Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录2章:有许多好行为的教会,却容忍耶洗别

启示录2章:有许多好行为的教会,却容忍耶洗别

(图片:Unsplash/ Yosi Prihantoro)

启示录里,我们主耶稣基督的第四封信,是写给推雅推喇教会的(启示录2章18-29节)。

推雅推喇是一个联盟城市,因为那里的贸易行会占主导地位。行会控制着制造业,没有行会成员资格,就不能进行贸易。偶像崇拜从根本上与行会有关,会议通常在异教寺庙中举行。对诸神的崇拜、吃献给偶像的肉以及非法性关系是必不可缺。对凯撒的崇拜也是其中的一部分。因此,对于想要忠于基督的基督徒来说,一个人的职业、买卖资格以及养家糊口的能力都是一个严重的问题。

使徒行传16章14节记录了吕底亚在使徒保罗的传道下皈依基督。她是推雅推喇的公民,有人推测那里的教会可能由她的见证而产生。也许因为吕底亚是一个受人尊敬的女人,这可能是这个教会中另一个有影响力女人崛起的动力,耶稣把她称为耶洗别。

因其行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,耶稣说推雅推喇的教会有良好的声誉。教会熙熙攘攘,活动还在增加(启示录2章19节)。他们不断超越自己。

话虽如此,耶稣还是扔下了炸弹,说:“然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”(启示录2章20节)

对旧约圣经稍有了解的人都知道,耶洗别是主前第九世纪时以色列臭名昭著的邪恶王后。她的悲惨结局是被从宫殿的窗户扔下,被马和战车践踏,尸体被狗吃掉,直到没有足够的东西可以埋葬她。耶洗别的大罪是在以色列建立巴力信仰作为新的宗教。她引诱上帝的子民进行偶像崇拜和不道德性行为,这都是严重的罪。

很难知道在推雅推喇是否有一个字面意义上的女人将基督的教会引入歧途,或者我们的主是否给教会中的错误教导以耶洗别这个象征性的名字。这个名字可能是说异端是如此罪恶昭彰,把基督宝贵的新娘变成了一个淫邪的妓女。当教会与假宗教联合,向这个世界的价值体系出卖时,圣经将此称为属灵的淫乱。

推雅推喇教会的长老们允许这种非正统的东西产生,以至于它使基督教会的救赎影响变得毫无作用。它通过向异教妥协而使人们走上邪路。

换句话说,尽管所宣扬的玩意听起来像基督教,但推雅推喇的这个耶洗别教导实际上是基督教思想与世俗哲学的混合体。它在本质上是慈善的,在实践上是基督教的删节版。没有十字架需要承受。它是简单的信仰主义。容许对异教神明进行崇拜和不道德性行为。

毋庸置疑,它使用了听起来很高调的词汇,承诺了一种新的、更高层次的灵性。这种异端教义的信条可能听起来与今天人们经常信奉的东西非常相似。

所有的宗教,在某种程度上,都指向上帝和更好的生活。对信仰而言,最重要的是,它使我们成为善良、高尚、乐于奉献的人。我们需要更包容,通过加入异教徒的礼拜活动来接触他们,这样我们就可以与他们分享基督教。我们与他们一起参与,这难道不比被迫害消灭更好吗?如果我们不妥协,不与他们同流合污,如果我们不与时俱进,这可能不仅仅意味着我们的末日;也可能意味着我们宗教的末日。此外,也许我们可以从他们身上学到一些东西。即使我们偶尔参加一点非法性行为,主仍然会爱我们,原谅我们。他理解。我们必须收起我们的傲慢,这种傲慢相信并说出基督是唯一的道路。要分享一个包括不同宗教精华的普世信仰,一个包容所有人、不排斥任何人的信仰,这不是更有爱和更高的灵性吗?

听着耳熟不?

这就是耶洗别的教义。它并非完全没有善意或善行,但在我们的救主眼中是有缺陷的,因为它用道德上的松懈冲淡了真正转变之恩的福音。

让我们把话说清楚,真正的救赎不是出于行为,让任何人都有权利夸口说自己足够好,可以赢得救赎(以弗所书2章8-9节),但真正的救赎确实导致了对罪的不容忍!虚假的教义是我们主不能容忍的。道德上的放任会带来他的审判。

基督徒必须容忍弟兄们之间的个性差异、怪癖和缺点,但教会决不能容忍违反基督教基本教义和明确的道德实践。每当后者发生时,教会必须以爱的方式执行纪律,以确保教会保持在正统和正确生活的道路上。行使教会纪律并不是不爱,像有些人可能指控的那样。不爱是教会让错误的教导继续存在,让不道德的行为不受约束。

最后,还必须考虑这封给推雅推喇教会的信的另一个方面,这也是一个痛苦的问题。推雅推喇这个名字的意思是“持续的祭祀”。它也代表了教会的一个时代(590-1517),其标志是教皇制和罗马天主教会的崛起。

我们的天主教朋友的重大错误是弥撒的祭祀,据说有一个为活人和死人的罪“持续的祭祀”。这种教导是对基督已完成的工作的否定——他在十字架上为世界的罪所做的一次全能的献祭。它否认了圣经中关于因信基督而得救的教导。

在对启示录的评论中,史蒂夫·格雷格(Steve Gregg)认为:

“乌利亚·史密斯(Uriah Smith)曾写道:没有比她更瞩目人物可以用来表示教皇的可憎行为了。正如耶洗别使以色列人崇拜母神亚舍拉(在耶利米书44章17、18、25中称为‘天后’)一样,中世纪的教会[罗马天主教]也引入了对‘天后'马利亚的崇拜。”

德哈恩(M.R. Dehaan)对这种理解进行了补充,他说:

“正是在以推雅推喇教会为典型的几个世纪里,即所谓的黑暗时代,基督已完成工作的完整性被否认了,而且还增加了行为、仪式、礼仪和祭祀。这就是为什么在描述这个教会的段落中两次提到了行为,这个教会有一个行为的宗教,而不是恩典的宗教……推雅推喇教会代表了黑暗时代……正是在这些年里,汪达尔人、匈奴人和哥特人占领了欧洲,并带来了他们自己的偶像崇拜的异教崇拜。教会本着妥协的精神,为了争取他们信奉基督教,采用了他们异教偶像崇拜的部分内容……结果,从这个时代出现了一个部分是基督教、部分是犹太教、部分是异教的教会。”

基督说他等着耶洗别悔改,但她不愿意,这不仅意味着推雅推喇教会没能脱离他们的叛教,而且耶洗别的错误教导将持续到时代的尽头(第21节)。

感谢上帝,在这段教会历史中,有许多了不起的人,如约翰·威克里夫(John Wycliffe)、约翰·胡斯(John Huss)、威廉·丁道尔(William Tyndale)和伊拉斯谟(Erasmus),他们遵从了基督对推雅推喇教会的命令,即“但你们已经有的,总要持守,直等到我来”(第25节)。如果不是他们,使徒们给我们的信仰可能已经丢失了。

我们必须像他们那样“持守”,以免基督介入保护他的教会的纯洁性,以免我们因属灵的私通而受到大灾难的严厉审判,也以免那些相信异端的党类也被毁灭(第22-23节)。

耶稣说,忠心的人将会有奇妙的奖赏(第26-28节)。

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(29节)

马克·克里奇(Mark H. Creech)牧师是北卡基督徒行动联盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的执行理事。