Recommended

當前頁面: 文化 |
福音電影《誰可以這樣愛我》講述「真正的愛是什麼樣」

福音電影《誰可以這樣愛我》講述「真正的愛是什麼樣」

電影「誰可以這樣愛我」中扮演「安琪兒」的照片。 | 2020 REDEEMING LOVE HOLDING LLC All Rights Reserved

由暢銷愛情小說《誰可以這樣愛我》(Redeeming Love,直譯《救贖之愛》)改變的同名電影於本月21日上映,其作者弗朗辛·瑞福爾(Francine Rivers)表示,希望這部電影可以向世界展示真正的愛是什麼樣子。

《誰可以這樣愛我》在多個小說暢銷榜上保持15年之久,售出300多萬冊,並以30多種語言出版各個國家,將這部經典搬上大銀幕是一個「漫長的旅程」,作者瑞福爾在最近的一次採訪中告訴《基督郵報》:儘管有幾個項目都提出要將《救贖之愛》改編成電影,但她認為這些劇本「從未反映出主要信息」。

「他們沒有捕捉到邁克爾的基督式性格,我無法認可這些劇本。」她談到書中主角時表示,邁克爾這個角色所塑造的是,作為上帝的子民應該如何追求愛情,「這對我來說一直是最重要的事情:確保電影展示了上帝的愛是什麼樣的——熱情、耐心、堅持不懈——永遠不變的愛。」

由於沒有任何提供的劇本可以達到這一點,瑞福爾最終決定自己創作,她開始閱讀關於劇本創作的書籍,寫下了自己的樣本劇本,講述她想在屏幕上看到的東西。

這部電影現在由知名導演小丹尼爾·約翰·卡魯索(Daniel John Caruso Jr.)執導,聖經故事劇《Bible》的羅姆·唐尼(Roma Downey)擔任製片人。

「我沒有想到他們會想要我也參與其中,但他們這樣做了,」瑞福爾談到她的劇本時說。「卡魯索作為導演上任後重組了劇本,並與我一起討論加強了情節場景。這種合作使這部電影不同於書中的內容,但又忠實於書中的內容。」

《誰可以這樣愛我》根據《聖經》舊約中的何西阿書改編而成,書中充滿了經文,講述了一個以1850年的加利福尼亞淘金熱為背景的故事。電影也如小說一樣讓人能感受到信仰的韻味,但又沒有看到那麼多具體的宗教元素。

瑞福爾告訴《基督郵報》,「我想讓人們看到,無論我們遭受了什麼,犯了什麼罪,上帝都愛我們,並通過耶穌給與我們新的生命。」

她說:「邁克爾對上帝的順從和對他妻子的衷心追求使她的心變得柔軟。她愛上了他,但真正能使她自由的是上帝。我們都必須做出選擇。接受耶穌是一個會讓我們從內到外都發生改變的決定,可以讓我們像上帝愛我們一樣自由地去愛。我想讓觀眾看到,世界上所說的愛和真正的愛之間的區別, 希望他們會想要去體驗那種只有通過耶穌基督才能得到的愛。」

電影簡介這樣說:「故事的主人公是安琪兒,她從小就被賣到了妓院,在仇恨和自我厭惡中生存下來,直到她遇到了邁克爾·霍西亞,才發現沒有愛不能治癒的傷害。這個故事講述了沒有條件的、犧牲式的愛情的救贖力量,其人物和環境與當代世界也息息相關。」

電影當中展現了兩位主角在不同時刻祈禱的情節,作者瑞福爾說,「祈禱是與上帝的交流,這兩個角色的內心想法無法在屏幕上完全演繹出來,但在書中卻很清楚。安琪兒聽到又相信了撒但的謊言。邁克爾聽從了上帝的話語。他知道他正處於一場關於安琪兒的屬靈爭戰當中。看見邁克爾在信仰生活中的順從,是安琪兒由內而外發生改變的起源。」

「但通往自由的最後一步是她要做出選擇。當她在禱告中向神呼喊時,神聽到並回應了她,她的生命被永遠改變了。對我們所有人來說都是如此,地球上的每一個人都要做出選擇,選擇相信耶穌基督會帶來自由,並與我們的造物主建立起正確和永恆的愛的關係。」

電影沒有過分的說教內容,但僅僅是拍攝現場就對一些人產生了影響,瑞福爾在採訪中回憶到,「我記得劇組裡的一位年輕女士說,她從來沒有宗教信仰,也不是信徒,但看到這個故事變成電影的這段時間,讓她想去相信耶穌。這就是我所希望發生的,邁克爾和安琪兒的故事將使人們發現自己對上帝之愛的渴慕和渴求,而這是所有人都可以得到的。另外也有一位明星說,這個片場有一種與他所經歷的所有其他片場都非常不同的(和諧的、同心的)感覺。這麼多參與這部電影的人都有一個目標:榮耀上帝。」

這個令人痛心的故事揭露了人口販運和兒童剝削的罪惡,當瑞福爾在30多年前寫這本小說時,她還不知道原來在現在的世界裡,仍有人在被買賣和奴役,她說道,「是讀者的來信分享了他們遭受虐待和羞辱的毀滅性故事,以及《誰可以這樣愛我》如何給他們帶來希望,看到了上帝對他們的愛。正視生活的嚴酷現實是很重要的,除非我們承認人口販賣仍然存在,否則我們無法阻止它。然後我們才能與倖存者站在一起,為阻止它而鬥爭。」

將《誰可以這樣愛我》改編成電影的一個「意外之喜」,是導演卡魯索的妻子霍莉·卡魯索同時成立了救贖之愛聖所基金會(Redeeming Love Sanctuary Foundation)。

「她和我談了很久,我和她分享了瑞克和我一直把這本書看作是我作為一個基督徒作家的第一個果實。它一直屬於上帝,包括用於慈善工作的收益(減去稅收)。」瑞福爾表示,「無論瑞克和我從這部電影中賺到多少錢,都將全部投入這個基金會。我們的使命是通過資助美國和國外的支持倖存者的服務、教育和康復計劃,來協助防止性販賣和虐待。」

她最後分享到,「我最感謝的是,神可以使用任何東西,甚至是一部小說作品,來進入他所愛的孩子們的心裡。當有人被邁克爾和安琪兒的故事深深打動時,正是神向那個人伸出了他的手臂。他非常愛我們,他所希望的是我們也可以回過頭來愛他。」

瑞福爾希望,人們在離開影院時能「理解上帝對我們每個人的愛是多麼的持久、熱情和美好」。