Recommended

当前页面: 观点与评论 |
青少年“为神狂热”未必是好事!四大原因揭真相

青少年“为神狂热”未必是好事!四大原因揭真相

我就是那种孩子。

你认识那种孩子。就是把圣经读烂;天刚破晓就起来灵修,提前一小时去学校,绕着校园四处走动,为复兴祷告;全心全意爱主,迫不及待让所有人都知道主——甚至给好莱坞大道上的毒贩子、哥特人和男扮女装的同性恋者发福音单张;那种“为主狂热”的孩子。

那种孩子总是隐隐觉得,如果她做的不够好,神总是对她失望。

那种孩子将挣扎埋藏在心,因为她不想让任何人失望。

那种孩子的信仰被看似精辟的反基督教言论所动摇……到长大成人。

读高中的时候,我特别讨厌听到“为主狂热”。我总觉得不是个好词。还记得我和一个朋友在教会夏令营里谈论对这个词共同的厌恶。“这暗示着你必须大发热心,有时又冷淡退后,”我们陷入沉思。在我们年轻的热情与天真中,有一句话实在是很对我们胃口:“永远为神郁热于内”,今天把这句话放在T恤上就很棒了!

这很烂俗,但或许我们当时意识到了些什么。

可别误解我。圣经里到处都是关于火的比喻。希伯来书12章29节中描述“神乃是烈火”。神第一次在烧着的荆棘中向摩西显现,随后在火柱中向以色列人显现。圣灵降临在初代信徒身上,是以“舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上”,给予他们继续前行的信心与胆量。显然,上帝喜欢用火来象征他的同在。

然而,这里却有个重大区别需要弄清楚。在圣经中,上帝的火通常与他的同在和炼净相关。诗篇66章10节中用火炼银子,将渣滓从贵金属中燃尽;箴言17章3节中熬炼人心;诗篇97章3节中描述了神的火实际上也把他的仇敌消灭殆尽。

往往当人们谈到有人“为神狂热”时,他们说的只对神外在激情或热情,这不一定与圣经中提到的上帝令人敬畏的炼净之火有关。

如果你家有青少年为神的事大发热心,那就太棒了!但是外显的情感表达与热情并不总是能说明真诚且有根有基的信仰。如果你的孩子比较温顺……更安静、更深思地面对信仰,这样也还好——从长远来看,这甚至可能对他们更好。而那些冠以“狂热”标签的,我深知道这其中的危险与诱惑。这里有四大原因,告诉你为什么青少年“为神火热”可能有欺骗性:

  1. “为神狂热”可能只是更多反映出青少年的情感,而非他们对信仰的智性理解。

我们生活的这个时代,对基督教信仰的攻击前所未见。孩子们接触到的信息比有史以来任何时候都更多,新一代无神论者散发出迷人的魅力,影响着社交媒体世界,我们的孩子只要一点击,就能打开精彩的视频和博客,让人怀疑上帝的存在和基督教的真实。诋毁圣经可靠性和神奇性的言论可以听起来极有说服力,当这些从那些演员和真人秀明星嘴里说出来,对孩子尤其有说服力,因为他们已经深受孩子们喜欢和爱戴。

有那么多资源设计出来,让我们的青少年认识圣经的可靠性、上帝的存在、耶稣的复活和基督教真实性,我们应该鼓励他们调查信仰,而不只是单纯地称赞他们的热情。(最好从小学就开始!)

情绪起伏会让他们上瘾,但却不能让他们有坚固的根基,而这是让他们信仰在充满怀疑甚至敌意的文化中存活下来所必须的。

  1. “为神狂热”并不意味着青少年在接受真正的门训。

当我们谈到马太福音28章中的“大使命”时,我们通常想到的是传福音这一部分,却忘记了其重点其实是成为门徒。主耶稣并没有说:“去呼召人献身,让人哭起来,让他们有奇妙的经历,然后去下一个城市。”主耶稣其实说的是:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”注意焦点是长期的忠诚与顺服——而不只是情绪上或短暂的属灵“高亢”。

做忠诚的门徒很坚苦,这需要社群、袒露软弱、祷告与研读圣经;同时的确也需要那些“巅峰经历”,但是这并不起决定性作用。

  1. “为神狂热”可能更多是误入歧途的骄傲,而不是与神更亲密的关系。

读高三前的那个暑假,我在营会里赢得了梦寐以求的“最优基督徒典范”荣誉。我拿着颁发的麦片盒,有人护送我去餐厅前排吃早餐。当我走过那些“不是那么优秀的基督徒”时,耶稣那句“在后的将要在前”总会在耳边回响——让我的胜利萦绕着空虚与讽刺。我的内心仿佛有场争斗,因为我开始意识到这荣誉无益,甚至有隐患。

但是我不要撒谎……那感觉真好。这种经历让我众星捧月,让我与骄傲争战——骄傲让我觉得,我必须要隐藏自己的罪,骄傲让我绝不想袒露软弱,骄傲让我觉得总要“狂热”起来,总得对外表现出对神的热情。

信仰外显的亢奋可能会让我们的孩子无法拥有谦卑之心,当信仰无法给他们“感觉”时,会让他们怀疑、质问,甚至陷入枯干。

  1. “为神狂热”也许只是你的属灵兴奋剂。

让我们直面这件事。我们生活的这个时代,即使只是想到研读圣经都会让许多基督徒感到枯燥。我们想要新鲜的青年牧师来掌控全局,宣布新式的、更令人激动的讲道。我们想听有趣的故事,实用的人生课。许许多多牧师讲道中转换成更热门的话题,去迎合(也会加进入一些圣经经文)听众,因为很多基督徒无法安静坐下来听道。我不是在谈青少年,还有我们这些成年人。

再加之网络信息轰炸,我们的孩子在这种负载中长大,有“爆红”的无休止压力,总想要成为网红,或者至少拥有社交媒体影响力。自我形象以获赞量来衡量——注意力时长被训练得比《海底总动员》中的尼莫(Nemo)还要短暂——想要帮助孩子看见深入研读圣经的价值……或者与推文或Instagram中脱颖而出的东西毫无关联有何价值,真是难上加难。

当然,对神始终保持热情是美好的特质,我希望我的孩子一直拥有。但是如果“为神狂热”缺乏持久祷告、体恤他人,仔细研读圣经,以及诚实省察疑问,那么这种“狂热”就不能说是灵命成长的迹象,很可能是肤浅的信仰,追求一次又一次的属灵亢奋,也可能更糟糕的是无知的信仰,还混杂着错误的灵性。

艾丽莎(Alisa),已婚妈妈,博主、演讲家、敬拜领袖,曾是CCM记录组ZOEgirl乐队成员。现今,她致力于帮助基督徒解决有关基督教以及圣经的问题。你可以订阅她的博客:www.alisachilders.com,也可以关注她的脸书推特以及Instagram

(翻译:FoG)