Recommended

当前页面: 教会&事工 |
尼日利亚事工负责人分享接触未得之民的挑战和祝福

尼日利亚事工负责人分享接触未得之民的挑战和祝福

非洲宣教网络是一个由具有宣教意识的教会和基于信仰的基督教组织组成的联合体。 | 非洲使命和福音网络

奥斯卡·阿马奇纳(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾(Abuja)非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)机构的主席,他说,他永远记得他以为自己生命快结束的那一天。

“我记得在一个特殊的宣教区,我们在那里传道,有人过来要杀我们,”阿马奇纳告诉《基督邮报》。“那些人说,他们在那里是为了杀死我们。我们看到他们拿着砍刀,拿着剑,我们以为我们死定了。我们以为我们要死了。”

在面对死亡的时候,阿马奇纳和他的传教士同伴们决定向前来想要迫害他们的人表达最后的善意。

“我们给了他们米饭、意大利面、奶油和汤......然后他们就离开了。”他回忆说。“但他们又回来了,他们的一个领导人通过翻译对我们说,‘我们本来想杀死你们。我们很穷,从来没有人给我们礼物,但是因为这些礼物,我们想成为基督徒’”。

阿马奇纳说,袭击者瞬间改变了主意,这让他既震惊又惊讶。

“我无法相信,”他说。“我们把他们引向基督。这太美好了,太棒了,让人诧异。从那一天起,我们就再也没有停止过主动表示善意。善良和爱是有力量的。而这正是我们的事工所相信的。”

自2007年创建以来,这种精神一直推动着非洲宣教与传福音网络。该非营利组织由具有使命感的教会和基督教机构组成,旨在通过向尼日利亚北部未得之民群体传播福音来扩张神的国度。

该机构专注于两项主要的干预措施。福音干预,包括常规宣教、散居宣教(上帝在不是居住在出生地的人群当中的救赎使命和事工)和教会宣教,以及人道主义干预。后者涉及喂养饥饿人群项目、给需要衣物蔽体的人衣服的项目、提供洁净水项目、孤儿和弱势儿童项目、医疗、教育和技能学习项目。

“当我们意识到这并不全是传福音时,我们已经用传统的宣教方式接触了非常多社区,”阿马奇纳说。“我们查看事工的环境,我们看到了环境周围的人退化的性质。妇女光着身子走来走去,孩子们饥肠辘辘,他们喝的水很脏......没有医院......人们活的很原始,他们像野生动物一样活着。”

牧师解释说,对他们传讲福音和分享一位“善良”的上帝很难,因为“我没有看到这些人周围有任何向着他们的善意。”

“我不知道该说什么,”他说。“我所做的是回到家里,祷告问上帝,‘我们要怎么让人认识基督?’就这样,我们制定了几种干预形式......而且我们做得越多,就越发现有许多事情要做。”

目前,常规宣教项目有19名传教士,散居宣教项目有56名传教士。在未来一年内,该组织希望将这一总数提高到160或170人——但由于伊斯兰极端组织和激进的富拉尼牧民带来的风险,“要收的庄稼很多,但收割的工人很少”,阿马奇纳说。

他在该组织的年度报告中写道:“我们不断受到骚扰、威胁和殴打,我们的心灵固然愿意,但我们的肉体却每天都在变弱。”

尽管如此,传教士还是看到了他们的劳动成果。例如,在2021年,由于散居宣教项目的努力,有231人归向了基督,同时有几十人参加了该部的门徒培训计划。

“我们希望形成倍增效应;这就是连锁反应,”阿马奇纳说。“我们影响你,我们期望你在门徒训练期间影响更多其他人。”

作为一名前牧师,阿马奇纳告诉《基督邮报》,尼日利亚的许多群体从未听说过福音——甚至是耶稣基督的名字,尽管这个国家是非洲最繁荣的。他估计,大约有6589.7万尼日利亚人没有听说过耶稣——他们中的大多数人生活在偏远地区,“被困在蒙昧之中”。

阿马奇纳称这种不幸的现实是“尼日利亚教会的失败”。他说,许多自称是尼日利亚基督徒的人由于生命安全问题而不愿意去未得之地,还有人认为没有动力在贫困地区建立教会。

“尼日尔的教会已经放弃了大使命。”他说:“基督徒变得安逸难以去做出牺牲......有一些被遗忘的社区,那里没有任何教会存在。每个人都聚集在大都市周围......教会在那里可以收更多奉献。这是一个严重的因素”。

他说,其他情况是,非洲基督徒被欺骗,接受了成功福音,该“福音”的部分内容是教导信徒通过积极的信仰忏悔和忠实地缴纳十一奉献和奉献作为“播种”来获得健康和财富的祝福

阿马奇纳解释说,贫穷的非洲基督徒被这种错误的教导所吸引,因为它看起来可以解决贫穷的问题。

“西方传教士给我们带来了福音,而现在教会在做什么——在推销福音。福音不是买卖,但在尼日利亚,福音是被用来卖的。”他说。他说:“这是很严重的问题。不幸的是,人们在拿着福音推销赚钱,人们被迷惑了。”

“你对救赎不感兴趣,你对成功感兴趣,”他继续说。“大多数未得之民是赤身裸体的;他们没有衣服可穿。很多教会不去那里植堂,因为没有什么可收获的。”

新一年,非洲宣教与传福音网络制定了具体的目标来推进福音。这些目标包括动员和培训更多的传教士;为两个特定社区提供清洁水;在一个没有一个人上学的目标社区建造教室,以及为传教士提供交通。

“当我们去分享我们所拥有的一切时,是没有歧视的,”阿马奇纳说。“我们不只是因为想让你们归信而给予。我们的付出是因为我们爱你们。我们会和你们一起工作,因为我们想爱你们,无论你们会不会接受信仰。”

他补充说:“有一些人是基督的秘密崇拜者。我见过很多这样的人......他们爱基督,但他们不能公开宣布他们对基督的爱。因此,当我们表示善意时,我们会向所有人表示善意,无论你是穆斯林,你是异教徒......我们的善意是对所有人的,相信通过上帝的善意,我们去接触他们......如果可能的话,把他们带到基督拯救的真理中。”

阿马奇纳感谢西方基督徒的祷告,强调互相扶持的重要性。

“我必须承认......大多数时候,我们感到想放弃。这很困难。我们的生命处于危险之中。我们很缺资源。即便你有很好的计划,但计划会付诸东流,因为你没有人支持你,”他分享说。

“尼日利亚的基督徒对宣教不感兴趣;他们对金钱感兴趣......我们正在做的是,跪下来以祷告解决这个问题。我们正在祷告,祈求神的帮助。我们相信,上帝可以。”