Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
傾家賣產,開始教牧

傾家賣產,開始教牧

我原本以為這一切都是為了我自己。我生在世上最偉大國家中,日子如夢想一般。我是美國最富有縣中最年輕的房主。我說了自己還有一輛1966年款糖果色的野馬車,家裡還有獲利頗豐的建築公司嗎。就交際而論,一切都很令人激動。我和像邁克爾·喬丹、朱莉婭·羅伯茨這樣的名人稱兄道弟,這名單不勝枚舉。理所當然,我以為這一切都是為我所安排的!不過,我錯了。

儘管我幾乎一生都是得救的狀態,但我知道自己坐在錯誤的列車行走在錯誤的軌道上,哪裡都去不了。我需要迅速為此做些什麼。當然,我每個禮拜日都去教會,從任何意義上說也不是個壞人,但就我所知我並沒有像應當那樣與神親密同行。我們都有過這樣的感覺,或者知道誰曾經如此。我那時在尋求答案。

我確信,在不同的人生階段,你曾不時將自己比作聖經里的人物,有過嗎?這回,我很真就想起了亞伯拉罕。我需要順從神對我人生的呼召,離開我的父親、母親以及我的本鄉本土,去往神告訴我要去的地方。我根本就不會想到,神給我預備的道路會讓我在耶路撒冷住了四年,在那裡還獲得了兩個碩士學位,在老城與我的妻子結婚,成為四個好孩子的父親等等。

所以,簡而言之,我賣了我的房子還有豪車(我總得付學費吧!)。我離開了前景可觀的家庭生意,離開伊利諾伊州,去往加州雷丁(Redding)的沙司塔聖經學院(Shasta Bible College),讓自己做好全職侍奉神的準備。

就在我離開之前,教會牧師鼓勵我在去加利福尼亞的長途旅行中背誦一小段經文,這是馬太福音第6章講要有信心而不要憂慮的內容。當時我只背得出加拉太書1章1節和約翰福音3章16節。我想:「當我有那麼多本聖經的時候,又何苦再去背誦呢?」但我決定接受他的挑戰。好吧,我的朋友,我永遠不會後悔開始嚴肅背誦聖經那命運般的一天,你也不會的,朋友。

我從背誦這段論不要為明天擔心的短短經文中獲得的鼓勵引導我進入信仰的人生,現在登上了駛在正確軌道上的屬靈列車。事實上,我現在所效力的這個事工與眾不同:名叫「話語播種者」(Wordsower),我們在講道時,滔滔不絕地以背誦方式逐字逐句講聖經,並且在主日學裡教授如何背誦的技巧。這種展現方式獨一無二,仿佛摩西正在你面前背誦創世記1-11章或者使徒約翰當你面朗誦整本啟示錄。神的話語未經刪改、添足,充滿了何等的能力,不是嗎?我真相信,聖經原本是讓人聽的,不是用眼睛看的。這差別就如同閱讀莫扎特的曲譜而非聽莫扎特所作曲子。你在曲譜上閱讀莫扎特的作品,也能想象聽起來如何,然後再聆聽真有人去演奏莫扎特的曲子,這感受完全不一樣,不是嗎?神的話語也如此。信仰從聆聽而來!

我並非知道聖經的全部內容,沒人知道,但我能說自己從背誦14小時的聖經後知道了什麼。這並不讓我比別人更好,這正說明了我是如何相信把儘可能多的上帝的話語放在我心裡的力量。我們都需要被激勵,不是嗎?

這讓我想起聖經教授唐·惠特利(Don Whitley)曾經說過的一句話:「如果在接下來的七天裡,你每記住一節經文我就給你1000美元,你會怎麼樣?」你認為你對經文的記憶態度和記憶能力會改善嗎?相比神的話語在你心中所積累財富的價值,任何金錢上的回報都微不足道。」

太有道理了。神的話語是寶藏,除了我們的內心,沒有更可靠的放置地方。背誦單獨的聖經段落、部分甚至整卷書比其他任何事情對我個人和屬靈成長都有益。對你也是一樣的。這是我們屬靈人生中被忘掉的一種操練。我相信聖經說的:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你」(詩篇119篇11節),你信嗎?你不想效法耶穌在曠野中被魔鬼試探引誘時的榜樣嗎?你記得他如何回應那些攻擊嗎?他是在引用聖經(馬太福音4章1-3節)!

我建議你首先記住那些與你屬靈生活中有問題的地方有關的個別經文,如誹謗(雅各書4:11)、憂慮(腓立比書4:6)、恐懼(提摩太後書1:7)等。一旦記住了這些經文,現在就可以立即記起並糾正我們的態度和行為,使之符合上帝的意志。那不是太棒了!

我們許多基督徒弟兄姊妹所面對的問題之一,就是灰心和沮喪。我不禁想起南希·德摩斯(Nancy DeMoss)曾說過的話:「當我遇到一個正在與沮喪作鬥爭的人時,我常常會問兩個問題:『你在向上帝歌唱嗎?以及『你在背聖經嗎?』這兩項操練並不是讓所有問題都消失的神奇公式,但它們確實具有不可思議的力量,可以改變我們對所面臨問題的看法和態度。」

當事情不順的時候,我們很容易氣餒,所以我經常建議人們記住這句簡短卻有力的經文:「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意」(帖撒羅尼迦前書5:18)。如果我們能記住這節經文,並應用這些原則,這當然是記憶的目標,那麼無論我們面臨什麼問題或鬥爭,我們都能做出相應回應,並遵循上帝的意志。

我想鼓勵你通過做一些非常困難的事來繼續在主里成長:記住神的話。我知道,生活在這個複製、粘貼、臉書、推特發布文件並遺忘的世界,背誦是很難的,而且非常耗時。但是,親愛的朋友們,這是神寶貴的話語,把它放在我們的心中,將幫助我們繼續被塑造成神之兒女應有的樣子。

新年到來之際,我們中有許多人想要「脫去」(以弗所書4章22節),這意思是擺脫那些對我們沒有好處的事情。還有什麼比新年更好的時間在屬靈方面下決心用背誦的方式來「穿上」(以弗所書4章24節)神的話語呢。靠着那加給你力量的基督(腓立比書4章13節),凡事你都能做到,甚至包括背誦聖經!

湯姆·邁耶(Tom Meyer)是沙斯塔聖經學院的教授,也是《記憶學習聖經》的作者。