教派。而且重要的统计数据显示,千禧一代正在放弃信仰退出教会。你怎么看待这种情况?牧师和领袖能做些什么重获这幻想破灭一代的心灵?

JM:对我来说,这种情况在某些方面存在问题。就像每天晚上都看到电视里在播放车漂在街上,人们坐在划艇里和房屋被水淹没,这让我对那种痛苦变得有点麻木。

我想也是同样的方式,不断听到这些关于教会趋势的统计数据可能让我对我认识的千禧一代感到麻木。我认为在我们的教会没有看到这种趋势。我们三个孩子都是千禧一代,他们有坚固活泼的信心,并且正在服事主。我认为重要的是真实性,我并不是说“无信仰者”成为时髦术语,我的意思是合理的、自我反省的、非自我的以及非自我为义的观察他人的方式。

你知道,耶稣讲了两个人到圣殿祷告的故事。一个人心里说“神啊,我感谢你,我不像别人勒索,不义……。”对我来说,这就是大多福音派教会的写照。虚假的优越感,错误地以为耶稣基督因为我的罪而死在十字架上这一事实对我没有任何意义,这只是在讲关于耶稣的事情。

但我们总是希望在基督已经完成的工作与我之间画一条线,增加一些个人意义,而这导致基督徒自认的优越。但耶稣说,是那个“神啊,开恩可怜我这个罪人”的人算为义,而不是那个自以为义的人。

我说这些不是判断任何人。我自己也在努力解决这些问题,我认为今天教会中存在的一大问题就是这种谴责同性恋和社会问题的感觉——我知道圣经对这些事的看法,我们不会妥协这些教导。

但遵守圣经教导与惩罚罪人二者不同,不是吗?耶稣基督[约翰福音8章]问行淫时被拿的妇人“那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”,然后她说:“主啊,没有。”耶稣说,“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”

我今天早上刚刚与一位著名的基督徒领袖交谈过,他在推特上说他认为另一位基督徒领袖应该要做的事。我私下向他呼吁说我们不这样做。关于我们如何谈论[神]家中的人,我们有非常直接的命令。但随后有人说说:“但耶稣称他们是瞎眼领路的。”

好吧,但那是假教师,是没有重生的人。你不能将基督事工中预言性的部分运用到会和我们一起度过永恒的基督里的兄弟姐妹身上。对于他们,我们需要接受失望,而不是暴露在不认识基督的人面前。

基督徒间的不断争吵伤神的心并导致人们失望。即使只是粗读新约,任何有文化的人得会出结论:爱是最大的。所有的失败都是不能爱的失败。这是我太晚才真正意识到的,30年的事工生涯后,我遗憾和悲伤曾经的高谈阔论。

基督邮报:丰收圣经教会在未来5到10年的下一步计划是什么?

JM:你会听到许多关于垂直教会的信息,我们的垂直崇拜(Vertical Worship )音乐正传向世界,我们最新的音乐获得两个圣鸽奖提名。我们一切都是为了引导人们回到基督教的实质性信息,我们已经有了三十年的支柱:大胆讲道,自豪的崇拜,不断祷告和无所畏惧见证。

我们推出我们称之为“下一个30年”时,我们正迈出前所未有的一步。我们正在增加第五支柱:无条件的爱。爱最终才是主要的事。我们教会现在在教导“love 2 live 2 love”,“除非你爱神,你才在生活着,‘你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神’这是第一条诫命。”

然后“live 2 love”,“除非你爱别人,否则你不是真的爱神”。耶稣说其次也相仿,第二条像第一条并不是因为两个诫命都非常伟大,都是关于爱,而是他只要求一个,他给了两个诫命是因为两者不可分割。

我希望我在事工中能够早点明白这些。