Recommended

當前頁面: 生活 |
你們要慈悲

你們要慈悲

經文:你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。 你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。 你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。(路加福音 六章31-36節)

過分單純化看待耶穌在當下並不少見。這在不熟悉聖經的信徒身上尤其更甚。許多熱切宣稱「我只想像耶穌一樣去愛」的基督徒,卻並不知道此話意味着什麼。

一方面,基督要求跟隨者無私的去愛那些錯待他們的人,他基於上帝的品性,給出如此做的理由:「因他恩待那忘恩的和作惡的」(路加福音6章35節)。本質上,耶穌是在告訴我們要如上帝對待我們那般慈悲對待別人。

慈悲並不是簡單的同情,而是包含行動的憐憫。上帝不只是同情我們,而是對我們的絕望處境做了一件事——賜下他的愛子救我們脫離罪惡以及罪惡帶來的可怕後果。雖然我們無法因為慈悲而拯救任何人,但卻可以向他人展示上帝的慈愛, 儘管他們可能錯待我們。

憐憫那些不值得憐憫之人有違我們的自然天性,唯有神的靈在我們裡面作工時這才成為可能。我們天生渴求公正。慈悲待人好像在說那些對我們的冒犯也不是太嚴重——但這是曲解了上帝的意思,因為沒有犯錯的地方不需要仁慈。

當你慈悲時, 你就等於在將上帝所給予你的轉贈予他人。上帝並沒有立刻對你所犯的罪而懲罰你,難道你不高興嗎?所以,請記住,上帝希望你把傷痛交給他。他也希望看到,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人(甚至是你的敵人)。

本文得到授權使用,版權歸In Touch Ministries, Inc. © 2018所有。