Recommended

当前页面: 观点与评论 |
前路未知时的祷告

前路未知时的祷告

我常常担心的事情中,有一件叫做未来,因为未来是不确定的。我担心也许会发生的事情,担心可能会发生的事情,担心如果想象中的情形出现我将要怎么办。我在脑子演习了一遍又一遍,就像单曲循环一样。我想要预测未来如何进展并为一切可能性做好准备。

在我们今天的文化中,未来有许多不确定性。恐惧常常会激发其他情绪,包括绝望和愤怒,就像社交媒体里俯拾皆是那样。确实,在我们生活中,在世界上,有许多恐惧。未知的事情似乎很黑暗,危机四伏,就像未来是不确定的一样。我们怀疑自己是否能应付得了。我们怀疑自己将如何承受。从孩子们的健康到为大学支付学费,从工作稳定到谁管理这国家,从尚未得到回应的祷告到紧张的人际关系;我们为可能会发生的事情担心,为事情真发生后我们该怎么办担心。

大卫写到:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳”(诗篇27篇3节)。诗篇27篇是一首诗歌,也是在面对危险时信靠神的祷告。我们从这篇诗篇中学到,我们的信仰建立在神无远弗届的保护上。“耶和华是我的亮光,是我的拯救!我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障!我还惧谁呢?”(1节)有神同在,才能找到真正的安全:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问”(4节)。

这篇诗歌在基督里达到了终极的完成,虽然未来不定,但基督在十字架上战胜了我们最可怕的恐惧。我知道,在基督里,一切都会好的。

他是我们的光,我们的救赎。因为耶稣,我们能带着信心并希望来到神的面前。正如保罗在罗马书里所写那样:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗马书8章31-32节)如果神牺牲他的儿子以拯救我们脱离罪,那他又怎么不会在我们今天面对恐惧时也与我们同在呢?

亲爱的朋友,无论你今天担心什么,请以信心走到恩典的宝座前,因为基督已经为你铺平道路。要呼求神,把你的恐惧、担心和所关心的事情都交托给他。请求宽恕、救赎与拯救。与其为可能或将要发生什么忧郁,还是奔向将世界握在手中的那一位。虽然对你而言未来并不确定,但对神并非如此。要转向能随意流转君王心思的那一位(箴言书21章1节)。要安息在未经他许可,一只麻雀都不会落在地上的那一位之中(马太福音10章29节)。要在是阿拉法也是俄梅戛、知道起始也知道末了的那一位中找到你的平安。对神而言,你未来没有什么意外,因为一切都在他全权主宰、关照之下。而且因为你是他的,万事相互效力为要你得益处(罗马书8章28节)。

这是一份在前路未知时的祷告:

天上的父啊,

我以忐忑不安之心来到你面前。我心纠结,头痛欲裂,寻找不到任何平安。

打开电脑,我看到坏消息。讨论、争辩、文章和反驳交织成我无法逃避的喧嚣。未来似乎黯淡无光。我为我自己和我家人担心。我担心未来如何。我好奇我孩子、孙辈们的人生将会如何。

然后,我想到自己人生中的挣扎,我无法呼吸。如果失业了该怎么办?如果人际关系无法修复又将如何?如何面对来自孩子的挑战?如果医生因为体检结果打电话来了会怎么样?如果最坏的事情发生会怎样?如果?

我像诗篇作者一样来到你的面前:筋疲力尽、惊恐万分。我来到你面前,因为你是王,你主宰一切。我来到你面前,因为你是我的阿爸父神。你接纳我为你的孩子,赐给我成为你家庭一员的特权。我来到你面前因为你是我的救主。唯有你能拯救我脱离恐惧、罪、诱惑和一切邪恶。我来到你面前因为你是我的供应者,耶和华以勒。你创造一切、拥有一切。我所拥有的一切是从你慷慨的手中而来。我来到你面前,因为你是我的救赎者。唯有你能救赎、能修复我人生中并周围世界上一切的破损败坏。

请原谅我,因我将自己关注的焦点偏离你,转向那些身边可怕的事情。请原谅我,因我忘记了你与我同在。请原谅我,因我没有信靠交托。请原谅我,因为没有更早向你呼求,反而试图靠自己的力量来战胜恐惧。请原谅我,因为我没有完全依靠你而活。

天父,请聆听我内心最深处的呼喊。求你治理你的国度,使君王心思回转,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。愿兴起热爱你和你话语的属神领袖、教师、牧师和人们。愿使用你的民在全球传扬你的福音。愿我们成为你指示我们所成为的盐和光。

在我生命中,主啊,请赐予我超越所有理解的平安。虽然我不知道今天有什么麻烦的事情将要发生,请帮我信靠你。请帮助我记住,在你没有意外的事情。请帮助我记住,今天所发生的一切没有什么是你措手不及的。你不打盹也不会忙不过来,而是积极关怀我人生每个方面。请帮我等待、看到你的荣耀。请帮助我顺服,在此时此刻做正确的事情,知道未来每时每刻你都在那里。

最重要的是,请帮我记住耶稣,在被背叛那晚,他在园中呼喊“阿爸,父啊,”他说,“在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”谢谢你,主,因为 “他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(希伯来书12章2节)即使现在,他依然在为我代求——何等奇妙的真理!

以上祷告是奉主耶稣之名求的,阿们。

与其关注在未来不确定这一事实上,还不如关注于引导你前路的那一位。

(翻译:尤里)