Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
牧會30年 美牧師反思「我也是」運動、門徒培訓

牧會30年 美牧師反思「我也是」運動、門徒培訓

(圖片: COURTESY OF JAMES MACDONALD)詹姆斯·麥克唐納牧師。
(圖片: COURTESY OF JAMES MACDONALD)詹姆斯·麥克唐納牧師。

詹姆斯·麥克唐納(James MacDonald,以下簡稱JM)牧師表示,基督徒必須回歸到建立門徒(making disciples)的艱苦工作,拋棄「精簡」的傳福音方式,在「我也是」(#MeToo)運動中反思我們自己的失敗。

在基督郵報採訪中,伊利諾伊州多堂點教會豐收聖經教會(Harvest Bible Chapel)的創會牧師詹姆斯·麥克唐納坦率分享了他所了解的並繼續在了解的耶穌的心,以及他看到基督的身體(教會)在深刻的文化變遷中前進。

麥克唐納1988年和18個人在芝加哥創立豐收聖經教會,這間教會現已發展有7個分堂,每周有1.3萬人參加崇拜。在牧會30年後,現在他和三個活躍於事工的孩子已經對另一個30年做了規劃。

以下是基督郵報對麥克唐納的採訪,文本稍有編輯。

基督郵報:回顧過去30年的事工經歷,你覺得在芝加哥地區或者更普遍的在美國做事工,在2018年有什麼不同?廣義的說,你覺得美國福音派那時是什麼樣子,現在又是什麼樣?

JM:在80年代末期,我覺得我們有點偏好這樣的觀念,即如果我們把福音信息精簡到最基本的部分,我們就可以接觸更多人。而現在我們知道事實並非如此。

「精簡」不會影響到更多人,也不會建立更好的門徒。只有更多[實質]才能建立更好的門徒,而這很難。耶穌是最有恩賜的人,他在12個人身上用了三年半的時間,但還沒有把他們全都帶到終點線。

所以建立門徒是一件耗費精力的事,我想我已經看到教會重新回到注重質量方面。我們的教會多年都在說「不在於門徒的數量,而在於門徒的質量」。我聽到越來越多的牧師們向這個方向轉變。

基督郵報:一些教會按照這樣的方式運作卻沒有將有效傳福音與實質的門徒結合起來,是什麼造成這種分離?

JM:我們在聖經中看到傳福音的類型主要是一對一的。耶穌與尼哥底母,耶穌與撒瑪利亞婦人,腓利和埃塞俄比亞太監。

這並非否定大型布道。在使徒行傳第2章,我們看到聖靈降臨時大規模布道的情況。但這是常規還是特例?我認為我們通常看到的是一對一的傳福音,並且妥協主日,而這是我們藉着[聖經]宣講、敬拜、團契以及給予和侍奉獲得屬靈力量極其需要的。

這些事都點燃基督徒與上帝垂直關係的火焰。越來越多地人意識到妥協主日,被動的參與進水平人際關係網不足以維持一個強大的、不斷發展的教會。這就是我在2012年撰寫《垂直教會》(Vertical Church)一書的原因。我們必須以那為我們的主要關注點。

基督郵報:自2017年秋季以來,隨着一些有影響力的人物受到可信的性行為指控,我們看到「我也是」(#MeToo)和「教會也是」(#ChurchToo)運動蔓延。你對此有何看法,尤其是在教會和基督徒事工中發生類似的事?鑑於這些令人痛苦的事態發展,教會應如何回應?

JM:首先要說的是,如果這個問題已經有聖經答案時,我們不應該就這個問題表達我們的意見。因為聖經已經給出答案了,那才是唯一重要的答案。如果你和我談話而耶穌坐在我們身邊,他不會常常來問我的意見。而且聖經說:「犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。」

你讀讀使徒行傳,亞拿尼亞和撒非喇謊稱銀錢死亡的事,「全教會和聽見這事的人都甚懼怕。」我們對公開曝光個人失敗的回應應該參照聖經。

想想遭西羅亞樓倒塌壓死的人,耶穌[在路加福音13章]說,「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?」因此,在有災難發生的每一種情形,當某個人的失敗被暴露時,我們應該以聖經為參考,我們應該加深自己的反思和悔改。最重要的是,我們不應該苛責和羞辱他們,而是應仁慈地回應並真實地反思我們內心的需要。因為我們所有人都沒有我們所表達出來的那麼重要。我並不是說領袖不應該成為榜樣。當然,領袖需要成為榜樣,如果他們不是信徒的榜樣,他們就應該卸任。但成為信徒的榜樣並不意味着他們就是完美的。

基督郵報:有許多資料解釋「無信仰者」崛起的原因,越來越多的人不加入任何特定教派。而且重要的統計數據顯示,千禧一代正在放棄信仰退出教會。你怎麼看待這種情況?牧師和領袖能做些什麼重獲這幻想破滅一代的心靈?

