Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录3章:不冷不热的教会

启示录3章:不冷不热的教会

耶稣给启示录中七个教会的最后一封信是写给老底嘉教会的(启示录3章14-22节)。这个城市的名字的意思是“民权”。

(图片:Unsplash/Tony Tran)

记住这些信中的每一封都有给每个时代每个教会的信息很好。不过,每封信都与教会历史的七个时期明显相关,老底嘉(1900年-被提)恰当地阐述了当前的时代。

今天,一切都与“人民的权利”有关。人们强调经济、社会、文化、公民和政治权利。有一种极端民主化的精神。的确,捍卫民权非常重要,但决不能以牺牲上帝的权利为代价。

穆迪圣经学院(Moody Bible Institute)的前主席和校长在一次布道中奇妙地描述了我们的时代,他说:

“我们当代,许多人发出了捍卫人权的声音——那些被指控有犯罪行为之人的权利,男人和女人按照自己的意愿使用或滥用身体的权利,个人为了赚钱而污染公众思想的权利。

“我们听到妇女有权结束她们帮助孕育婴儿的生命。上帝给了他们呼吸,我们却听到他们否定上帝存在的权利。”

“那上帝的权利呢?他作为创造者的第一权利,他作为我们救主的权利又是什么呢?他是否对服从、信任和崇拜有优先要求?

“你们当机械师的,会对一台无法控制的机器做什么?你们当厨师的,会对一个很快变质、没有人可以享用的甜点做什么呢?

“难道上帝对他的创造物没有权利吗?然而,总的来说,男人和女人无视这些权利,忽视他的话语,并选择他们自己的特权。”

这种精神在教会中也是相当普遍的。

在他的The Days of Vengeance(暂译为“复仇的日子“)一书中,大卫·奇尔顿(David Chilton)抓住了对耶稣抱怨老底嘉教会“不冷不热”而非“或冷或热”的更好理解。(启示录3章15-16节)。

奇尔顿认为,我们的主抱怨的重点不是“敬虔的热情”(热)或“不敬虔的对立”(冷),而更多的是教会作为一种变革力量的无效性。

奇尔顿说,老底嘉位于两个重要城市,歌罗西(Colossae)和希罗波利斯(Hieropolis)之间。歌罗西被从山坡上流下来的冰冷的溪水所浇灌。希罗波利斯因其热矿泉而闻名,“从城市里流出来,穿过一个高大的平原,直到它从面对老底嘉的悬崖上流下来。”

奇尔顿补充说:

“当水到达谷底时,它就不冷不火,腐臭,令人作呕。因此,在歌罗西,人们可以用清澈、冰冷、令人振奋的饮用水来补充体力;在希罗波利斯,人们可以通过在充满矿物质的热水池中沐浴来获得治疗。但在老底嘉,水既不热(利于健康)也不冷(利于饮用)。换句话说,对老底嘉的基本指控是它没有效果,一无是处……教会,既没有为属灵疲惫的人提神,也没有为属灵有病的人提供治疗。它是完全无效的,因此对它的主来说是令人厌恶的'……基督徒的呼召不是融入异教环境,而是改变它,改革它,按照神的话语中规定的神的全部建议来重建。”

大约二十年前,美国家庭协会的创始人唐·威尔蒙(Don Wildmon)写了一篇文章,恰如其分地描述了现代老底嘉主义。他写道:

“今天,4000个未出生的婴儿的无辜的宝贵生命被扼杀了……而30万个讲坛却沉默不语……网络几乎用他们播出的每一个节目嘲弄基督徒、基督教信仰和基督教价值观。贪婪、物质主义、暴力、不道德的性行为是标准节目。一个又一个节目,一部又一部电影包含反基督教的情节。新闻文章居高临下地提到“原教旨主义者、右翼基督徒。”

“那些为生命的神圣性大声疾呼的人被打成了极端分子。然而30万个讲坛则保持沉默。”

“青少年自杀是有史以来最高的[现在比十年前更高]……学校不能教授基督教道德,但可以散布无神论的不道德……然而30万个讲坛却沉默不语。”

“在过去的50年里,强奸案增加了700%,这已经考虑到了人口的增长……然而30万个讲坛却沉默不语。”

“摇滚乐充斥着电波和我们孩子的头脑,使强奸、谋杀、强迫性行为、虐恋、通奸、撒但崇拜等合法化。然而30万个讲坛却沉默不语。”

“现在大多数州都有彩票[赌博已经合法化,不再是一种犯罪]。然而30万个讲坛却沉默不语。”

“我们的教会正在处理什么重要的事情?教会公告说,将举行一次会议,计划全教会的晚餐。我们正在为厨房的新地板盖板筹集资金。(旧地板与新炉子还有冰箱不匹配——我们必须先处理重要的事情)。上周日的讲道主题是‘如何拥有积极的态度’。而最当务之急——我们正在组织一个垒球队……”

自从威尔蒙写下这些话后,除了雪上加霜之外,没有什么变化发生。主要来说,今天的教会是自我满足、骄傲和自以为是的。他们认为自己很富有,但却没有认识到自己的属灵贫穷、盲目和赤裸。

成千上万的牧师和教会成员对在基督里的新生一无所知,这使得他们无法辨别或解释上帝的事情。他们说,大多数保守的福音派教会坚持不参与政治,在社会问题上蹑手蹑脚,以免得罪人,使展示福音的努力变得复杂。

但是,除了虚假的福音,还有哪种福音不能大胆地谈论这个时代的道德问题呢?除非人们为他们的罪悔改,否则他们怎么能得救呢?除了不警告社会如果忽视上帝的诫命就会有不可避免的愤怒,又有什么样的基督使者才是假冒的呢?

奇尔顿写道:“无论借口如何,这样的教会都是在不顺服神的话语。如果一个教会没有改变它的社会,如果它没有使文化基督教化,那么它有什么用呢?‘盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。’”(马太福音5章13节)。

耶稣说不冷不热的教会精神让他感到恶心。他说:“我必从我口中把你吐出去”。没有什么比听到耶稣说:“你们让我恶心”更可悲、更悲惨的了。何等可怕的指控!何等谴责!然而,由于救主对他的教会的爱,他发出了如此严厉的话,呼吁他的民“你要发热心,也要悔改”(第19节)。

耶稣还说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(20节)讽刺的是,耶稣恰恰站在他应在地方——教会之内——的门外,耐心敲门进来——这真是难以置信的恩典。

基督也有权利进入你的心。你会离开你的罪,让他进去吗?

这就是是“民权”的日子——老底嘉时代。离基督再来不会太久了。他要来在地球上建立他的王国。没有人能够成为这个王国的一部分,除非人首先交出他所认为的权利来换取上帝的主权权利。

耶稣正在敲响不冷不热教会的大门。耶稣正在敲你的心门。

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(22节)

马克·克里奇(Mark H. Creech)牧师是北卡基督徒行动联盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的执行理事。