Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你不是一個人——耶穌也曾經歷過的7種掙扎

你不是一個人——耶穌也曾經歷過的7種掙扎

(圖片: Unsplash/Matthew Ronder-Seid)
(圖片: Unsplash/Matthew Ronder-Seid)

我們都曾這樣說或者至少這樣想過:「耶穌大概不能理解我現在經歷着什麼。畢竟他不曾需要經歷這些!」通常情況下,這種想法是出於我們身體遭遇的苦楚,或者是我們經歷的孤獨,或者是覺得自己是唯一一個需要對付某種試探、試煉,或者摩擦的人。而且某種程度上,這種想法會因為對聖經的粗略解讀而變得更糟,這種解讀跳過了耶穌的誕生到死亡以及他復活過程,無視了大部分福音書中記錄的耶穌生平——他非常真實的一生。

當兩千多年前神的兒子來到這世上時,他是完全的神和完全的人。這就意味着他會經歷所有作為一個人會經歷的事情 ——好的,壞的,醜陋的。

並且事實是,如果有哪個人能夠理解你現在的遭遇,這個人就是耶穌。讓我們來看幾個例子:

耶穌知道處於貧窮是什麼感受

盯着工資單過日子的生活對任何人來說都是艱難的。難道上帝不知道饑寒交迫着入睡是什麼感受?好吧,耶穌,上帝的兒子,真實地知道作為一個窮人是什麼感受。畢竟他曾經居無定所,他也因此能與那些無家可歸的人產生共鳴。「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方」(路加福音9章58節)。

耶穌知道精疲力儘是什麼感受

可以說,一些時候,甚至是大部分時候,我們真的很疲憊,非-常-疲-憊。耶穌,他非常知道疲憊是一種什麼感受,他到過的每一個地方,他都是步行而至。最糟糕的是,當他在試圖教導門徒時,這些人卻因為忙着爭論「誰為大」而完全忽略了他的教訓。更別提在他除了醫治病人、復活死人,周濟窮人,並且完全沒有做任何壞事的時候,那些宗教領袖卻在密謀處死他。耶穌知道身心俱疲是什麼滋味。

耶穌知道遭受背叛是什麼感受

說來不幸,耶穌太熟悉被背叛的痛苦了。他不僅被那些嫉妒他有大批追隨者的宗教領袖背叛,還被那些非常親近的人背叛。舉例說明,他自己的家人——「耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了」(馬可福音3章21節)。他最親近的朋友之一彼得,也背叛了他,他否認自己認識耶穌。在他生命的最後,十二門徒當中的一個又因為三十塊錢出賣了他。

耶穌知道極度悲傷是什麼感受

耶穌知道心痛、憂傷和悲慟是什麼滋味。福音書中有幾個耶穌哭泣的例子,第一個是為耶路撒冷的景況:「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭」(路加福音19章41節)。其次他為一個摯友的離去而難過哭泣:「耶穌哭了」(約翰福音11章35節)。他也會因人們將神拒之門外而感到憂傷:「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患......」(以賽亞書53章3節)。

耶穌知道經歷試探是什麼感受

或許你覺得耶穌可能知道極度悲慟和精疲力盡的滋味,但是說到與試探作鬥爭,你覺得這和耶穌掛不上鈎。然而希伯來書的作者提醒我們這簡直錯到離譜。儘管耶穌沒有任何過犯,試探還是臨到他。如此,「他自己既被試探而受苦,就能搭救被試探的人」(希伯來書12章18節)。

耶穌知道受盡苦難是什麼感受

當我們尋求苦難的意義的時候,我們很難在今世找到,因為我們不能測透擁有全部主權的上帝對此的全部用意。但是我們有一位救主清楚地知道受苦是什麼滋味。他向他的門徒吐露他的痛楚,「我心裡甚是憂傷,幾乎要死」(馬太福音26章38節)。顯然在最後,他承受着被釘十架的巨大的肉體痛苦,迎來了自己極其可怕的人生終點。

耶穌知道被神離棄是什麼感受

甚至在我們覺得神已經離棄了我們的時候,耶穌都有一樣的感受。當聖子成了罪的化身代替我們在十字架上時,聖父轉面不看他。耶穌呼求:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(馬太福音27章46節)

簡而言之,耶穌知道生而為人是什麼樣的,他會飢餓,口渴,也要睡覺。他要學習,他也成長,他也施慈愛。他也開心過,生氣過,偶爾煩惱過,他也禱告過。他踐行信仰,閱讀聖經。看到別人生病他會難過,看到死亡發生時他也會哀哭。像那首古老的讚美詩《耶穌恩友》唱的那樣「我們軟弱主都知道」。

「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪」(希伯來書4章15節),對我們來說,這是何等巨大的安慰,沒錯,耶穌他都知道。

摘自《基督徒相信的9個常見謊言——為什麼上帝的真理無限美好》(9 COMMON LIES CHRISTIANS BELIEVE AND WHY GOD』S TRUTH IS INFINITELY BETTER),肖恩·普瑞特(Shane Pruitt)版權所有。

肖恩·普瑞特博士(Dr. Shane Pruitt)是德克薩斯州南方浸信會大會(Southern Baptists of Texas Convention)事工主任。 查找他最新的視頻和文章,請訪問www.shanepruitt.com。

(翻譯:Gissel)