JM:對我來說,這種情況在某些方面存在問題。就像每天晚上都看到電視裡在播放車漂在街上,人們坐在划艇里和房屋被水淹沒,這讓我對那種痛苦變得有點麻木。

我想也是同樣的方式,不斷聽到這些關於教會趨勢的統計數據可能讓我對我認識的千禧一代感到麻木。我認為在我們的教會沒有看到這種趨勢。我們三個孩子都是千禧一代,他們有堅固活潑的信心,並且正在服事主。我認為重要的是真實性,我並不是說「無信仰者」成為時髦術語,我的意思是合理的、自我反省的、非自我的以及非自我為義的觀察他人的方式。

你知道,耶穌講了兩個人到聖殿禱告的故事。一個人心裡說「神啊,我感謝你,我不像別人勒索,不義……。」對我來說,這就是大多福音派教會的寫照。虛假的優越感,錯誤地以為耶穌基督因為我的罪而死在十字架上這一事實對我沒有任何意義,這只是在講關於耶穌的事情。

但我們總是希望在基督已經完成的工作與我之間畫一條線,增加一些個人意義,而這導致基督徒自認的優越。但耶穌說,是那個「神啊,開恩可憐我這個罪人」的人算為義,而不是那個自以為義的人。

我說這些不是判斷任何人。我自己也在努力解決這些問題,我認為今天教會中存在的一大問題就是這種譴責同性戀和社會問題的感覺——我知道聖經對這些事的看法,我們不會妥協這些教導。

但遵守聖經教導與懲罰罪人二者不同,不是嗎?耶穌基督[約翰福音8章]問行淫時被拿的婦人「那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」,然後她說:「主啊,沒有。」耶穌說,「我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯罪了。」

我今天早上剛剛與一位著名的基督徒領袖交談過,他在推特上說他認為另一位基督徒領袖應該要做的事。我私下向他呼籲說我們不這樣做。關於我們如何談論[神]家中的人,我們有非常直接的命令。但隨後有人說說:「但耶穌稱他們是瞎眼領路的。」

好吧,但那是假教師,是沒有重生的人。你不能將基督事工中預言性的部分運用到會和我們一起度過永恆的基督里的兄弟姐妹身上。對於他們,我們需要接受失望,而不是暴露在不認識基督的人面前。

基督徒間的不斷爭吵傷神的心並導致人們失望。即使只是粗讀新約,任何有文化的人得會出結論:愛是最大的。所有的失敗都是不能愛的失敗。這是我太晚才真正意識到的,30年的事工生涯後,我遺憾和悲傷曾經的高談闊論。

基督郵報:豐收聖經教會在未來5到10年的下一步計劃是什麼?

JM:你會聽到許多關於垂直教會的信息,我們的垂直崇拜(Vertical Worship )音樂正傳向世界,我們最新的音樂獲得兩個聖鴿獎提名。我們一切都是為了引導人們回到基督教的實質性信息,我們已經有了三十年的支柱:大膽講道,自豪的崇拜,不斷禱告和無所畏懼見證。

我們推出我們稱之為「下一個30年」時,我們正邁出前所未有的一步。我們正在增加第五支柱:無條件的愛。愛最終才是主要的事。我們教會現在在教導「love 2 live 2 love」,「除非你愛神,你才在生活着,『你要盡心,盡性,盡意,盡力,愛主你的神』這是第一條誡命。」

然後「live 2 love」,「除非你愛別人,否則你不是真的愛神」。耶穌說其次也相仿,第二條像第一條並不是因為兩個誡命都非常偉大,都是關於愛,而是他只要求一個,他給了兩個誡命是因為兩者不可分割。

我希望我在事工中能夠早點明白這些。