Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何背誦經文

如何背誦經文

我有幸在以色列呆了四年,在那裡我在耶路撒冷大學學院獲得兩個碩士學位。在那的時候,我經歷了許多奇妙的事情,比如遇到我的妻子撒拉,在加利利海邊散步,在沙漠中住在半遊牧的貝都因人的帳篷里,成為在以色列全境傳福音小組的一員。但是我能帶走的最有影響的經歷就是接觸到猶太人以及基督徒,他們真正用心記聖經的經文,我也從他們那學到了他們以及他們的前輩如何記誦的三個主要技巧。

記誦是很難的,尤其對西方人來說:西方人生活在一個複製、粘貼、臉書、推特、文件和遺忘的世界裡。對你來說,你可能很難想象8歲的孩子會把詩篇的150篇全部背會!但是記住神的話語對我們的屬靈生命非常重要,而且通過訓練、禱告和努力是可以做到的。

在耶路撒冷的時候,我學到了記誦的三個要領:讀,聽,寫。讓我來簡要解釋一下每一個技巧或是其組合來幫助你實現記住神的話語的目標。這些記憶技巧已經幫助我記住了20本完整的書,而且我也用這些技巧來激勵國內成千上萬的基督徒來如此做。

第一個技巧:讀。

在你選好一節要記的經文之後,一遍遍地朗讀出來。當你把經文朗讀出來時,你的眼睛和嘴巴、耳朵一起工作,比起你默讀來說,這樣能夠給你更好的機會來記住經文。另一個和讀相關的技巧是格式的力量。

猶太人已經真正掌握了這一套方法;每一本《塔木德》都是一樣的印刷格式,也就是說58,59頁在世界任何一本《塔木德》裡的內容都是一樣的。這極大地增強了他們的記憶努力。我聽說過這樣的故事:猶太學生的記憶力如此竟人以至於你把一個大頭針放在《塔木德》58頁的任何一個詞上,即使他們不看,他們也能告訴你這個詞是什麼,而且在59頁也是一樣。真的很令人讚嘆!

要應用格式的原則,把你要記的經文朗讀出來,每次都用同一本聖經。我知道這聽上去太簡單不像是真的,但是這個原則確實有效。當我們長期用同一本聖經時,我們知道哪些經文在哪一頁從哪些章節開始,不是嗎?這就是格式的力量。所以在你看聖經時,把經文一遍遍讀出來吧。

第二個記誦的技巧:聆聽神的話語。

住在耶路撒冷的時候,我了解到《聖經》原本就是更多地想讓人們聽而多於看。這就好像是讀莫扎特和聽莫扎特的對比。你可以一天到晚在那讀莫扎特,然後去想象聽上去會多美妙,但是當你聽別人在鋼琴上彈莫扎特的曲子時,就會完全不一樣了,不是嗎?聖經不止一次地告訴我們信道是從聽道來的(羅馬書10章17節),以色列啊,你要聽(申命記6章4節),只是你們要行道,不要單單聽道(雅各書1章22節), 等等。所以,當我們在開車時,在屋裡做雜事時,如果我們能每次聽一章聖經,我們就能一遍遍地聽並融入神的話語。這可能是最古老的記憶方式。

我有一個朋友,他每天需要兩個小時上下班。在途中他都會每天聽一章羅馬書。一年後當天開車去上班時,他已經記住了整卷羅馬書。這是一個多好的利用時間的方式!對孩子來說,聽聖經的話語也是一個記憶的最好方式。在我們讓孩子睡覺之前,我就繪聲繪色地給他們複述一些聖經的章節,你知道孩子學東西很快的,現在他們已經差不多能僅僅通過一遍遍地聽而自己講述這些章節了。對你來說,實施這個技巧的一個好的方式就是當孩子在床上的時候,給他們在光盤或手機應用上播放聖經。

最後一個記憶技巧是把經文寫出來。

讓我來簡要解釋一下。世界上每一本聖經的印刷方式都不利於記憶。這就是我為什麼撰寫了 The Memorization Study Bible(記憶學習聖經)。記憶聖經的方法類似是這樣的:

1. 禱告選擇一節經文。

2. 把經文分成幾行。數一數每一行的字數,把數字寫在右邊的一欄里作為記憶輔助。當古人使用這個技巧時,他們總是一行記8個詞或者更少的詞。他們將其稱之為瞟一眼;這就是一個短語短到讓你在短時記憶里能記住。

3. 把右側欄的數字抄在一頁新的紙上。用筆和紙把經文寫出來,就像你用數字作為輔助把經文分開一樣。如果你畫一個空格,你會看到數字欄,你可以把它當作小抄來幫助你知道那一行有多少字。

4. 在你寫經文時,要嘗試把經文讀出來。這樣的話,你的大腦、眼睛、嘴、手和耳朵都在同時工作。你這樣就調動起來了身體的利於記憶的部位。

最後,不管你通過讀、聽、寫某一種方法或者這些技巧的綜合來記憶聖經,想要記住的方式就是複習。

我們知道如果我們不運用的話,我們會忘的。複習你記憶的聖經的過程在聖經中稱為默想(約書亞記1章8節),而且對我們的屬靈生活至關重要。如果我們讓基督的話「藏在」我們心裡(約翰一書2章14節),那麼我們就能在需要的時候適時運用。這會給你或你的孩子最好機會戰勝這個世界。有神的話存在我們心裡,我們就有神的想法,我們能在需要的時候把聖經中安慰的話語告訴我們自己或者是其他人,我們能持續提醒我們自己在神的話語中我們是誰,我們就能像耶穌那樣在遇到我們的敵人撒但的攻擊時,能從記憶中引用神的話語(馬太福音4章1-4節)。

(翻譯:Christine)

湯姆·邁耶(Tom Meyer)是沙斯塔聖經學院的教授,也是《記憶學習聖經》的作者。